326

Как создаются силиконовые приманки?

Приветствую всех любителей рыбалки! Как и обещал расскажу о своём мини-производстве силиконовых приманок. Пост с огромным опозданием, но чукча не писатель! (За грамматику сильно не ругайте, чука же)

1.Начнём с сырья и расходников:

Пластизоль, он же силикон. Это основа приманки, от которой зависит качество (качество наше всё!). Сейчас на рынке обширный выбор, на любой бюджет и карман. Из личного опыта могу сказать, не нужно гнаться за дешевизной. С дешёвым пластизолем намного сложнее работать и возможен брак.

Как создаются силиконовые приманки? Рыбалка, Спиннинг, Приманка, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Я использую только плавающий пластизоль (готовая приманка не тонет в воде), что позволяет мне ловить на неогруженную резину в густых зарослях. Сейчас многие производители предлагают тонущий силикон, он дешевле а по остальным свойствам ничем не уступает. Тут каждый выбирает сам. Необходимо знать (как литейщикам, так и рыбакам) что силикон различается по твёрдости Шора. Простыми словами, чем меньше приманка, тем мягче она должна быть и наоборот(ага...если бы всё было так просто). Мне нравятся звонкие приманки, поэтому постоянно экспериментирую.

Как создаются силиконовые приманки? Рыбалка, Спиннинг, Приманка, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Например эта Awaruna 3,5 дюйма и производитель рекомендует использовать пластизоль 9 Шора, я же пришёл к тому что 12 Шор больше подходит для моих задач. Конечно при ловле на классический джиг эта приманка менее эффективна (дубовая), но при щучей (равномерной) проводке лопатка приманки создаёт сильнейшие колебания, что провоцирует хищника на атаку. И тут у каждого рыбака свои мысли на этот счёт.

Глиттер, в простонародье блёстки. Используются для создания эффекта мерцания(имитация чешуи), предания нужного цвета. В приманках используются термостойкие блёстки разных размеров от 0.2 до 2 мм. В основном стоят копейки и чем больше их запас, тем лучше. У меня есть блёстки, которые сразу пропитаны ароматизаторами. Вообще не вижу в этом никакого смысла, т.к. при застывании силикона арома просто не может просочиться через внешний слой. Хотя некоторые рыбаки говорят, что это повышает шанс на повторный удар (по мне так бред!).

Колер. При нагревании силикон становится прозрачным. И чтобы получить необходимый нам цвет мы добавляем краситель. Концентрация красителя зависит только от фантазии литейщика. Для двухцветных приманок я использую обычный (полупрозрачный) термостойкий краситель. Он не мигрирует, поэтому идеально подходит как для двухцветных, так и одноцветных приманок.

Флуоресцентные красители светятся в уф., но не все подходят, для литья двухцветных приманок! Поэтому необходимо тщательно читать описание. Их же я использую в основном для литья одноцветок.

Ребята, в этом посте я кратко описал минимально необходимые расходники, для производства. В следующем расскажу о формах, методах литья и оборудовании. Всем ни хвоста, ни чешуи!

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А я ведь напишу! Я не гордая)))) На днях купили лодку,ждём весну. Так что отчёт будет)))
раскрыть ветку (1)
5
Неловко вышло, буду ждать)
показать ответы
4

И подобные видео. Надо шприц, центрифугу, и т.д. Геморно.

Предпросмотр
YouTube17:37
раскрыть ветку (1)
5
Очень геморно, трудозатратно, нудно, возможно и дорого. Но постараюсь описать все нюансы и подводные камни, так же на чём можно сэкономить, как увеличить производительность и т.п.
показать ответы
1
На первом фото приманок,справа внизу, дайте подержать, пощупать. Я честно верну! (Нет)))))
раскрыть ветку (1)
3
Дружище, мне не жалко! Да и раз первый попросил. Sajo.baits@gmail.com
Пиши адрес, к весне зашлю, только с тебя отчёт с рыбалки))
показать ответы
1
DELETED

А стоит ли этим заморачиваться? В продаже сотни тысяч на любой вкус и цвет, размер и форму да и стоят дешего

раскрыть ветку (1)
2
С экономической точки зрения это выгодно. Цена на литр силикона 650 рублей, из литра получается окола 100 приманок длиной 10 см. (так заявляет производитель). Конечно это не так в случае двухцветок, % уходит на литники и в цвет уже не попасть. Но лично у нас, рачок 2" стоит 100 рублей. Пачка (10шт) в среднем 300 рублей. Так что это очень выгодно.
3

Смотря как ловить. Если ты не 100 дней на воде в  корягах и камнях, а обычный рыболов выходного дня, то проще купить несколько пачек хорошего силикона типа рейнса и ловить. Для эксперементов силикон с алика весьма неплох.

Но если охота эксперементов, то почему нет. Есть контора редбаг, которая продает формы и расходку для литья приманок. Можно у них мультиформу на 5 приманок купить и долгими зимними вечерами развлекаться.

раскрыть ветку (1)
1
А есть рынок б/у форм, который советую для новичка. Это и дешевле и понять можно лежит ли душа к этому. Потому что это монотонный и нудный труд)
показать ответы
1
На адресе есть что нибудь типа каталога? А то я в декабре мотор взял, лодку в январе заказал - надоело со спиннингом по реке на веслах километры наматывать. А ещё: самое адекватное, что я прочитал про приманки с ароматизаторами - они не заставляют хищника клевать повторно, они обманывают рыбу и щука реже "выплёвывает" приманку, что особенно актуально при ловле на офсетный крючок.
раскрыть ветку (1)
1
Да, каталог тоже есть, пишите)
По своему опыту скажу честно, процент реализации и количество поклевок одинаковые. Больше маркетинговый ход (лично моё мнение), как и соль в силиконе.
показать ответы
1
Да, по сравнению с более дорогим сигментом ,они почти деревянные. Да и так брал их чтоб учиться (лайки джон ,тиога )
раскрыть ветку (1)
0
Лично моё мнение, отлично подобраная приманка - 30% успеха всей рыбалки. В основном решает опыт, как в любом другом деле)) Ездили с другом закрывать этот сезон и попали на шнурье, которое активно питается по всему озеру. Приманки были эдентичны(Crawdroll) , комплекты +- тоже. Он буквально каждый заброс доставал и кайфовал, а у меня болт. Виной оказалась джиг головка на 6 гр. у него 5 стояла)))
0

Sillix не пробовал да и в Россию его сложно отправить))) А этот силикон я получаю в среднем через 7 дней в СДЭКе. Как раз сегодня получил 5 литров и новую форму от Кирилла.

раскрыть ветку (1)
0
Да, меня тоже подкупила скорость доставки и формирования заказа!)
1

Как человек который 2 года этим занимается послежу за автором. Выпускаю больше 30 моделей приманок от 0.8" до 4.7". Силиконом этого же производителя пользуюсь, перепробовав до него 3 - 4 силикона других производителей)

раскрыть ветку (1)
0
Я лично на нём остановился из-за формулы цена=качество+логистика. Но лучший, что я пробовал это Sillix. Очень легко с ним работать)
показать ответы