Как привить любовь к книгам у ребенка (личный опыт)
Лето, мне 4 года, хочется гулять и качаться на качелях, но моя мама отчаянно решила научить меня читать именно сейчас. Я подозревала, что дело кроется в сыне маминой подруги, который был того же возраста, а читал уже во всю! Я ненавидела его, потому что каждый день слышала "А Саша уже сказки сам читает, а ты даже по слогам плохо, поэтому бери букварь, пошли заниматься". Мне вообще плевать, что там Саша читает, я хочу куличики из песка лепить, отстаньте! Было много слез и криков. "Ма-ма мы-ла ра-му" звучало как зловещее заклинание. В то лето, я так и не научилась читать, книги стали мне противны, а мультики наоборот полюбились ещё больше. Мать сдалась, бой проигран, ответственность за мои навыки чтения была переложена на плечи будущих учителей начальной школы.
Но в школе ничего не изменилось, чтение по прежнему было каторгой и я твердо стояла на своих принципах.
На помощь призвали бабушку)
Тогда после первого класса я все лето провела у нее. Ей легко удалось меня переубедить. И вот в чем секрет:
1. Она сама была ярым поклонником чтения. В свободное время всегда с книгой. Я долго ходила вокруг нее, не понимая, чего интересного на буквы смотреть.
2. Далее каждый вечер она садилась на мою кровать и читала мне сказки, час-два пока я не засыпала.
Когда я достаточно втянулась и ждала вечер, чтобы узнать новую историю, бабуля перешла в наступление. Через 10 минут после начала она закрывала книгу на самом интересном месте и желала мне спокойной ночи. Я была в возмущении и отчаянии:
-Ну пожалуйста, ещё страничку почитай!
-Нет, я хочу почитать свою книгу, а ты сама можешь почитать свою, вот держи.
Пару вечеров я злилась, но потом не выдержала и взялась читать сама. С тех пор книги я очень люблю.
Личный пример и правильный интерес. Бабуля Wins!)