Как работают антидепрессанты
Наш мозг — это сложная система, которая имеет множество механизмов для того, чтобы поддерживать состояние равновесия. Однако порой из-за сильного стресса или физиологических причин оно нарушается и тогда может возникнуть такое заболевание как депрессия.
В данном случае я рассматриваю депрессию вызванную нарушением работы мозга. Встречаются и другие причины: психогенные, эндогенные, соматические и даже генетическая предрасположенность.
Биология рассматривает депрессию ни как плохое настроение или лень, которые свойственны всем людям время от времени, а как паталогическое состояние, вызванное нехваткой конкретных веществ: серотонина, дофамина и других нейромедиаторов регулирующих работу мозга.
Нейромедиаторы - это такие вещества, которые позволяют нейронам (клеткам нашего мозга) корректно передавать друг другу информацию и регулировать работу организма.
Если пропорция, количество или состав нейромедиаторов нарушается, то возникают различные симптомы (апатия, чувство усталости, плохой сон и настроение), которые присутствуют у людей страдающих депрессией.
Основной принцип действия антидепрессантов заключается в блокировании распада и обратного захвата мозгом нейромедиаторов. Правильно подобранный курс лекарств возвращает их количество до нормального значения и помогает избавится от симптомов заболевания.
Это позволяет человеку вернутся к нормальной жизни и начать работу над устранением причины заболевания (пройти курс психотепарии, обследование у врача или изменить образ жизни).
Антидепрессанты — это не волшебная таблетка, они не могут сделать человека счастливее, решить его личные проблемы и обиды, а всего лишь нормализуют работу мозга. Всё остальное зависит только от Вас.