2132

Как проводятся выпускные в Таджикистане

Читая посты про выпускные в России, невольно вспомнил про собственный, точнее про его отсутствие.
Школу закончил в этом году, в городе Душанбе. Из-за указа президента, по всем городам во всех школах запрещено дарить учителям подарки, устраивать какие-либо мероприятия, собираться вместе после уроков и тд. Никаких дорогих платьев, костюмов, лимузинов, вертолётов, роскошных ресторанов и тому прочее, только хардкор.
Как вчера помню свой последний день в школе. У входа тебя встречают несколько милиционеров, под их пристальным взглядом проходишь в класс и сидишь до последнего урока. Затем тебя должны забрать родители. Прям как в детском саду. Помню, как у входа была толпа матерей, отцов, бабушек и дедушек, которые, поставив подпись, за ручку забирали своих уже окончивших (почти) школу детей.
После всего этого сдаешь экзамены, берёшь аттестат, и всё. Вот так вот.

282
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

..берёшь аттестат, и всё. Вот так вот..

и на стройку в Россию.

раскрыть ветку (1)
182
Не все конечно. Мне например повезло, сейчас учусь в Китае.
показать ответы
109

Общался я с молодыми таджиками по этому поводу. Всё именно так, как сказал @Gavad. С выпускными стали устраивать такую же гульбу, как на свадьбах, "... чтобы не хуже, чем в соседнем районе..." Последние деньги выбрасывались. А не поучаствовать нельзя - соседи зачморят (восточная специфика). Вот их президент, Рахмон, вроде (Рахмонов "в девичестве") запретил большие гульбища, чтобы молообеспеченные на такой ерунде в бОльшие долги не лезли и бабло не профукивали.

раскрыть ветку (1)
64
Все верно
5
Почему?
раскрыть ветку (1)
63
Причин много. Начиная от того, что на выпускные тратилось очень много денег ( некоторые тратили по 500$ только на платье) и кончая тем, что пьяные выпускники садились за руль, насиловали девушек и тому подобное.
показать ответы
5
Видимо ты из обеспеченной семьи, одно знание русского в твоем возрасте, уже говорит о твоем хорошем образовании.
раскрыть ветку (1)
5
С первого по восьмой класс я провёл в русской школе, благодаря этому неплохо говорю и пишу.
1

Открытие.

1.В Таджикистане есть Интернет??

2.Там работает Пикабу..

раскрыть ветку (1)
5
Сейчас я в Китае, но да, у нас есть интернет, и, судя по комментариям, я не единственный таджик читающий пикабу😁
показать ответы
Бляя, таджик по-русски писать умеет. Врт это номер! Я совсем не хочу тебя обидеть а просто услышать ответ на вопрос- ты там одиниз всех русский знаешь что-ли? В России на сотню таджиков один только пару слов знает- хозяин и не ругайся, и он у этой сотни бугор
раскрыть ветку (1)
5
На самом деле русский - это наш второй язык, может и среди тех, кто едет на заработки мало знающих русский, но в городе большинство могут свободно говорить.
показать ответы
1
Вот такой вопрос ,а там как вообще тип если в магазин зайти по русски поймут ?
раскрыть ветку (1)
3
Да, обязательно поймут, редко в магазины нанимают продавцов не говорящих на русском.
показать ответы
2

Выпускной нынче по тупости и размаху - это как брать кредит на свадьбу.

Но все же мне кажется что выбор должен быть. Что принудительные сборы по 10к, что официальный запрет - херня какая-то.

раскрыть ветку (1)
1
Абсолютно согласен
0
Ты этнический таджик?
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы