Как шеф Костю в КГБ сдавал

И снова про любимый АСУП. Время - 80-е годы, в машзале стоит ЭВМ Минск-32.

Костя работал у нас инженером-электроником. Минск-32 не отличался стабильностью работы, иногда зависал и задачей электроников было как можно быстрее его запустить, ибо машинное время стоило дорого, да и отчеты должны быть готовы к определенному времени. А чтобы запустить - надо было понять, что и где сломалось.

Как шеф Костю в КГБ сдавал Истории из жизни, Воспоминания, 80-е, КГБ, Длиннопост

Это не наша машина, но похожая. Фото из сети.

Чтобы вы представляли - ЭВМ Минск-32 представляла из себя кучу шкафов в рост человека, набитых платами, на которых были припаяны транзисторы, конденсаторы, сопротивления и другие электронные элементы. Плата выглядела вот так:

Как шеф Костю в КГБ сдавал Истории из жизни, Воспоминания, 80-е, КГБ, Длиннопост

Фото с сайта informat444.narod.ru - виртуальный музей информатики

Ну и естественно, что при таком количестве дискретных элементов, паек и разъемов что-то из этого иногда выходило из строя. И одной из основных задач инженера-электроника было найти сдохнувшую плату, поменять на исправную или отремонтировать. А вот найти эту сдохнувшую плату был еще тот квест, и пройти его могли не только лишь все ))

У Константина это получалось лучше всех. Почему? А всё очень просто. Все свободное время на работе он посвящал двум вещам - пил чай и одновременно изучал схемы и руководства нашего Минска-32. Руководств этих у нас был полный двустворчатый шкаф высотой в человеческий рост, шедший в комплекте с Минском. В здравом уме без необходимости мало кто будет читать эти гроссбухи, а Косте это, судя по всему, было просто интересно. Вот, правда, для начальства это выглядело так: сидит инженер, пьёт чай и читает какую-то книгу. И так при каждом посещении. Непорядок!
Но предъявить Косте особо было нечего, ибо неисправности он находил, как никто другой. Процесс выглядел следующим образом: Костя садился за пульт, минут пять нажимал разные кнопки, смотрел индикацию, потом вставал, шел к нужному шкафу, открывал его, выдергивал одну из плат, менял её или ремонтировал, если не было запасной - и вуаля, Минск оживал. Конечно это был простой вариант, бывали ситуации посложнее, когда заменой платы было не обойтись, но и их Костя разруливал довольно быстро.

Но, несмотря на Костин профессионализм, шеф по каким-то причинам имел на него зуб. Не знаю, с чем это было связано, в начальство Костя не метил, человек был неконфликтный. Тем не менее, как потом выяснилось, шеф потихоньку пытался собирать на Костю компромат, и случай представился.

Минск работал круглосуточно, но ночью загрузка была существенно меньше, поэтому у операторов было много свободного времени. И Костя попросил их набрать статью академика Федора Углова о пьянстве в России, которая была напечатана в Литературной газете. Т.е., это был не самиздат, а статья, опубликованная в официальной прессе. Для чего это ему это было нужно - не совсем понятно, если только потом распечатывать для кого-то, ибо Литгазету выписывали далеко не все.
Не уверен, что это именно тот текст, но по смыслу очень похож - ТЫЦ.

Короче, эта статья была обнаружена замом на магнитных лентах, о чем было незамедлительно доложено шефу.

Константин был вызван на ковер, где шеф ничтоже сумняшеся обвинил его в антисоветской пропаганде и пообещал, что скоро за ним придут люди в штатском.
В то время такая перспектива была весьма не радужной и Костя не на шутку загрустил. Прошел день, другой, чекистов все не было, ожидание стало совсем напряженным, на Костю было больно смотреть.
И я говорю ему - ты так себя изводить еще неизвестно сколько будешь, в конце концов, позвони им сам и спроси, когда они за тобой придут.
Так он и сделал. Номер в телефонном справочнике был. На том конце провода слегка удивились, спросили имя, фамилию, место работы и сказали - разберемся.

Буквально на следующий день Костю вызывают к шефу. В кабинете, кроме шефа, сидит какой-то незнакомый мужчина. Здоровается, представляется - (допустим, майор, не помню точно) Иванов, КГБ.
Костя потом рассказывал, ну всё, думаю, вот отсюда меня и уведут в наручниках в застенки КГБ.
Но кгбшник попросил Костю изложить свою версию событий, выслушал и сказал подождать в приёмной.
Минут через пять Константина снова попросили в кабинет, где события развивались следующим образом:
- У КГБ к вам, Константин Батькович, претензий нет, статья была опубликована в официальной прессе. Претензии к вам могут быть у вашего начальства за использование машинного времени в личных целях. А вот в дальнейшем (уже обращаясь к шефу) стращать сотрудников именем комитета я бы вам крайне не советовал. Мы сами знаем, когда и за кем приходить.

Насколько я помню, никаких серьезных оргвыводов для Кости не было, тем не менее, через недолгое время он уволился. На его место взяли двух выпускниц Томского политеха, при которых машина стояла чуть не сутками, но это уже другая история.

Хотел сделать пост о Минск-32, но как выяснилось, это сделал @buga77 еще шесть лет назад, так что если кому интересно - читаем.

Предыдущие посты о любимом АСУПе:
Славик
Нарушитель техники безопасности
Сенокос