Как Серёга воевал за «серую зарплату: белая бумага против людей [1/3]
Для лл: первая часть легендарного эпоса, как Одиссею, пардон, Серёге два работодателя подряд зарплату за последний месяц не платили
Вахтовиков кидать на последний конверт — это у наших работодателей, как у кошки хвост: зачем – не ясно, но всегда при себе.
Подкатывает ко мне родственник. Серёга. Имена изменены, морды — увы, нет.
С — Серёга
В — Ванюня (я)
С: Ванюнь, беда. Контора два месяца не платит после увольнения. Белую отдали, чёрную зажали, недобросовестные сыновья добросовестных матерей.
В: Сколько?
С: Да сотку… или около того.
В: Серёг, ты вообще знаешь, сколько тебе должны? «Около» — это сколько в рублях?
С: Ванюнь, отъебись от вдохновителя пролетариата. Лучше помоги во благо всех рабочих трудового мира.
В: Ладно. Тогда готовься. Будем устанавливать factorum condicio. Это я по‑латыни, для придания торжественности моменту.
С: Ух, бля.
Этап 1. Допрос с пристрастием
В результате допроса пациента (применены все методы, кроме пытки водой) удалось добиться:
- нервного срыва свидетеля на почве заёбанности вопросами.
- тройного «не помню» и одного «точно».
- окончательный итог: Серёга – престарелый пиздун, должны ему выплатить 69 336,50 руб.
Серёга — вахтовик, прораб. Что и зачем строит — не знаю, но мотает его по стране, как коленвал вокруг оси. География обширная: от Владивостока до Египта.
Основная печаль упакована в нижние две картинки.
Пункт 1 ст. 135 ТК РФ сурово глаголит: зарплата устанавливается трудовым договором. Всё. Для наших реалий это, прошу прощения за современный слэнг, базовая база. С судьями (исключительно по слухам) могут творить разные деяния сексуального характера, если он/она безосновательно (очень сильно безосновательно) вдруг решит, что з/п платили «иначе», чем установлено официальными бумажками.
Смотрю в эти самые бумаги — и осознание всплывает, словно искомая субстанция:
«Белая» з/п — оклад на уровне «даже рядом не стоял» с МРОТ (почему важно — ниже).
Положение о премировании — классическая вода. «Если работник красивый и умный — можем докинуть бюджет Зимбабве». С отсылками на «выполнил план», «качество работ» и «не начисляется, если не выполнил». Сколько, как, за что — неясно. Удобно работодателю, грустненько - работнику.
После детального допроса Серёги анамнез стал выглядеть еще хуже:
Оклад (который на картинке выше) + маленький кусок премии — всегда капал вовремя на карту.
Остальное (эта самая «серая» ЗЭПЭ) — наличкой, без камер, без свидетелей, а по углам штрейкбрехеры с MP‑40 (автомат такой, для молодежи поясняю).
Один раз бухгалтерша кинула с личной карты какую-то сумму (подозреваю — деньги на материалы; Серёга, скотина, не раскололся, грит, никогда не получал деньги на расходы, поверим).
Итог: нужно «невероятным образом» доказать факт выплаты «серой зарплаты» при полном отсутствии прямых доказательств, без камер, с одним‑единственным переводом за полгода работы.
Мишн импоссиблЭ, блятб.
Этап 2. Самосбор косвенной фактуры
Сейчас будет уныло, долго, но честно.
Спойлер: дело проиграно с крайне грустной вероятностью
Почему так:
Пункт первый
Красивая норма 60 ГПК РФ
"Обстоятельства дела... должны быть подтверждены определёнными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими"
В переводе с канцелярского: «надо бумагу — неси бумагу».
