248

Как судно назовёшь – так оно и…

«Хотели как лучше, а получилось как всегда.» - В.С. Черномырдин


(Небольшая хронология событий)


В далёком 2011 году Росморпорт пришёл к выводу, что срок эксплуатации существующих ледоколов подходит к концу, а новых не заложено. Благо не нужно строить его самим, поэтому скинули заказ в ОСК (Объединённую судостроительную корпорацию) вместе с восьмью миллиардами рублей. Долго думали над названием: всяких Арктик, Сибирь и прочих – и так полно. А вот именных кораблей мало. Вот и решили увековечить имя Виктора Степановича. Правда какое отношение он имел к ледоколам? Да и вообще к морю? Вопрос риторический.


ЦКБ (Центральное конструкторское бюро) «Айсберг» быстренько подготовило проектную документацию и вот, в 2012 году, всё заверте…

На Балтийском заводе начали строить корпус и планировали спустить его на воду в 2014, а в 2015 году – завершить строительство. Для ускорения строительства заказали надстройку в Германии, за полтора миллиарда рублей.


Но тут произошла накладка. Техническая документация не соответствовала техпроекту, в итоге перевес по массе судна составил около 2.5 тысяч тонн. Из-за перевеса возрастала осадка судна – с 8.5 до 10 метров, что не соответствовало требованиям. Что не устроило заказчика и «Айсберг» отправили на мороз. Сдачу проекта перенесли на 2017 год.

И только весной 2016 года нашли другое конструкторское бюро – для сопровождения строительства. Спуск на воду назначили на 2017 год, а сдачу – в конце 2018.


На таких радостях Балтийский завод поднажал и спустил на воду корпус за день до 2017 года – 30 декабря 2016. Но нагрузка на завод росла – достраивался Плавучий ЭнергоБлок, закладывался головной корабль проекта 22220, а людей и ресурсов не хватало. Видя такие проблемы Правительство докинуло 700 миллионов рублей на строительство.

Но БЗС не укладывался в срок, поэтому строительство перекинули на «Адмиралтейские верфи» (на противоположный берег Невы). Объявили новый срок сдачи – 25 июня 2019 года.


Но 27 ноября 2018 года из-за взрыва горючих паров произошёл пожар на третьей палубе, которая и выгорела полностью, частично сгорела четвёртая палуба. Убытки оценили в 150 миллионов рублей и строительство – в очередной раз – задержалось.

15 августа 2019 года электромонтёр во время выполнения пусконаладочных работ задел неизолированные провода, оказавшиеся под напряжением и погиб.

5 октября 2019 года Ледокол вышел на ходовые испытания, которые успешно завершил 25 октября.

На данный момент общая стоимость строительства – 12 миллиардов рублей.

Вы думаете, нам далеко легко? Нет! Нам далеко нелегко!

- В.С. Черномырдин

Как судно назовёшь – так оно и…

Источник: Cat_Cat. Автор - Кирилл Михайлов.


Личный хештег автора в ВК - #Михайлов@catx2

Лига историков

18.9K поста54.5K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения