Как создаётся беженское дело

Привет, это Франко. Многие меня спрашивают, что из себя представляет беженское дело. Как оно создаётся и в последствии защищается. То что называется делом, на юридическом языке это ходатайство для процесса.


Любой процесс состоит из:

1. Анкета (данные заявителя).

2. Общая характеристика дела. Предварительное заключение по статусу.

3. Общая тезисная база (характеризует дело).

4. Основное дорожное интервью (но я заменяю это тезисной базой обычно)

5. Основное главное интервью.


В отдельную папку собирается доказательная база. После чего она сопрягается с интервью по времени и порядку подачи доказательств в момент подачи интервью. Звучит сложно, но я постараюсь вам рассказать всё, как можно более доступным языком.


Для того, что бы понять, как мне защищать того или иного человека, я для начала с ним долго и долго разговариваю, поскольку мне надо знать о нём всё. Если я вижу, что данную информацию, которую я получил от клиента мне достаточно для работы, то я берусь за дело. Если же шансов нет, на такой информации вытащить человека, то я ему отказываю. Но представим всё же себе, что человек мне даёт достаточно суровую информацию, которую я могу приобщить к делу и я начинаю писать процесс, который потом буду защищать перед органами миграции. 

Это как исковое заявление в суд. Примерно тоже самое, но со своей спецификой.


Начинаем с анкеты. Я выдаю анкету человеку и после чего я это интегрирую в дело. В анкете указывается следующая информация: ФИО, дата рождения, место, образование и всё в таком духе вплодь до сексуальной ориентации или же религии.

Эту анкету он передаёт мне, а дальше он пишет мне сочинение о том, как прошли мои прошлые 5 лет и с каким беззаконием или нарушением прав столкнулся заявитель. В свободной форме, письменно. Далее я получаю это сочинение и начинаю его изучать и выставлять вопросы. После того, как я получил достаточно информации для работы, после этого я начинаю создавать процесс. И тут мы переходим уже к созданию общей тезисной базы и предварительной квалификации дела.

Классификация дел делится на 4 уровня: C Normal, C Politic, B Normal, B Politic.

"С" статусы - временные

"B" статусы - безотзывные

Нормал - это гуманитарное убежище

Политик - политическое убежище соответственно


Мало кто знает, но политическое дело, это не обязательно дело связанное с политикой. Достаточно того, что бы вас приследовали органы власти или же в отношении вас привысили должностные полномочия. Не говоря уже о вымогательстве взятки. Такое дело, будет квалифицированно, как политическое.


Далее, я должен описать весь процесс тезисами. Тезисы идут в хронологическом порядке и представляют собой следующее, вырезка из одного моего процесса:


1. "Страна-name" является для меня не правовым государством, нарушающим мои права на защиту от неправомерных действий третьих лиц. Не защищает мои права человека, права на свободу и так же мои конституционные права.

2. Я опасаюсь за жизнь и свободу – себя и своих близких.


Ну и так далее. И вот после этого, мы переходим к самому основному, это интервью.

Я пишу тезисную базу не просто так, ибо бывают короткие дорожные интервью, в некоторых странах. Это когда ты приходишь на интервью, а тебе говорят:

- Так быстро расскажите нам вкрации, что у вас произошло. Всё остальное мы послушаем на основном интервью.


Так же, это помогает мне в написании основного ходатайства (интервью), так как я вижу всю краткую хронологию написанную до этого. Далее приступаем к интервью. Это я могу писать долго, около месяца или двух. Ибо, надо учесть все нюансы клиента и его же дело, как не странно звучит, нужно адаптировать для него, так как не мне это потом всё рассказывать, а клиенту. Поэтому, мы с ним перед подачей интервью, проходим всё до тех пор, пока не будет понятно всё. Включая поведение на интервью, в каких моментах он может взять паузу попить кофе или другие нюансы.


Параллельно, пока я писал дело. Мои коллеги юристы рыскали интернет в поисках доказательств и здесь тоже не всё так просто.

Доказательства делятся на 3 типа: Основные, Дополнительные и Косвенные.


Основные доказательства - я думаю это всем понятно, что это такое. Заявы в полицию, справки из больницы, ответы гос органов и всё, что напрямую связанно с клиентом.


Дополнительные доказательства - это всё, что показывает картину страны и ситуации, в которой находится клиент. Например, испортили имущество, подожгли машину, высказвывания политиков, высказывание различных чинуш или же политическая ситуация в стране.


Косвенные доказательства - это то, что показывает миграционной полиции подобные случаи или же беженские процессы, по подобной ситуации. Например, если вы политик и вы сбежали из страны, поскольку вас хотят убить или посадить, то я покажу подобные случаи и дела, которые уже были до данного запроса.


И в конце, я уже выстраиваю хронологическую цепочку подачи доказательств и интервью.

Выглядит это в деле, примерно так:

- Я вышел из дома и меня увидела соседка, как ко мне подошли люди в полицейской форме ... (Подаём свидетельское показание соседки, написанное её рукой в свободной форме).


- Я получил отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку мои обидчики просто дали взятку и дело спустили на тормозах. (Подаём отказ в возбуждении уголовного дела с КОНВЕРТОМ! + к этому добавляем ещё одно свидетельское показание + добавляем косвенное доказательство о том, что такая ситуация уже была ни раз)


Как-то так. После этого человек берёт эту папку и летит с ней в страну запроса, где он знает что и как запросить, и далее со мной поддерживает связь, пока идёт рассмотрения данного заявления. Во многих странах просто въебенят вам отказ, чисто по приколу, что бы посмотреть, будете ли вы подавать апелляцию в верховный суд по правам беженцев или же свалите к себе домой. Естественно подаётся потом апелляция и начинается суд, где я привожу доводы того, что понимаете вынесен отказ незаконно, ибо уповают в 99% случаев, что дело не доказано в полном объеме. Поэтому, я всегда прошу судью не удолетворить беженский процесс, а назло миграционникам ходатайствую о пересмотре всего дела итд итп.

Как итог, миграционникам суд возвращает дело на доследственную проверку и после чего они присылают положительное решение, ибо второй раз для них сунуться в суд - самоубийство, ибо суд сразу удолетворит ходатайство в пользу беженца. Что теряет, какой либо смысл.

Так и работаем.


Надеюсь было более менее понятно, как всё это работает. На этом всё.


Всем Чао-Чао.