Как собирать криптовалютный портфель?

Основные правила составления криптопортфеля

1. Четко определить цели и инвестиционный горизонт. На крипторынке это максимально важно. Он более волатилен, чем фондовый, а от волатильности зависят ваши эмоции, на основе которых вы можете принять неверное решение. Чтобы не переживать во время медвежьего рынка, и наоборот, чтобы не съедало FOMO от упущенной прибыли, нужно четко понимать, какие цели по каждой монете вы хотели бы видеть.

2. В данный момент аккумулировать активы, которые точно не попадут под регуляцию. Почему это важно писали здесь.

3. Диверсификация. Криптовалютная отрасль очень обширна. Она включает в себя DeFi-сектор, блокчейн-экосистемы, централизованные биржи (CEX) (сюда же P2P-площадки и платформы, предоставляющие простой юзер интерфейс и помогает освоится новичкам), NFT, GameFi и другие. Также крипто активы имеют различные уровни риска. О всех этих моментах мы подробно рассказываем в нашей энциклопедии.

После диверсификации по секторам вы определились, в какие сектора вы верите глобально (допустим, в ИИ, DeFi, GameFi). На этой стадии мы анализируем проекты и отбираем лучшие внутри своих секторов и имеющие разные степени риска. Про критерии оценки криптовалют мы рассказывали тут.

4. Точка входа. Надо понимать текущую рыночную ситуацию и всегда стараться трезво её оценить. В какой стадии глобального цикла мы находимся. Также, снова к вопросу о цели и стратегии. Четко понимая свою цель, осознавая, что вы готовы с выбранной монетой сидеть, например, год, два, вы не только не поддаетесь эмоциям на медвежьем рынке, но и при отскоках можете с более холодной головой фиксировать прибыль и перезаходить. Это важно. Стратегия холд имеет право на жизнь. Но мы все-таки пришли на этот рынок не ради +100% на горизонте 5-10 лет. Спойлер - такой результат будет у каждого, кто сейчас уже чем-то занимается в крипте или начинает вникать.

5. Ребалансировка портфеля. Ребалансировка означает покупку и продажу активов для поддержания % распределения. Допустим, ваш мем-коин взлетел и теперь составляет 20% вашего портфеля при этом цель - не более ~5%. Многие успешные известные финансисты придерживаются стратегии холд. Но даже они проводят ребалансировку своих портфелей. Время идет, меняются тренды, в 2013 году (на бычьем рынке) были популярны форки BTC (LTC), в 2017 смарт-контракты, в 2020 - тренд “убийц Эфириума” 🟢 Solana, Avalanche и Cardano, 2022 - Game-Fi и так далее. Суть понятна. Поэтому важно следить и за глобальными трендами и ориентироваться на них при составлении портфеля.

А в следующем посте мы разберем портфели, которые нам скидывали подписчики, поехали!

Лига Криптовалют

3.9K постов9.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.