Как работает иммунная система, лекция 2 ч. 8 (ч. 17)

Внутри гиперактивированного макрофага количество лизосом увеличивается, так что уничтожение проглоченных вредителей становится более эффективным. Кроме того, гиперактивированные макрофаги увеличивают выработку активных молекул кислорода, таких как перекись водорода. Вы знаете, что перекись может сделать с волосами, так что можете себе представить, что она может сделать с бактерией! Наконец, при гиперактивации макрофаг может сбрасывать содержимое своих лизосом на многоклеточных паразитов, что позволяет ему уничтожать вредителей, которые слишком велики, чтобы “есть”. Да, гиперактивированный макрофаг — это машина для убийства!


Таким образом, макрофаг — это универсальная клетка. Он может функционировать как сборщик мусора, как антигенпредставляющая клетка или как киллер – в зависимости от уровня его активации. Однако у вас не должно сложиться впечатление, что у макрофагов есть три “передачи". Ничто в иммунологии не имеет механизмов, и состояние активации макрофага — это непрерывный процесс, который действительно зависит от типа и силы сигналов активации, которые он получает.


Обычно макрофаги способны справляться с небольшими атаками. Однако, когда вредителей много, макрофаги рискуют проиграть битву, и в этих случаях они требуют подкрепления. Наиболее распространенным подкреплением для борьбы с макрофагами служит клетка, называемая нейтрофилом. Хоть макрофаг не имеет себе равных по универсальности, наиболее важной клеткой из профессиональных фагоцитов служит нейтрофил.


Нейтрофилы – пехотинцы иммунной системы


Все наши клетки получают питательные вещества из крови, и, следовательно, ни одна клетка не располагается дальше расстояния в толщину ногтя от кровеносного сосуда. Если клетка отдалится, она умрет от голода. Поскольку наши ткани пронизаны кровеносными сосудами, кровь служит идеальным средством для доставки подкрепления к частям тела, которые подвергаются нападению. А в наших венах и артериях циркулирует около 20 миллиардов нейтрофилов. В отличие от макрофагов, которых можно считать стражами, нейтрофилы больше похожи на “пехотинцев". Их работа состоит в том, чтобы “убивать и уничтожать вещи”, и они отлично справляются с этой задачей.


Перевод книги LAUREN SOMPAYRAC "HOW THE IMMUNE SYSTEM WORKS", продолжение следует.