Как работает иммунная система, лекция 6 ч. 3 (ч. 57)

Т-КЛЕТКИ-ПОМОЩНИКИ Th1


Если у вас колотая рана, которая приводит к бактериальной инфекции, или если вы подверглись нападению вируса, который размножается в тканях, резидентные дендритные клетки получают предупреждение с помощью своих рецепторов распознавания паттернов и боевых цитокинов, вырабатываемых макрофагами и другими клетками в воспаленных тканях. Эти сигналы активируют дендритную клетку и наделяют ее особыми характеристиками АПК, который наблюдал бактериальную или вирусную инфекцию в тканях. Детали того, как именно это достигается, пока не ясны, но в результате, когда дендритная клетка покидает такое место сражения и перемещается по лимфе в близлежащий лимфатический узел, она будет вырабатывать цитокин ИЛ-12. И когда дендритная клетка, выделяющая ИЛ-12, представляет приобретенные антигены девственной Т-клетке-помощнику, этой Т-клетке будет дано указание стать Т-клеткой-помощником, которая продуцирует “классические” цитокины Th1: ФНО (фактор некроза опухоли), ИФН-γ и ИЛ-2.

Как работает иммунная система, лекция 6 ч. 3 (ч. 57) Биология, Наука, Медицина, Иммунитет, Перевод

Почему именно эти цитокины? Давайте посмотрим, что делают эти цитокины. ФНО, секретируемый Т-клетками-помощниками Th1, помогает активировать макрофаги и естественные клетки-киллеры. Однако макрофаги остаются активированными только в течение ограниченного времени. Они ленивые ребята, которым нравится возвращаться к отдыху и сбору мусора. К счастью, ИФН-γ, вырабатываемый Th1-клетками, действует как “толчок”, который заставляет макрофаги включаться в бой. ИФН-γ также влияет на В-клетки во время переключения класса для выработки антител IgG3. Эти антитела особенно хороши для опсонизации вирусов и бактерий и для фиксации комплемента.


Клетки-киллеры могут убить три или четыре клетки-мишени примерно за 16 часов, но затем они “устают”. ИЛ-2, продуцируемый Th1-клетками, может “подзаряжать” клетки-киллеры, позволяя им продолжать убивать. Кроме того, ИЛ-2 служит фактором роста, который стимулирует размножение ЦТЛ, клеток-киллеров и самих клеток Th1.


В целом, цитокины Th1 служат идеальным комплексом для защиты от вирусной или бактериальной атаки в тканях. Цитокины Th1 инструктируют врожденную и приобретенную иммунные системы мобилизовать клетки и вырабатывать антитела, которые особенно эффективны против определенных вредителей, и эти цитокины также поддерживают клетки иммунной системы активными, пока вредители не будут уничтожены.


Перевод книги LAUREN SOMPAYRAC "HOW THE IMMUNE SYSTEM WORKS", продолжение следует.