Как работать с наливными полами, особенно в одиночку.

Наливные смеси для выравнивания пола бывают финишные и универсальные.

С финишными всё просто, на уже ровную цементную стяжку наливаете, валиком равномерно раскатываете тонким слоем и всё идеально, как в рекламе.

Однако, если мы хотим устранить большие перекосы (есть такие, что обещают от 2 до 50 мм), то тут верить производителям нельзя. Работать с ними надо как обычной цементной стяжкой – по маякам. Более того, необходимо гонять правилом по маякам до тех пор, пока не застынет верхний слой. То есть, гоняешь эту смесь, а она реально растёт, и вот, ты её подрезаешь, подрезаешь, пока не загустеет верхний слой. Если раз только пройтись и уйти. Уверяю Вас, она поднимется над маяками, да ещё и неравномерно где на 1 мм, а где и на 4мм. Вина всему – гисповая основа. И ещё, если вы один, то очень трудно будет гонять смесь, и готовить, и таскать. Она же быстро сохнет. Что делать? Делайте бассейны: под маяки мажьте плиточный клей или штукатурку. Тогда Ваша комната разбивается на несколько участком, которые можно залить одному, особо не спеша. Ещё плюс бассейнов – удобно правилом ходить по маякам: жижа у Вас внутри двух маяков, а снаружи их – ногами по сухому и ходим.

Возникает вопрос – а зачем вообще эти смеси, если геморройнее, чем с обычным пескобетоном? А всё из-за времени высыхания (часы вместо недель) и минимального слоя (5мм вместо 30). Минимальный слой особенно актуален, когда вы хотите только одну комнату в квартире, и возить-таскать меньше мешков. А время высыхания – тут всегда хочется быстрее, особенно, когда в квартире живут.

Видел рекламу дорогого производителя, там он ставил точечные маяки и гоняя раствор по этим шляпкам, пока не утонут. Но ценник на эту смесь нереальный. А бюджетные смеси ни фига не выравниваются сами.

Удачи в ремонте. Не бойтесь ничего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Оо как раз актуальная тема для меня ребят. Собирюсь делать стяжку дома поверх грубой керамзито бетонной стяжки от застройщика с перепадами до 4см. Планируется делать по маякам ровнителем для пола Профикс м200 (цемент+песок+химия) Лить ее можно от 10мм соответственно макс слой будет 50мм. Есть один большой вопрос. На днях видел как лили похожую смесь слоем 70мм через сутки поставили правило на маяки. Результат стяжка просела на 4мм. Хочется знать в чем же причина такого проседания. Не хочется повторить такой фэйл..
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я работал только с обычным пескобетоном и с универсальными наливными полами на основе гипса. Как поведет себя этот профикс - загадка. С другой стороны если 4мм на 70мм, то на Ваши 40 будет миллиметра 2, что вполне себе результат для нефинишного покрытия.
Автор поста оценил этот комментарий
а старую стяжку снять не вариант? а застройщика за такой косяк засудить не пробовали, если это новостройка?
4 мм на 70 мм - не так и плохо, слой большой, но я бы уже армировал его, чтоб не треснул, да и подтянуть потом ''тонким слоем'' не проблема, правда, сгодится и обычная цементно-песчаная смесь (но у них тоже есть беда - могут влаги хапнуть во время хранения или даже тупо на заводе цемента меньше положить, хрен проверишь).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку