Как рождаются мифы

Однажды рано утром пошел я на прогулку с собачкой в лес.  Вышли на знакомую поляну.  На поляне стоит высокий человек в плаще  с головой добермана - пинчера и стратегически смотрит на проезжающие вдали военные грузовики с буквой «Z» на кабине.  Я хорошо учился в школе и знал, что еще в 19 веке классик сообщил, что «есть страны, где живут люди с песьими головами», поэтому не очень удивился.  Окликнул его, желая выяснить надолго ли он к нам пожаловал, где остановился, да и командировочное удостоверение было бы неплохо посмотреть.  Незнакомец резко надел капюшон и быстрой походкой «снежного человека» скрылся в лесу...  Все произошло очень быстро, моя миниатюрная итальянская борзая Эйя застыла сфинксом... Конечно, я мог бы снять поводок и скомандовать «Фас».  Сомнений в том, что незнакомец был бы задержан не было, но я не стал этого делать, чтобы сохранить интригу для читателя.  А следы, которые я позже исследовал, были очень похожи на следы «снежного человека» в предгорьях Тянь-Шаня, где я много лет назад  родился.  Вот такая «весточка» пришла с Родины...

Есть еще один странный случай. В конце восьмидесятых годов в одно из отделений милиции г. Киева вошел странный человек средних лет, одетый по моде конца 40х годов.  Он предъявил паспорт старого образца с киевской пропиской и попросил пояснить, что произошло и где его дом.  По его рассказу, он вышел на улицу в 1949 году и потерял сознание. Далее он ничего не помнил... Личность его была подтверждена, был даже жив один из его родственников. Он опознал "пришельца"... Ему дали немного денег на житье и стали думать, куда его пристроить.  Но через несколько дней незнакомец исчез и больше его никто  не видел... Среди документов, оставшихся в отделении милиции, следователи обнаружили фото города Киева со странной надписью на обороте.  «Привет из Киева. 2042 год.»... На фото можно было узнать очертания города, но там было много новых высотных зданий и странный мост через Днепр... Эта история стала известной только в годы перестройки в одной из газет...Хотите верьте, хотите нет... 
Чудны дела твои , Господи.. так и хочется воскликнуть.  Тема о песьеголовом двуногом существе, о котором я упомянул выше начала жить своей жизнью.  Хочу напомнить уже довольно старый миф «О карадагском змее».  Как-то в Коктебеле в конце двадцатых годов прошлого века в уютной комнатке в Домике Волошина собрались несколько  незаурядных личностей.  Приближался вечер,  графинчик с прекрасным красным портвейном был почти пуст.  За окном послышался скрип рессор дрожек.  Прибывали новые гости к известному поэту и художнику. И одному из собеседников пришла в голову отличная идея для  розыгрыша  новичков.  Разыграть новичка - дело святое.  Так была придуман «ужасный карадагский змей».  Гости притихли от этой новости, но графинчик был уже пуст.
Этот миф  жив до сих пор. Оживает он к началу летнего сезона и его с удовольствием рассказывают приезжим местные жители.

А сейчас расскажу о совсем свежем случае там же на море. Дело было в начале 2000х годов ночью во время знаменитых ночных купаний в августе. Мужчина средних лет плыл в лунной дорожке.  Он просто "парил" в невесомости, как вдруг прямо по курсу появился цилиндрический "поплавок" размером с автобус. Двери над поверхностью воды открылись и приятный женский голос пригласил войти. Кто не не пойдет на такой голос, даже если он ведет в бездну. Двери бесшумно закрылись и тот же голос пояснил, что это роботизированный комплекс опущен с большого космического корабля для исследование Земли и мужчине предлагают  переехать на другую планету нашей Галактики и присоединится к небольшой диаспоре землян без возможности возврата. Немного подумав, от отказался, хотя внутри все похолодело от возможных действий робота.  Но все закончилось благополучно.  Вернувшись на берег он решил не рассказывать друзьям об этом.  Только через неделю, расслабившись за графинчиком доброго крымского вина, он поведал мне эту историю. Хотите верьте, хотите -нет... воля ваша.
Вот примерно  так возник миф о «Песьеголовом двуногом существе в Кизилташском урочище».  Звучит хорошо. К сезону можно о нем рассказать незаметно на пляже и предложить однодневную прогулку «по  местам обитания этого существа».  С правдоподобными следами проблем не будет... Змей в воде не оставит следов,  это слабая сторона мифа.  У нашего мифа вполне  «твердая почва».  В дальнейшем можно будет разработать  интересный экскурсионный маршрут с «неожиданными артефактами»  его жизнедеятельности.  Тут главное - не перестараться...

Сообщество фантастов

7.5K пост10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172