Как советские дети зарабатывали: семь способов
В тринадцать лет я получил 90 рублей. Заработал за месяц. В СССР детский труд официально допускался с 14 лет, но…так получилось, что знакомства на заводе, в небольшом городе, где проживала бабушка, имелись. И после пары разговоров счастливый Олег вышел на работу — колотить ящики.
Ящики колотил старательно, качественно, ударными темпами. Через месяц заработок в девяносто рублей приятно грел карман и душу. Лето выдалось очень прибыльным. На следующий год я уже работал на этом заводе официально: стукнуло 14.
Сейчас многие утверждают — детский труд есть зло. Так и хочется им сказать — ну уж прям! Дети и подростки, которые могут заработать себе сначала на кино и мороженое, потом — на хотелки подороже, чувствуют себя более…уверенно.
В стране победившего социализма заработать дети могли многими способами, кстати.
1. Кто-то сдавал стеклотару. Обменные бутылки из-под молочки, лимонада и пива, баночки из-под майонеза, сметаны, соусов, шампанки, лимонадно-пивная тара. Она была дома, ею можно было разжиться на стадионах, в парках скверах, а у нас неподалеку была свалка.
Для кого-то будет дико, но дети не гнушались нагрузить на ней бутылками тележку, отмыть их и потом получить не такую уж и маленькую сумму.
Забавно: те, кто сейчас ужасается традиции сдавать стеклотару (кивая на тотальную советскую нищету, которая и вынуждала, по их словам, это делать), на фотографию зарубежного бездомного с огромным мешком алюминиевых банок начинают толкать речи о том, что он сам выбрал образ жизни, не вредящий природе, это, мол, его борьба с загрязнением среды и обществом потребления (научите меня вставлять смайлы, а?)
2. Кроме стеклотары существовало еще вторсырье и макулатура. С этим было сложнее — макулатуру требовали в школах, а машины, собирающие всякий хлам, не так часто курсировали по городу. К пунктам же приема надо было добираться подчас очень далеко.
3. Выгодно было собирать траву для аптек. «Сырую» брали дешевле, высушенную — дороже. Разнилась цена и от сорта. Вездесущая крапива и подорожник шла за копейки, но копейки при старании складывались в рубли. Зверобой и пастушья сумка, допустим, стоили гораздо дороже. Хорошую прибыль давал банальный корень одуванчика. Вот уж воистину золотая жила для детей была. Помнится, одни ловкачи подрядились некоей бабуле целый одуванчиковый пустырь под огород очистить и перекопать. Бабуля им заплатила, и за корни денег выручили. Героями ходили.
4. Отдыхая летом у бабушек с дедушками, кстати, тоже можно было пополнить кошелек. Порою за место помощника пастуха разворачивались настоящие битва. Доход — около ста рублей в месяц, как говорили. Сам не знаю, не работал.
Еще выгодно было комбайнерам помогать, раз уж все равно в деревне оказался. Грузили и «скирдовали» сено. Работа не из самых легких, но компанией если — весело шла и хорошо.
5. Устроиться на предприятие с 14 лет — святое дело, кстати. Но об этом я уже писал.
6. Многие получали деньги, пусть не слишком большие, выезжая в трудовые лагеря… Довелось мне там сливы и черешню собирать. Вкусная работа!
7. В позднем СССР, почти перед развалом, пришли к нам, уже подросткам, навыки торгашества… Значки и прочая мелочевка для иностранцев. Больше, конечно, меняли, чем продавали, потому ловить, конечно, пытались — но не особо. .
А вы какие способы еще помните?