Как Сбер брату отказал в ипотеке перед самой сделкой2
Мног читал постов про ипотеку, подобного не встречал. Вдруг кому-то будет полезно для понимания - связываться с этим банком или нет. Забегая вперед, передам слова знакомого риэлтора: "Впервые слышу, чтобы зарплатника заворачивали на таком этапе".
Случилось буквально несколько часов назад. Далее много текста от лица брата:
--------
Решил взять ипотеку, и т.к. являюсь зарплатным клиентом Сбера, было логично оставить заявку в этом банке.
12 января (здесь и далее речь про 2021 год) встретились с менеджером Сбербанка, составили заявку, и буквально в течение пяти минут пришло одобрение (как позже выяснится, обрадовался я рано).
17 января был найден подходящий вариант на вторичном рынке. Был внесен невозвратный задаток 30 000 рублей (ведь ничего же не предвещает, да? Ипотека одобрена, все хорошо. Ну-ну...). 18 января продавец регистрируется на ДомКлике и начинается 2-недельное ожидание, чтобы я получил скидку 0,3% по ипотеке. За это время продавец подыскивает себе бОльшее жилье, которое также рассматривается в ипотеку. В эти 2 недели постоянно держим связь. Продавцу спустя неделю одобряют ипотеку в другом банке. Пока все идет хорошо.
2 февраля получаем долгожданную скидку:
Ипотечные менеджеры связываются со мной и продавцом для инструктажа по дальнейшим действиям. И тут начинается агрессивный маркетинг: 3 или 4 раза мне было крайне настойчиво предложено оформить у них за 12 000 руб. проверку юридической чистоты сделки. Я неоднократно объяснял, что не нуждаюсь в этой услуге. Меня запугивали страшными историями о том, что вот именно в моем случае может произойти непоправимое. Приводили массу "фатальных" примеров, на мои отказы продолжали отрабатывать меня по скриптам. Последний разговор на эту тему был 6 февраля и длился он порядка 20-25 минут, и минимум половину этого времени меня пытались убедить заказать эту услугу. Это было очень жестко и оставило за собой крайне негативное впечатление.
Параллельно с этим 4 февраля продавец загружает все необходимые документы в наш личный кабинет по сделке. Я в реальном времени вижу, как появляются на этих документах галочки, которые означают, что банк их принял к рассмотрению.
В субботу (6 февраля), после того как я отказался от этой невообразимо необходимой услуги за 12 000 руб., меня оповещают о том, что документы будут рассмотрены в течение 1-5 дней. Меня оповестят об этом и предложат дату сделки. В личном кабинете появился список услуг на 25 300 руб., которые необходимо будет оплатить непосредственно на сделке (туда входит страховка, электронная регистрация сделки для снижения процентной ставки на 0,3% и т.д.). То есть кроме той услуги я больше ни от чего не отказывался. Даже "безопасные расчеты" я оставил, хотя они не были мне нужны. Созваниваемся с продавцом, я об этом рассказываю, он говорит, что 7 февраля едет отдавать задаток за ту квартиру, которую он нашел.
Ну и кульминация всего этого действа. Сегодня мне прилетает отказ:
Мне в панике звонит продавец, т.к. ему пришла смс с этой информацией. Я сижу, ничего не могу понять - как так? Почему? Созваниваюсь со знакомым риэлтором, он мне предлагает завести новую заявку (якобы бывают сбои в системе). Я создаю - результат тот же:
Звоню на горячую линию. В ответ стандартные ответы в духе "банк может отказать без объяснения причин". Предлагаю оператору пересмотреть заявку, может быть действительно сбой? Она отвечает, что попробовать конечно я могу, но она ничего не гарантирует. Результат на скрине выше. Пишу в чат:
А кто мне сообщил о двух этапах проверки на стадии формирования заявки? Либо в любой из других разов нашего общения? Ответ: никто. Кто вернет мне задаток в размере 30 000 руб.? Просто "молодцы" с большой буквы М! Потраченные 3 недели впустую. ЗАЧЕМ? Зачем мне ваше одобрение за 5 минут, если вы заворачиваете спустя 3 недели? Почему нельзя проверить сразу, пусть несколько дней, но сообщить об отказе ДО поиска недвижимости и внесения задатка? Зачем мне слова оператора о том, что, мол, попробуйте как-то вернуть задаток?
В итоге я потерял 30 000 руб. и 3 недели времени (+ еще неделя на поиск квартиры); подставил продавца, т.к. он вероятнее всего тоже потеряет задаток; остался на коробках в полупустой съемной квартире, из которой должен выехать до 24 февраля, так как сообщил о взятии ипотеки арендодателю и он уже нашел новых квартирантов.
От така хуйня, малята. На банки ру отзыв оставлен, пока на модерации.