Как создать образовательный тамагочи в Телеграме и не зае сильно устать
Привет, я Алеша и я миллениал. В детстве я любил залипать в тамагочи и ухаживать за пиксельными животными. Иногда, конечно, получалось не очень: как-то я поехал на выходные на дачу и забыл взять своего “питомца” с собой. Это был мой первый опыт столкновения с виртуальной смертью.
Позже я перешел на уход за животными реальными: вместе с девушкой (а теперь и женой) мы взяли на передержку и потом пристроили более 10 хвостатых. Часть из них осела у наших друзей и членов семьи.
Когда мне исполнилось 30 лет, ностальгия взяла верх и я захотел снова поиграть в тамагочи. О том, куда меня привело это желание, расскажу в этой статье.
Никто никогда не вернётся в 2001 год…
Начал я с того, что заказал себе тамагочи из Китая. Хотя девайс был почти таким же, как и в детстве, меня хватило примерно на полторы недели. Потом я начал забывать брать игрушку с собой.
Так я решил залипнуть в онлайн-игры. Это оказалось скучно. Приложения тоже не особо зашли (кроме Catgotchi, который просто имитирует тамагочи): не хотелось вечно смотреть рекламу и в целом я понял, что уже не чувствую той радости, что и раньше.
И я стал думать…
Гениальная идея
Проанализировав свой опыт использования тамагочи, я понял, что игры в стиле “волк ловит яйца” мне уже не особо интересны. А вот заботиться о пикселях мне все ещё нравится: для этого не нужно много сил, а дофамин вырабатывается отлично.
Примерно в этот же период я залипал “по делу” в приложениях вроде Quizlet и Memrise, поэтому у меня родилась ✨гениальная идея✨: сделать тамагочи, который будет помогать мне учиться.
Осталось только все придумать и сделать…
Грандиозные планы
Я перебрал несколько вариантов того, как можно было бы реализовать такую игру. План сделать мобильное приложение отмел почти сразу: для него необходимо было сделать полноценный дизайн, само приложение на iOS и на Android (я счастливый пользователь двух телефонов). В общем, сами мысли об этом заставляли меня засыпать.
Позалипав ещё немного, я таки нашел удобный способ сделать MVP: боты в Телеграме. Но сначала потыкался в MooBot, Виртуального питомца и ЖабаБота, которых тоже быстро бросил из-за сложности ухода либо очень нишевых систем (пройди квест, добудь продукты и т. д.).
Телеграм выигрывал сразу по нескольким причинам:
Всегда под рукой
Удобные уведомления.
Синхронизация на разных устройствах.
Дружелюбная документация и простой процесс добавления ботов.
Осталось только сделать…
Реализация
Сначала я накидал первый черновик бота с помощью Robochat, но очень быстро уперся в потолок. Функционала не хватало, а я еще планировал развивать эту историю. Нужно было искать что-то другое.
Следующая неделя превратилась в марафон по тестированию других конструкторов. Я попробовал реализовать свои хотелки в Botmother, SaleBot, Manybot, BorisBot, Botmaker... Где-то не хватало гибкости, где-то логика вызывала вопросы, а где-то просто хотелось закрыть сайт и больше никогда туда не возвращаться. В какой-то момент стало очевидно — проще написать бота самому. Ну, я так думал)
ChatGPT посоветовал мне синхронную библиотеку Telebot на Python. Но у нее была одна проблема: если вдруг (вдруг!) бота начнут активно юзать, он начнет тормозить. А мне хотелось, чтобы все работало быстро и гладко, даже если однажды у меня будет тысяча пользователей. Но я все еще топлю за то, что это крутой вариант, если хочется сделать бота для себя.
На этот раз ИИ вывел меня на aiogram — асинхронный фреймворк, который обрабатывает запросы параллельно, а не последовательно. Звучало как идеальный план, но был нюанс: я гуманитарий... Два дня жалких потуг не привели меня к базовому MVP. Тогда я понял, что передо мной стоит выбор между временем и деньгами. Оказалось, что деньги были более выгодным вариантом. С помощью https://t.me/yachyukrovv я сэкономил неделю времени и получил готовый бот, настроенный сервер, удобную админку для добавления квизов в самом Телеграме и невозможность случайно все сломать (но я чуточку сломал, рассказать об этом?).
Результат
Когда самое сложное было позади, оставалось только придумать контент для игр, а я это дело люблю. Включаешь японский джаз и помидорковый таймер (чтобы не забывать отдыхать, есть и чухать своих животных) и залипаешь в то, что тебе интересно. А потом еще и дофамин от результата получаешь. Кайф.
Сейчас в моем тамагочи TamaPupaBot можно найти 3 квиза: по английским фразеологизмам , философам и художникам. Проходить их нужно быстро: плашка “верно” появляется в верхней части экрана только в этом случае. Игры интегрированы в механику ухода за тамагочи: если не проходить их, показатель интеллекта снижается: вместо Умницы Пупы появляется Тупо Пупа (да, я гений нейминга!). Кроме игр, виртуального питомца можно кормить, убирать за ним какахи, а также оставлять его чиллить. Эта функция вдохновлена моим внутренним хикканом, который восстанавливает силы в одиночестве и созерцании красоты этого мира (загнул, конечно, но как есть).
Особенно мне нравится то, что бот простой и ненавязчивый: я захожу в него 2-4 раза в день (в сумме получается до 30 минут!), чтобы покормить Пупу, убрать какашки, пройти квизы и отправить Пупчика отдыхать. Так я не слишком залипаю в него, но и не забываю о своих ежедневных “обязанностях”.
Выводы
Вот такая получилась история, в которой я:
1. Прошел путь от “а было бы здорово” до “ого, оно работает!”.
2. Выбрал менее “правильный”, но более “выгодный” путь, когда решил найти специалиста по ботам (а мог бы выгореть на полпути на стадии использования aiogram).
3. Выучил и начал применять более 40 английских фразеологизмов (сам в шоке!).
4. Стал лучше узнавать стиль культовых художников.
5. Начал проще относиться к ошибкам, ведь лучше сделать как-то, а не сидеть перед ноутбуком в атаческой панике, потому что чего-то “не хватает” (знаний, уверенности, контактов).
Спасибо, что прочитали эту статью. Я очень надеюсь, что смог вдохновить вас попробовать воплотить какую-то из своих идей. Или для начала рассказать о ней в комментариях!