2203

Как стать программистом 1С (Пособие для начинающищ)

Не уверен что прям всё было тут, но решил продублировать некоторую инфу с уточнениями

1. скачать бесплатную платформу 1С для начинающих - https://uc1.1c.ru/uchebnaya-versiya-1s/

2. Бесплатные курсы 1С для начинающих - https://uc1.1c.ru/courses/besplatno/

3. Основы программирования (любой бесплатный курс, хотя бы). В идеале ещё про ООП, принципы построения баз данных, нормализация

4. 1C:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика (М. Г. Радченко) - это практически ваша библия, увы платная, примерно 650р на текущий момент (думаю купить/заказать можно в инете или у любого франча)

5. Спец курс Чистова, Курс программирования 1С Леонтьев (бесплатно) - https://chistov.pro/projects/speccourse/

6. Обучиться на сертификаты специалиста/профессионала в любом удостоверяющем центре 1С (к этому этапу вы уже можете устроится стажером)

извините, я не умею корректно оформлять тут ссылки

1C:Предприятие 8

385 постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько это займет времени при допустим 3-4 часа в день. И какая вилка по зп возможна потом, например джун в крупной компании или поддержка 3-4 частных мелких?

раскрыть ветку (39)
6
Автор поста оценил этот комментарий
В нашем регионе (Кемеровская область) , ЗП одинэсника от 50 до 70. Зависит от организации и жадности руководителя. Но очень часто хотят, чтоб ты еще и лямку сисадмина по полной тянул за эту сумму.
раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В вашем регионе есть интернет?

Если есть, то все 1Сники, кто хоть что-нибудь соображает, уже работают на Москву за зарплаты 150-300 по удаленке.

А кто не в состоянии пройти собеседование или просто поинтересоваться удаленной работой - тех не жалко

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Джуны - 70-150, мидлы -150- 270, сеньер - 270 - 500 (МСК)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Легко при наличии 1 сеньора (даже удалёнке и поддержке канала когда нужен) открыть свою контору в этом зажопинске, оттренить саппорт 1-2 человек, типа программистов 1-2 и стартовать захватывать этот мир )
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если это удалено то за сколько часов в месяц получается?

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Как я понимаю при жадном работодателе это все 22/180 - тотесть всемчасымв пятядневку, а лучше если еще и под 250 часов будет, но в трудовой квиток не запишем, пишите квитки часов что вы у клиентов наработали и от них уже будем считать )) ненавижу, блять, франчи)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не я про удаленную, когда услуги нужны периодически, ну и редкое допиливание.

То есть когда можно 3-4 фирмы не напрягаясь вести, поэтому про час времени и спросил.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я хз сколько у вас франчи берут ... обычно ставку берешь дешевле и берешь свои компании - из этих 50 ладно если у тебя 2-3 и будут с ежемесячными доробатками, обычно еще найди кому это надо )
5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в своё время ушло 2 месяца ночных смен. Работал ночным охранником на камерах, но правда я имел средне-специальное техническое образование (техникум по специальности АСУ), основы ООП и баз данных в теории знал.

По ночам на сменах учился. Собственно Радченко реально библия, очень рекомендую.

И курсы подготовки к 1С: Профессионал.

Из того что здесь предложено я бы только эти два пункта и оставил, ну и основы программирования если их нет. После них можно идти стажёром. Но готовьтесь к тому что теперь вы учиться будете всю свою карьеру, в этой отрасли нельзя научиться и всю жизнь работать.

Собственно 2 месяца примерно по 6-8 часов за ночь, 2 через 2. Это как каждый день по 3-4 часа.

ЗП от региона сильно зависит. На сегодняшний день у нас во Владе джун-стажер это 40-60. Через год можно выйти на 100+. А вот дальше уже сложнее, многие на этом уровне 100-150 застревают на долго и я не исключение.

Путь до старшего занял 7 лет, из которых примерно год джуном, года 3 мидлом, затем пара лет была работа на себя, по обслуге мелких шарашек. По выхлопу было +/- как у мидла если оставлять немного времени на жизнь и в профессиональном плане деградировал. Вобщем предпочел вернуться работать "на дядю" в крупную фирму и за пару лет дошел до старшего.

Пришлось много учиться. И до сих пор учусь, каждый год закладываю на год 3-4 курса обучения. Старший сейчас в нашем городе это 200-250. Очень редко проскакивают вакансии до 300, но там стэк технологий как правило нереальный, сертификаты эксперта и работа в ноулайф режиме.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Среди известных мне случаев этот процесс занимал от 0 дней до 6 лет.

Граничные случаи такие были:


1) Человек работал сисадмином, его контора искала 1Сника, найти не могла (денег мало, задачи - дно). Он сказал, что будет учится и ему сразу сделали перевод на должность программиста(с зарплатой сисадмина конечно и со всеми обязанностями сисадмина). Чел постепенно выучился и свалил. Имел и практику и запись в трудовой.