Бесспорен тот факт, что восхитительные дяди и тёти, которые пишут законы и правоприменительную практику не забыли о пролетариате и наебенили целым пленумом длиннющую пасту, я говорю про Пленум от 29.05.2018 №15 и конкретно про 23 пункт, где з/п можно доказывать любыми способами, НО ТАМ СУКА РЕЧЬ ПРО ОТСУТСТВИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
А у Сереженьки, в отличие от бесправных плебеев, целая официальная бамага, где он гордый прораб трудится на благо работодателя, а он, в свою гордую очередь изволит платить ему аж сорок одну тыщу двести рублёв. И работодатель в суд притащит бумагу, где с апломбом заявит: «Сэр, мы платим всё вовремя, клянусь девственностью своей собаки» (для понимания этой шутки требуется высшее юридическое образование).
Короче ты понял, почему я выше про МРОТ и официальный договор говорил. Если бы был хоть маленький косвенный признак того, что где-то пахнет писюнами в части выплаты зарплаты или не было бы трудового договора шанс был, а так – шляпа, чистая шляпа.
Пункт второй
Судьям не сильно важно (профессиональная маскировка нецензурной брани).
Есть стандарт доказывания, от которого словно папуасы Новой Гвинеи вокруг рухнувшего вертолёта пляшут судьи, отступ от стандарта – давай вали, судьям домой в 6 надо.
Я просмотрел сотню дел — везде одинаковая формулировка, если злой, но умный мужчина - работодатель предусмотрел официалку выше мрота:
Пункт третий
Есть ОДИН худо‑бедно рабочий и эффективный способ доказать серую зарплату. О нём — в части 2, если добрые юристы не сольют в комментах раньше.
Резонный вопрос: зачем судиться по заведомо проигрышному делу?
Причина №1. Серёга —старый пиздун. Но он свой старый пиздун.
Причина №2. В адвокатских кодексах прямо запрещено обещать 100% win, и не зря, потому что жизнь любит выкатывать из широких штанин тот самый 1%. Надежда на косяк оппонента в процессе — не классика, но событие не самое редкое. Откроется форточка — пролезем.
Причина №3 (наименее вероятная). Попадётся легендарный судейский состав. Тот самый 1 из 30 составов, где суд не «иду домой в 6», а глаза и мозги. На первую инстанцию не рассчитываю — но вдруг.
Возвращаемся к сбору доказательств
Серёга кидает контакты тех, с кем работал. По его словам — их тоже изволили облагородить на последний конверт. Это - потенциальные свидетели (хе-хе).
Васян — начальник участка.
Его Интеллектуальное Высочество Эдуард — тоже прораб, как и Серёга.
Педро — мастер (имя изменено не только по этике, но и по сути).
Звоню Васе.
Я: Добрый день! Ванюня, юрист Серёги. Работодатель опрокинул. Идём в суд. Вы бы могли поддержать как свидетель? Мы, если что, тоже…
В: Добрый день. Я всё ещё работаю. О фактах выплаты мне ничего неизвестно.
Я (морда поникшая): Принял. Спасибо. До свидания.
На первом свидетеле укрепилось ощущение, что Серёга — старый пиздун. Васяну — 2/10 по шкале пользы. Дальше — Его Высочество Эдуард.
Опускаю ритуальные приветствия. Суть: Эдуард в банкротстве, долгов на 5 млн. И категорически отказывается подтверждать реальный размер з/п на последнем месте. Почему? Потому что если финансовый управляющий выяснит, что не «40–50» он получал, а «120–150», и это пройдёт в мотивировке нашего с Серёгой решения, то вместо списания долгов прилетит огромный фаллос по всему его благородному челу. Чистая экономика. Убедить не удалось. И я Эдуарда не осуждаю
Звоню Педро
Педро — другое дело. Добряк. Уже судится с тем же работодателем, но по премии, не по серой зарплате. Договорились: он — наш свидетель, мы — его. Бодро пожали локти.
Спойлер: после нашего разговора Педро перестал брать трубки и читать сообщения. За это и получил столь звучный псевдоним.
Итог по свидетелям: провал. Из трёх — минус три. В работе с Педро долю ответственности беру на себя: где-то не дожал, где-то пережал, предположительно, спугнул.
Продолжение следует. В части 2 — про «единственный рабочий способ», как мы заходили в процесс, как нас выносили из процесса, на что рассчитывали, и что выстрелило (или нет).