Как распознать и лечить аллергию

Подсчитано, что треть людей страдает аллергией, гораздо чаще, это касается горожан и женщин, масштабы явления настолько велики, что аллергия стала известна как болезнь цивилизации 21 века. Беспокоящий насморк и заложенность носа, опухшие, слезящиеся глаза, удушающий кашель и затрудненное дыхание, ее симптомы могут быть очень неприятными и мешать нормальному функционированию организма.

Чтобы победить врага, сначала нужно узнать его слабые стороны. В борьбе с аллергией часто бывает достаточно избегать контакта с факторами, вызывающими нежелательные симптомы. Необходимо осознание того, что беспокоит аллергия, а не, например, простуда, в этом случае, необходимо определить, что является причиной аллергии. Многие люди, страдающие аллергией, не знают о своей проблеме или преуменьшают ее значение, между тем, невылеченная аллергия может привести к астме и многим другим серьезным заболеваниям.


Наиболее частые причины аллергии

Аллергия может поразить любого, независимо от возраста, о, что на данный момент ни на что нет аллергии, не означает, что через неделю ситуация не изменится. Её может вызвать буквально все, начиная с питательных веществ, пыльцы и пыли, заканчивая лекарствами. Не менее широк спектр сопутствующих аллергии недугов, без лечения она может привести к развитию серьезных хронических заболеваний, поэтому, так важно распознать проблему и выбрать эффективный способ борьбы с противником.


Две аллергии лучше, чем одна

Тип аллергии, при которой пациент чувствителен к аллергенам из двух групп, которые имеют аналогичную структуру белка или происходят из одного источника, этоназывается перекрестной аллергией. Чаще всего сочетаются ингаляционная аллергия с пищевой аллергией и различными пищевыми аллергенами. По оценкам, около 30% аллергиков имеют перекрестную аллергию, такие люди страдают симптомами, типичными для аллергии на пыльцу растений, которые сопровождаются расстройствами пищеварения и кожными симптомами. Люди, страдающие аллергией на пыльцу травы и зерновых, часто имеют аллергию на пшеничную и ржаную муку, мед, помидоры, киви, а также, на яблоки и груши. В свою очередь, люди с аллергией на пыльцу полыни не должны есть сельдерей, морковь, петрушку, чеснок, мед, некоторые специи и даже бананы. Интересно, что у людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть, иногда бывает непереносимость свинины.


Как бороться с аллергией

Не каждый вид аллергии требует медикаментозного лечения, очень часто достаточно не употреблять некоторые продукты, чтобы избежать аллергического фактора. Это эффективный метод в случае пищевой аллергии, некоторых контактных аллергий или, например, аллергии на шерсть животных или вдыхаемые химические вещества. Хотя, можно отказаться от употребления арахиса и кремов, вызывающих сыпь, к сожалению, невозможно избежать вдыхания пыльцы или пылевых клещей. Для таких людей очень полезен календарь цветения растений, благодаря которому, можно определить, когда возникает наибольшая запыленность конкретных видов, и в это время избежать контакта с аллергеном. К сожалению, это можно использовать, скорее как вспомогательное действие, особенно когда аллергия на большее количество видов растений. В случае аллергии используют два метода лечения, фармакологические средства или десенсибилизация.


Лекарства от аллергии

На рынке есть множество препаратов для лечения аллергии, как рецептурных, так и безрецептурных. Таблетки, капсулы, гели и спреи для носа, глазные капли, мази, шипучие таблетки, мыло и шампуни, которые помогут бороться с симптомами аллергии. Наиболее часто применяемыми препаратами, являются, антигистаминные препараты 1-го и 2-го поколения, подавляющие действие вещества, вызывающие формирование симптомов аллергии. Препараты первого поколения чаще используются при кожной аллергии и содержат следующие вещества - гидроксизин, прометазин, клемастин, диметинден, ципрогептадин. Их использование может вызвать неприятные побочные эффекты, наиболее частыми из которых, являются головокружение, сонливость, сухость во рту, нарушения зрения и увеличение веса.


Десенсибилизация

Специфическая иммунотерапия, также известная как иммунотерапия аллергеном, наиболее эффективный из известных методов лечения аллергии. Большинство лекарств только уменьшают симптомы заболевания, а десенсибилизация позволяет бороться с его причинами. Существует два метода иммунотерапи, инъекционный и пероральный. В первом случае пациенту вводят серию вакцин, содержащих аллерген, к которому у него аллергия, постепенно увеличивая дозу до достижения поддерживающей фазы.

На первом этапе вакцинация вводится каждые 7-14 дней, затем каждые 4-8 недель на поддерживающей фазе. Десенсибилизирующая терапия длится несколько лет, в течение которых пациент регулярно принимает поддерживающие дозы. Эффект от терапии заметен после первого года.

Сублингвальный метод, это более современная и простая в применении форма иммунотерапии, поскольку не требует регулярных посещений специалиста. В зависимости от вида аллергии, вещество назначают в форме капель или таблеток, пациент, строго следуя указаниям врача, наносит дозу аллергена на слизистую под языком и через несколько минут проглатывает.


Осведомленность важнее всего

Аллергия очень распространенное заболевание, которым с каждым годом страдает все множество число людей. Наибольшее количество зарегистрированных случаев, касается аллергии на пыльцу и пыль. Хотя, аллергия часто кажется безобидной, игнорирование проблемы может иметь серьезные последствия, не надо недооценивать симптомы любой аллергии и стоит помнить, что визит к специалисту ничем не заменим.