Как работает иммунная система, лекция 3 ч. 1 (ч. 28)

В-клетки и антитела


В-клетки и вырабатываемые ими антитела — часть приобретенной иммунной системы. В-клетки должны быть активированы, прежде чем они смогут вырабатывать антитела. “Безотказные” механизмы помогают предотвратить неадекватную активацию В-клеток, а принцип клонального отбора гарантирует, что мобилизуются только те В-клетки, которые вырабатывают антитела, подходящие для защиты от вредителя. Схема “смешивания и сопоставления” используется для создания генов, кодирующих антитела В-клеток, и в ходе атаки В-клетки могут модернизировать антитела, которые они производят, для создания более целенаправленной защиты.


Введение


Микробы, такие как бактерии и вирусы, всегда мутируют. Точно так же, как мутации в бактериях могут сделать их устойчивыми к определенным антибиотикам, мутации также могут изменить микробы таким образом, чтобы они могли лучше противостоять иммунной защите. Когда это происходит, иммунная система должна “адаптироваться”, производя новое противооружие, чтобы не дать мутировавшему микробу захватить власть. Действительно, миллионы лет продолжается шахматный матч, в ходе которого иммунные системы животных постоянно “модернизируются” в ответ на новое оружие, применяемое микробными атакующими. Самое поразительное обновление иммунной системы началось около 200 миллионов лет назад, когда, в частности, эволюция привела к появлению того, что можно было бы назвать “окончательной защитой” – системы, настолько адаптируемой, что в принципе она может защитить от любого возможного захватчика. Эта защита, приобретенная иммунная система, достигла своей самой сложной формы у людей. Действительно, без иммунной системы, которая может распознавать и адаптироваться к борьбе с необычными захватчиками, человеческая жизнь была бы невозможна.


В этой лекции мы сосредоточимся на одном из важнейших компонентов приобретенной иммунной системы: В-клетке. Как и все другие клетки крови, В-клетки рождаются в костном мозге, где они происходят от стволовых клеток. Каждый день в течение всей жизни человека вырабатывается около миллиарда В-клеток, так что даже у стариков есть много свежеприготовленных В-клеток. В первые дни своего пребывания в костном мозге В-клетки выбирают сегменты генов, кодирующие два белка, которые составляют их рецепторы В-клеток (BCR), и затем эти рецепторы занимают свои позиции на поверхности В-клетки. Молекула антитела почти идентична рецептору В-клетки, за исключением того, что в ней отсутствуют белковые последовательности на конце тяжелой цепи, которые прикрепляют BCR снаружи клетки. Без этого якоря молекула антитела экспортируется из В-клетки и может свободно перемещаться по организму, чтобы делать свое дело.


Перевод книги LAUREN SOMPAYRAC "HOW THE IMMUNE SYSTEM WORKS", продолжение следует.