Как проходит банкротство без присутствия должника в суде

С 2020 года, после наступления пандемии, многие структуры, в том числе и гос. органы научились работать дистанционно. Личное присутствие должника сейчас не является обязательным условием на судебных заседаниях. Дела по банкротству - это типовые дела, то есть они похожи друг на друга. Редко когда бывают ситуации, прямо супер уникальные, где личное присутствие обязательно. Однако, в некоторых случаях суд может запросить заседание по ВКС - видео конференц связи

(что-то вроде судебного скайпа) в нем обычно участвует представитель по доверенности. На основании ст. 59 ч. 1 АПК РФ гражданин вправе принимать участие в судебном процессе лично или через представителя. Таким образом, должник может прибегнуть к помощи опытного юриста, который будет представлять его интересы.

Если должник прибегает к помощи представителя, то процедура банкротства становится для должника еще проще. Юрист самостоятельно подготовит все необходимые документы и примется защищать интересы своего подопечного в суде. Стоит отметить, что отсутствие должника не может стать причиной неблагоприятного исхода дела. В первую очередь решение суда будет зависеть от того, как проведена подготовка к процедуре банкротства.

Что будет решающим фактором при банкротстве физического лица без личного присутствия?

Наибольшую роль в благоприятном исходе дела будет играть грамотная подготовка к делу, работа юриста и финансового управляющего. Это связано с тем, что зачастую банки оказывают неблагоприятное воздействие на исход дела, указывая суду на ряд факторов, которые могут ввести должника в ступор. Поэтому отработка возражений и аргументация необоснованности доводов кредиторов лучше доверить проверенным профессионалам.

Как проконтролировать процедуру банкротства без личного участия?

Несмотря на отсутствие должника в ходе судебного заседания, он может отслеживать изменения относительно своего банкротства. Для этого можно зайти в картотеку арбитражных дел и федеральный реестр сведений о банкротах. На данных ресурсах в обязательном порядке публикуется информация о судебных актах по банкротству физических лиц.

Для контроля необходимо зайти на один из ресурсов, ввести свои данные или номер дела.