Как программист микрозелень выращивал ч.1
Всем привет! Расскажу как я начал зеленку выращивать. По специальности я инженер-программист и давненько хотел свои компетенции и навыки в некое хобби обернуть, но никак не представлялось возможности.
А тут представилась. Посидев пару недель на удалёнке, в голове начали возникать разные мысли, как и чем себя развлечь. И тут-то и было решено воздвигнуть на подоконнике сад, и не абы какой, а автоматизированный с досветом, дополивом, блекджеком и рукколой. Но не всё сразу.
Ранее подобным вещами мне заниматься не доводилось, хоть и всё детство прожил в деревне. Там эти дела казались рутинными и неинтересными. А может так и есть, ведь одно дело три сотки тыквы, а совсем другое - кресс салат на подоконнике. Погуглив по первым ссылкам, выяснилось, что довольно просто вырастить микрозелень: рукколу, салаты, горох, горчицу и так далее. Кроме микрозелени решил посадить укроп и петрушку. Коммерческий интерес конечно греет меня изнутри, но он пока также далек от меня, как и сам урожай. Но перспектива порадовать родню свежим пучком зелени к новогоднему столу также довольно приятна.
Как я и говорил, в теме выращивания растений я не понимаю абсолютно ничего, поэтому я просто поехал в ближайший магазин семян. Там мною были обнаружены ящички по ширине идеально встающие на мой подоконник. Вот такие.
А еще брикеты грунта, которые растворяясь в воде увеличивались в объеме. Данная технологическая уловка сразила меня как инженера в самое сердечко. Брикеты тоже взял, тем более они транспортировались куда как удобнее, чем мешок рыхлой землей. Касательно выбора семян - я предпочел остановиться на упаковках семян с надписью "микрозелень". Консультант заверила меня, что это уловка и обычная руккола вылезет также, как и "Микро-", но я не стал рисковать в первый раз.
По приезду домой я развел грунт в тазике, засыпал его в контейнеры, полагая также, что прозрачный "подстаканник" необходим именно для посадки. Дальше, конечно, выяснится, что это крышка. Увлажнил почву, засеял семена, и начал, словно удав, ждать свою добычу.
В большом контейнере был засеян "грядками" горшечный укроп. В остальные ящики была засеяна микрозелень, а еще петрушка и маленькие черри с претензией на дальнейшую пересадку в горшки покрупнее. Я начал ежечасное наблюдение за растениями, периодически поливая их, а также перемещая из более темного места в более светлое. (Я читал множество мнений по поводу освещенности всходящих семян, сильно запутался, но кажется, выполнил каждый из прочитанных советов по разу).Через некоторое время урожай дал всходы. Где-то густо, где-то пусто. Это так воодушевило меня, что было решено начать скорейшую модернизацию моего сада и я приобрел фитолампу. Микросвёкла кстати почти и не вылезла. Наверное, потому, что не замочил.
Что ж, примерно на пятый день это уже был настоящий зеленый сад, и одна из коробочек была даже преподнесена родне. Но по моим наблюдениям в пищу употребляться не стала, а отправилась на подоконник до выяснения..
Из того, что стало понятно мне после первого урожая:
1. Грунта на микрозелень можно сыпать сильно меньше. Я читал и про джутовые коврики, и даже про ватные диски, но все таки хочется не ломать шаблон, пусть зеленка растет в земле.
2. Сыпать семена нужно плотным ковром, так лезет интереснее и кучнее.
3. Свекла - не мой друг. Она у меня не растет.
4. Семена под микрозелень можно покупать и обычные. Растут также.
Если будет интересно, дольше расскажу про второй урожай микроредиски и микрогорчицы, и как я под это всё автоматическую систему "Садовник" делаю.
Прогрессивное растениеводство
340 постов4.9K подписчиков