Как Т-банк лишил меня денег, нервов и спокойного сна
Как многие знают, в прошлом году в 161 ФЗ были внесены изменения. Теперь банк имеет право без суда и следствия полностью блокировать дистанционное обслуживание, если ваши данные попали в базу Банка России по переводам без согласия. Что это значит? По сути вас выкинут из банковской системы. Вы не сможете использовать карты, получать переводы, да даже банально войти в приложение банка. Именно с такими последствиями я столкнулась в начале этого года, когда продавала USDT на бирже Bybit. Да, платеж был от третьего лица, но сейчас практически 90% пользователей переводят не со своих карт (а как иначе, если своя карта в блоке по 115 или 161 ФЗ). Спустя несколько минут после сделки поступил звонок с незнакомого номера, какая-то женщина сумбурно сказала мне, что «отправитель хочет вернуть перевод». Естественно, я предложила пойти очень далеко и ей, и отправителю. Криптовалюта уже ушла, подтверждение сделки у меня есть. Я была уверена, что смогу доказать правомерность получения средств, если дело дойдет до суда.
Я не буду углубляться в рассуждения, насколько правомерно ограничивать доступ человека к его же деньгам без суда и следствия. Но я не могу не поделиться своими наблюдениями, что сотрудники Т-банка поражают своей некомпетентностью, на любой вопрос они отвечают шаблонно, по скрипту. Так что чат GPT смог бы не только заменить их, но и превзойти. За более чем 4 месяца мне так никто и не удосужился объяснить, что конкретно надо сделать для исключения себя из базы.
После третего отказа убрать мои реквизиты из базы, я решила пойти на риск и попробовать вернуть средства жалобщику, как сделала автор статьи https://t-j.ru/161-fz/ . Но ожидаемо, что это ничего не поменяло. Сейчас понимаю, что статья могла быть заказной. Но когда ты живешь в полной неопределенность, хватаешься за любой шанс.
Почему я решила написать тут? Недавно на просторах ВК нашла пост молодого человека, который попался на реальных мошенников и перевел им деньги. Но когда пострадавший хотел оспорить перевод, его побрили под предлогом «Не получится вернуть деньги за операцию, потому что её сделали в личном кабинете или приложении. Доступ к личному кабинету и приложению должен быть только у вас, поэтому такие операции считаются совершенными с вашего согласия». Погодите, но как еще можно перевести средства, если не через приложение банка? Тот, кто отправил деньги мне, тоже пользовался мобильным приложением. Тогда почему в одном случае жалобу принимают, а в другом нет? Получается, что все на усмотрение сотрудника, о чем они и говорят.
Ниже прикрепляю скриншоты переписки, чтобы не быть голословной.
Если вам не сложно, помогите вывести пост в топ, хочу найти собратьев по несчастью и предать этот беспредел огласке. Иначе с мертвой точки ситуацию не сдвинуть.
P.S Не судите строго, это мой первый пост 🫶
P.S. P.S Если вы клиент Т-банка, советую пересмотреть свой выбор. У них единственный офис в Москве, поэтому в подобной ситуации вас будут отправлять туда, онлайн вывести средства нереально