32

Как смотреть непрозрачные объёкты в биологический микроскоп

Приветствую друзья, у меня в лаборатории имеется два микроскопа: стереоскопический (1) и биологический (2).

Как смотреть непрозрачные объёкты в биологический микроскоп Наука, Исследования, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост

1 - бинокулярный микроскоп, 2 - биологический микроскоп

Оба микроскопа активно используются в работе.

Стереоскопический микроскоп благодаря особому устройству оптической системы позволяет рассматривать непрозрачные объекты (поверхность материалов, растений, схемы и т.д.) картинка получается очень чёткой, объёмной, а полученное изображение можно плавно увеличивать или уменьшать.

Как смотреть непрозрачные объёкты в биологический микроскоп Наука, Исследования, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост

Проросток картофеля в окуляре стереоскопического микроскопа

Однако у стереомикроскопов имеется два существенных недостатка - цена и увеличение. Мало кто захочет ограничивать себя и покупать дорогой микроскоп с максимальным увеличением х20 - х90 раз.

Но есть способ, как можно рассматривать непрозрачные объекты и с помощью обычного биологического микроскопа.

Цена стереомикроскопов

В обычном биологическом микроскопе подсветка объекта идёт снизу. Это по умолчанию закрывает возможность рассматривать всё, что не пропускает (хотя бы частично) свет.

Оптическая схема микроскопа

Однако мы сможем увидеть поверхность объекта если свет отразится от неё и попадёт в объектив. Однако есть проблема, биологические микроскопы почти не комплектуют внешней подсветкой, а если она и есть, то светодиоды там обычно очень тусклые и не позволяют увидеть что-то вменяемое.

Но есть решение, берём мощный фонарик (чем больше люменов, тем лучше) и направляем его на непрозрачный объект, находящийся под объективом.

В результате видим вот следующую картину. Мы получили четкое изображение непрозрачного объекта, при этом увеличение намного выше, чем при использовании стереомикроскопа.

Проросток картофеля. Увеличение х72

Метод отлично работает на увеличении вплоть до x400, потом отражённого света перестаёт хватать и нужно уже полное просвечивание образца снизу.

Проросток картофеля. Увеличение х180

Концепция казалась мне максимально очевидной (как 2х2=4), но я был удивлен сколько людей (даже среди специалистов с профильным образованием), не догадывались, что можно сделать так.

Поэтому хотел поделиться этим знанием с Вами. Если Вы уже знали про этот способ, то можете поругаться в комментариях, а остальным желаю приятных наблюдений.

Мой блог про биологию на Дзен