Как работает иммунная система ч. 6

Т-клетки


Хотя антитела могут пометить вирусы для фагоцитарной активации и могут помочь удержать вирусы от заражения клеток, существует слабость в защите антител от вирусов: как только вирус попадает в клетку, антитела не могут добраться до нее, поэтому вирус безопасен для создания тысяч копий самого себя. Чтобы справиться с этой потенциальной проблемой, иммунная система эволюционировала и создала для себя другое оружие: Т-клетки киллеры, которые относятся к приобретенной иммунной системе.


О важности Т-клеток говорит тот факт, что у взрослого человека их около 300 миллиардов. Т-клетки очень похожи на В-клетки по внешнему виду. На самом деле, под обычным микроскопом иммунолог не может отличить их друг от друга. Как и В-клетки, Т-клетки вырабатываются в костном мозге, и на их поверхности проглядываются антителоподобные молекулы, называемые Т-клеточными рецепторами (TCRs). Как и рецепторы В-клетки (молекулы антител, прикрепленные к ее поверхности), TCRS также создаются с помощью смешивания и соответствия, модульной стратегии проектирования. В результате TCRs примерно так же разнообразны, как и BCRs. Т-клетки также используют принцип клонального отбора: когда рецепторы Т-клеток связываются с их родственным антигеном, Т-клетки размножаются, чтобы создать клон Т-клеток с той же специфичностью. Эта стадия размножения занимает около недели, поэтому, как и реакция антител, реакция Т-клеток медленная и специфичная.


Хотя они во многом похожи, существуют также важные различия между В-клетками и Т-клетками. В то время как В-клетки созревают в костном мозге, Т-клетки созревают в тимусе (именно поэтому их называют Т-клетками). Далее, в то время как В-клетки вырабатывают антитела, способные распознать любую органическую молекулу, Т-клетки специализируются на распознавании белковых антигенов. Кроме того, В-клетка может секретировать свои рецепторы в виде антител, но рецепторы Т-клетки остаются плотно приклеенными к ее поверхности. Возможно, самое важное, что В-клетка может распознать антиген “сама по себе”, тогда как Т-клетка распознает антиген только в том случае, если он “должным образом представлен” другой клеткой. Чуть позже я объясню, что это значит.


На самом деле существует три основных типа Т-клеток: Т-клетки киллеры (часто называемые цитотоксическими лимфоцитами или CTLS), Т-клетки помощники и регуляторные Т-клетки. Т-клетка киллер — это мощное оружие, способное уничтожить зараженные вирусом клетки. Действительно, распознавая и убивая эти клетки, CTL решает проблему “скрытого вируса” – слабость, которую я обнаружил в защите антител от вирусов. Т-клетка киллер уничтожает зараженные вирусом клетки, вступая в контакт со своей мишенью, а затем побуждая клетку совершить самоубийство! Это “ассистированное самоубийство” - отличный способ справиться с вирусами, которые заражают клетки, потому что, вместе с зараженной клеткой умирают вирусы.


Второй тип Т-клеток — это Т-клетки помощники (Th-клетки). Эта клетка служит защитником команды иммунной системы. Она направляет действие, секретируя химические мессенджеры (цитокины), которые оказывают разительное воздействие на другие клетки иммунной системы. Эти цитокины имеют такие названия, как интерлейкин 2 (ИЛ-2) и интерферон гамма (ИФН-γ), и мы обсудим, что они делают в последующих лекциях. На данный момент важно только понять, что Т-клетки помощники в основном служат фабриками цитокинов.

Как работает иммунная система ч. 6 Медицина, Иммунитет, Перевод, Длиннопост

Третий тип Т-клеток — регуляторные Т-клетки (Treg). Роль этого типа Т-клеток состоит в том, чтобы удерживать иммунную систему от чрезмерной реакции или неадекватной реакции. Иммунологи все еще работают над тем, чтобы понять, как Т-клетки становятся регуляторными Т-клетками и как именно Treg выполняют эти важные функции.


Перевод книги LAUREN SOMPAYRAC "HOW THE IMMUNE SYSTEM WORKS", продолжение следует.