5

Как развенчать христианство

Как развенчать христианство Бог, Христианство, Религия, Церковь, Длиннопост

[Автор: Джон У. Лофтус]
Как видно из этой диаграммы конфессий, Церковь Христа представлена как истинная церковь. Я не пытался проверить факты, но, полагаю, она довольно точно отражает время их возникновения и т.д. Обратите внимание, что каждая конфессия является частью
«Вавилона – Великой Блудницы», описанного в книге Откровения, за исключением тех, кто входит в «Движение Реставрации» – «внеконфессиональную» консервативную среднюю ветвь Христианской Церкви/Церквей Христа.

В правом нижнем углу есть строгое предупреждение о том, что люди в этих других конфессиях, вероятно, будут обречены. Многие другие христиане разных конфессий думают так же о Церкви Христа и осуждают её как еретическую.

Разве это не шутка? Несомненно, все обмануты, если говорить с консерваторами. Я даже видел недавнее видео, где во время церковной службы проповедник попросил прихожан выйти вперёд и разорвать все имеющиеся у них Библии, кроме Библии короля Якова.
Даже Новая Библия короля Якова не была принята. Одна христианская группа считает, что остальные обмануты, в то время как другие думают так же.

У меня есть несколько учебников по систематическому богословию, в том числе « Схемы христианского богословия и доктрины» Г. Уэйна Хауса .

В ней он, конечно же, составляет карту конфессий, но также приводит схемы пяти моделей откровения, шести взглядов на вдохновение, пяти взглядов на Троицу [у меня подержанная книга, и на взгляде «православного тринитария» предыдущий владелец, предположительно студент, написал карандашом «Мы!!»], трёх взглядов на «языки», четырёх взглядов на природу человека, трёх взглядов на первородный грех, пяти взглядов на спасение, девяти взглядов на искупление, пяти взглядов на освящение, четырёх взглядов на водное крещение, четырёх взглядов на Вечерю Господню, четырёх взглядов на восхищение, четырёх взглядов на тысячелетнее царство и так далее.

Рич Кнопп из Христианского университета Линкольна, моей альма-матер, использует мою книгу WIBA на своих занятиях по апологетике в колледже и магистратуре. Читая её, студенты должны обращать внимание на любые противоречия, которые они видят в тексте. Когда я впервые услышал об этом, я был озадачен, но теперь это не так.

Ибо в одной части я утверждаю, что Бог предвидит человеческие действия, а в другой — что у Бога нет такого предвидения. Противоречие? Нет, не здесь. Я просто утверждаю, что если у Бога есть предвидение, он должен быть способен предвидеть и отвечать на молитвы, которые ещё не были произнесены, но на самом деле я не верю, что Бог может иметь такое предвидение, как и другие христиане.

Развенчивает ли это христианство? Ну, не тех, кто придерживается открытого теизма, поскольку я одно время придерживался этой точки зрения. Но я выступаю против них по другим вопросам, особенно когда речь идёт о логических выборах, которые открытые теисты недостаточно рассмотрели.

И вот в чём проблема. Что касается христианства, я согласен с протестантской критикой католиков, равно как и с католической критикой протестантов. Я также согласен с фундаменталистской критикой либералов и либеральной критикой фундаменталистов.
Я согласен с критикой христианства со стороны индуистов, мусульман и иудеев, а также с критикой христиан своих религий. Когда они критикуют друг друга, я считаю, что они правы! Остаётся лишь упадок религии и христианства в целом. Поэтому, чтобы доказать свою правоту, я представляю противоположные теологические позиции, противопоставляя их другим теологиям.

Поэтому на данный момент всё, что я могу сделать, это утверждать, что если Бог существует, он, по крайней мере, частично виноват в том, что люди не понимают Его воли, как я утверждал в длинной главе книги «Христианское заблуждение» . Это серьёзная проблема для христианской веры, учитывая ужасные деяния, совершённые церковью на протяжении веков, и тот факт, что одна конфессия обрекает на ад другую.

Роберт Г. Ингерсолл сказал: Каждая [христианская] секта – это свидетельство того, что Бог не открыл Свою волю человеку ясно. Для каждого читателя Библия несёт свой смысл. Что касается смысла этой книги, называемой откровением, то здесь были века войн, века меча и пламени. Если её написал бесконечный Бог, Он должен был знать, что эти последствия неизбежны; и, зная это, Он должен нести ответственность за всё.

Фридрих Ницше сказал: Бог, который всеведущ и всемогущ, и который даже не удостоверился, что его создания понимают его намерение, – может ли быть он богом добра? Кто позволяет бесчисленным сомнениям и недоразумениям существовать тысячи лет, как будто спасение человечества не имеет к ним никакого отношения, и кто, с другой стороны, грозит ужасными последствиями, если будет допущена хоть одна ошибка относительно природы истины?.. Может быть, ему не хватало ума, чтобы сделать это? Или красноречия? Разве он не должен был тогда... быть в состоянии помогать и давать советы [своим созданиям], разве что так глухой делает всевозможные двусмысленные знаки, когда самая страшная опасность вот-вот обрушится на его ребенка или собаку?

Разве этого недостаточно?