2) Человек работал инженером. Начинал и бросал изучать 1С. Это тянулось годами. В периоды активности он до полугода плотно учился. Реально умный парень. Делал практику, изучал типовые, сдавал сертификаты. Даже немного калымил этой темой, но бросить основную работу не мог, платили ему как мидлу программисту и начинать со стажера не позволяло семейное положение. С момента начала обучения, до трудоустройства программистом прошло около 6 лет. Устроился сразу на 100к (2 года назад), сейчас получает чуть выше 200.


А вообще по разному у всех. Нулевой уровень сильно разный. Первое трудоустройство имеет большой элемент случайности. Кроме того у всех разный возраст, знакомства, место жительства. Это тоже влияет немало.

раскрыть ветку (27)
0
Автор поста оценил этот комментарий

100к это мидл?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В текущих реалиях 100к это джун. Не путайте джуна со стажером.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спс. Понятно, что не пару месяцев), но 6 лет как то многовато

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С тем кто 6 лет вкатывался я завтра встречаюсь, прилетает в Москву на корпоратив. История реальна. А я был тем кто давал первоначальный импульс 8 лет назад и все эти годы отвечал на вопросы, подкидывал задачки итд.

раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто тут почитаешь тех кто it намного меньше и по их словам получают 300-500))

Кстати слышал в 1с том это те кто тащит в медицинских их продуктах с сертификатами естественно.

раскрыть ветку (22)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в 1С зарплата 350 сейчас. Без руководящей работы, без дежурств и прочих приколов. Про медицинские продукты слышу впервые, это очень нишевая штука. Так-же могли писать про Альфа-Авто например, ведь вакансия на 450к оклада висела несколько месяцев на hh. Но она была одна. Массовый сегмент это ERP и сопутствующие ему конфигурации типа УХ, Документооборот, ЗУП.
В 1С нет зарплат 500+ потому что тут тупо нечего делать за 500+. Нет ни глубины технической реализации, ни сложных архитектурных задач. В 1С программировании не считают такты процессора и не читают десятки книг про паттерны проектирования. Мидл программист по меркам других языков это в 1С технический максимум развития.
А раз нет запредельной сложности, то нет и людей которые эту сложность понимают и нет их огромных зарплат.
В 1С зарабатывают 500+ сейчас те, кто сумел обмануть работодателей, устроившись на несколько работ, каждому обещая полное погружение именно в его задачи.
Есть ещё считанные единицы вроде как 1С программистов, но по факту уже создателей собственных продуктов, с личными брендами.
Для тех кто не желает обманывать работодателей и не имеет способностей к созданию действительно крутых вещей - единственный путь от хорошей зарплаты(типа моей) к реально большим деньгам это уход в управление людьми. Будь то свой бизнес или рост по иерархической лестнице.

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть зарплаты и 500+. Есть в 1с и экспертиза, за которую могу столько платить. Пример - эксперты, или нишевые разработчики по производственному учету и так далее

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Примеры вакансий можно? или это личный опыт? У меня экспертизы имеется всякой, но 500 не предлагают без обязанностей тимлида. А я не хочу в лиды, там жить на работе придется.


То что на сайте Гилева написано "зарплата до 900к" это сдельная. Может кто то один раз закрыл крупных проектов на 900, а прошлые месяцы по 100 получал.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

получи сертификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам. Там задачи начинаются ОТ 500к за задачу. И это задачи крупняка. И такие задачи 1С курирует и помогает. В том числе, бывают случаи выпуска отдельных билдов под такие проекты.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну скоро узнаем, экзамен меньше чем через месяц.
На прошлой попытке, пять лет назад, я сдал практическую часть (70% группы её провалили, хотя случайных людей там не было), а на теории срезали уже меня.
Теперь мне проще сдавать, я живу в Москве, а на прошлой попытке летал из Новосибирска. Так что теперь буду сдавать пока не сдам, число попыток не ограничено.

В итоге эти 5 лет я по сути и занимаюсь экспертизой, архитектурой и всем таким прочим. Но 500к всё еще не предлагают. Только за руководство.
Даст ли корочка +150 зарплаты? Скоро узнаю

500к за задачу это не 500к зарплаты, это вещи разных порядков.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прошлый год был переходным, стали спрашивать только линукс, а курсы были линукс+винды. Плюс да, на практических задачах валяться достаточно много ибо теоретический опыт подготовки не даёт понимания как решать практические задачи ЭКЗАМЕНА. Кроме того, вопросы экзамена не афишируются и убедительно просят не разглашать, их узнаешь только в частном порядке, когда твой коллега сдавал.

Корочка не даст стабильный плюс на текущем месте, кроме тех случаев, когда работодатель имеет цель получить такой сертификат и готов стимулировать сотрудника.

