Как твои предки скотоводы объясняют жажду ломать лицо
Вчера я читал новость о том, как толпа подростков в школе избила парня до судорог с последующей потерей сознания. По разным источникам состояние парня оценивается от критического до сотрясения мозга и перелома челюсти. Где правда — пока не понял. Но во всех изданиях указывается, что эти подростки называют себя «кавказцы». И тут я вспомнил интересную деталь из исследований Давида Басса (эволюционного психолога).
Как-то он описывал разницу темпераментов северных и южных американцев.
Там, где северный американец удивится — допустим, кто-то случайно задел его плечом, — южанин может начать драку до крови (до смерти, пока смерть не разлучит вас). Почему?
Басс объяснял эту разницу в реакциях тем, что северяне занимались земледелием, где риски кражи и захвата огорода меньше, чем у южан. Южане были скотоводами, и здесь риск того, что скот захватят силой и заберут, — высокий. Поэтому южане имеют более агрессивную и реактивную модель поведения.
Отчасти это объясняет и разницу в реагировании флегматичных сибиряков и холериков-горцев.
Конечно, помимо стратегий выживания из прошлого, есть еще культурный контекст (на который, впрочем, эти стратегии также влияли), биологические данные, темперамент в конце концов. Поэтому принимать выводы Басса как истину в последней инстанции я бы не стал, но звучит занятно.
Stay safe (по возможности).
Источник - Дэвид Басс «Каждый способен на убийство»