Как сейчас можно использовать ДЗЗ для сельского хозяйства в России?

Посмотрел некоторые выступления конференции "Космическая съемка: ежегодное всероссийское совещание". Много интересных докладов.

Хочу поделиться впечатлениями от этого доклада, посвященного использованию спутниковых снимков с сельском хозяйстве.

По впечатлениям, информация, которую с помощью спутников можно получить сейчас, наибольший интерес представляет для профильных региональных министерств, очень крупных компаний агропромышленного комплекса и т.д.

С помощью спутниковых снимков уже можно оперативно отслеживать и прогнозировать урожайность на полях. Следить за тем, как именно обрабатываются сельскохозяйственные площади. Например - считать число покосов за лето в лугах.

Ведется работа по обучению нейросеток, обрабатывающих информацию. Направления работы - как уточнение алгоритмов для более качественного определения того, какая именно культура растет на том или ином поле и т.п. Так и, например, введение в систему дополнительных данных - погодных условий и т.д. - для прогноза урожайности.

Из технических сложностей - не получится сделать "универсальный комбайн" переработки информации для всей страны. Даже для Татарстана пришлось делать три разных модели - по числу климатических зон. И отдельно каждую из них донастраивать в зависимости от от погодных условий в том или ином году (когда была засуха, модели пришлось дообучать под ее условия). При этом необходимо оперативное получение информации с мест для обучения моделей. Получить такие данные без помощи региональных профильных министерств вряд ли возможно.

Кроме того, есть проблемы с облаками. Докладчик говорит, что в прошлом году с августа по октябрь не удалось получить ни одного снимка из-за того, что Татарстан был покрыт облаками.

Из организационных - все это начинает внедряться только в тот момент, когда кто-то это внедряет. В Приволжском федеральном округе представитель Президента - экс-глава Роскосмоса И.А. Комаров. При его поддержке осуществляется внедрение технологий ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли) в региональные правительственные структуры в этом регионе. О чем прямо говорит ведущий конференции.
Из Приволжского федерального округа на конференции много выступающих. Что происходит в других регионах - непонятно.

В итоге. Работа по внедрению ДЗЗ в России идет. Медленно, медленнее, чем хотелось бы, но верно.
В рамках сложившейся системы, для внедрения технологий ДЗЗ используется коммерческий подход. В рамках этого подхода спутниковые данные Роскосмоса будут продаваться, в том числе - и госструктуры будут пользоваться ими платно. Что, наверное, правильно.

На текущей стадии технического развития средств наблюдения в России, подобные технологии сейчас интересны или региональным и федеральным органам власти, или крупным сельхоз- корпорациям. Мелкому и среднему производителю эти данные, насколько я понимаю, могут быть интересны лишь в качестве прогноза урожая по всей стране - чтобы можно было как-то оценивать ожидаемую стоимость сельхозпродукции. (Во многом - потому что не хватает и разрешающей способности спутников, и их количества.)

https://t.me/IngeniumNotes/697

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)