По словам Чистова, в его курсе, 500к за задачу, это минималка по рынку, если работать на фрилансе. Обычно такие задачи на пару недель, не при не полной загрузке. Т.е. вполне реально решать более 2-х задач в месяц. Другое дело, что такие задач не очень много на рынке.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прошел месяц, как ваши успехи, товарищ ?)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да даже просто хороший разработчик на сделке может брать уже по 3к за час. Не обязательно для этого задачи на оптимизацию решать, хотя они всегда очень интересные и я с большим удовольствием такие беру

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это личный опыт, я уже очень давно не смотрел вакансии сам.
500к на крупных проектах внедрения ERP для опытного разработчика- реальная, достижимая цифра и это даже не экстремум.
Про зарплату даже не скажу, я уже лет 7 работаю на сделке.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понимаю такая зп в офисе и в Мск? А с какими конфигурациями работаете? Вообще можно небольшое резюме что надо знать и какой уровень знаний для такого уровня зп?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это в гибридном формате. 2 дня в офисе 3 дня дома. Причем это не фиксировано, можно каждый день в офис ездить, можно дома неделями сидеть. Есть коллеги на полной удалёнке, подозреваю что со сходными зарплатами. Им иногда приходится в командировку слетать на корпоратив или конференцию.

По поводу знаний я выбирал из 3х путей, всё попробовал на протяжении нескольких лет Испробовал вариант 1, потом 2, потом 3 и вернулся к 2.

1) Иметь и поддерживать квалификацию уровня функционального архитектора в каком-то важном направлении бизнеса. Производство, финансы, бюджетирование итд. Читать литературу по мере выхода, читать проекты законов до их публикации. Смотреть обновления в одной-двух конфигурациях по своей теме. Например ERP и УХ . Быть готовым не просто настроить программу как скажет бизнес, но и сказать бизнесу как настроить программу. Смотреть сторонние решения. Кода пишешь очень мало, зато пишешь много отчетов, техзаданий, документов.

2) Технологическая поддержка. Всякие крупные базы, сервера, взаимодействие программ, поиск технологических ошибок. Большая тема. Сложная из-за того что к 1С на самом деле мало отношения имеет и сильно завязана на саму себя. То есть ее нельзя понимать по частям. Либо учишь вообще всё, либо скачешь вокруг сервера с бубном и нажимаешь случайные кнопки. Не получится узнать чуть чуть и начать применять

3) Управление командой. Будь то отдел разработки или проект внедрения. Принимать на себя множество задач, делить их на толпу, отслеживать выполнение. Всегда быть в курсе всего и всегда иметь отмазку на тему почему опять ничего не сделано. По моему опыту из входящего потока задач реально успевать сделать 20% и это должны быть те самые 20% которые имеют 80% общего веса. Очень нервная работа.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ!

2
Автор поста оценил этот комментарий

у 1с сейчас тоже норм зп, все начали повально переходить на ру софт, программистов не хватает. Поэтому и зп нормальные.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что это не всегда вопрос языка, это вопрос собесов, рынка, конкуренции и удачи. Можно попасть неудачно на 1 место работы, и потом ты даже с опытом работы будешь год сидеть и ходить на 1 собес в месяц

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Проклятые места) может просто его не указывать?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дык тогда ты вообще без опыта работы будешь по резюме)

3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в 2016-м получилось стартануть с ЗП в 25к в Красноярске и дорасти до 90 в 2019 году. Сейчас 250к без учета премий. Уже давно на удаленке работаю. С ковида всё сильно поменялось и ЗП в МСК и регионах практически одинаковая.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сильно зависит от конторы. Но у нас на hh в областном центре - постоянно висит несколько вакансий - джун 100К, сеньор 200К.

Но ниже 50К вообще не предлагают, даже на испытательный срок, даже если на этом испытательном сроке будет обучение.


По удаленке - тут все сильно зависит от скилов. Мне на пиво с коньяком и красной икрой - вполне хватает.


Если контора бухгалтерская - раз в месяц-два обновить конфигурацию (чем больше внес до этого изменений в нее, тем больше сам себе злобный буратина). Раз в квартал с бухгалтером погуглить как теперь и что делается по налогам, немного поразбираться почему не встает нужная циферка в нужном окошке отчета. (можно и укопаться, но обычно есть расшифровки, вытащить в Excel и перекрыжить с другим отчетом или выборкой).

К бухгалтерской конторе приятным бонусом идет белое оформление.


Если контора торговая - конфигурацию можно (да и скорее нужно) не обновлять год-два. Но требуется быстрая реакция на "Аааа касса не работает." 90% проблем с кассой - выпал провод из разъема. 5% - сдох/закончился фискальник, ОФД... 5% - не открылась/не закрылась смена синхронно с 1С. Смена/перепривязка торгового оборудования.

Какие-то проблемы с сертификатами, у которых то диапазоны никто вспомнить не может. То повторно активировали и все перепутали. Смена маркетинговых акций.
Периодические проблемы с синхроном.

Это все в принципе гуглится по ошибкам или симптомам.

Отчеты для отправки данных комиссионерам. Внешние обработки для загрузки каких-то файлов от поставщиков...


Поддерживать 1-2 конторы по 10К - в принципе ненапряжно.

По 3-4 часа в день - это уже 10-к контор. Но тогда будь готов к тому, что эти "4 часа в день" будут размазаны тонким слоем с 7-ми утра и до 12 вечера. И периодическим одновременным авралам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку