Как правильно употреблять жиры?
В день рекомендуется употреблять 1 г жиров на 1 кг массы тела. Например, девушке весом 65 кг следует употреблять около 65 г жиров. Соотношение растительных к животным — 1:1, но не нужно забывать об индивидуальных особенностях каждого человека.
☝️Примерно 65 г жиров — это 150 г жирной рыбы (запеченная форель) + 2 яичных желтка + 100 г авокадо + 1 ст. л. оливкового масла + 20 г миндаля.
4 рекомендации по правильному потреблению жиров:
❌ Растительные масла не нагревать (льняное, кунжутное, оливковое, горчичное, тыквенное и другие, кроме масла авокадо и кокоса) и использовать только для заправки приготовленных и не горячих блюд.
✅ Для жарки лучше использовать более термостабильные жиры (животный жир, масло кокоса, масло авокадо, масло гхи).
❌ Не совмещайте большое количество жиров с большим количеством простых углеводов, например, не лучшим сочетанием будет жирное мясо и десерт в один прием пищи.
✅ Завершайте прием пищи богатыми жирами, горечами для улучшения желчеотделения (руккола, кресс-салат, горчица, листья одуванчика, зеленый лук). Желчь усиливает действие пищеварительных ферментов, обеспечивая эффективное всасывание жиров в тонком кишечнике. А о том, как важны пробиотики при работе с желчью, уже все знают?😅
Другая проблема - жиры не усваиваются. Проверьте себя на симптомы нарушения усвоения жиров: сухая кожа, тусклые и тонкие волосы, быстро устаете, часто мерзнете, никак не можете похудеть, чувствуете сухость в глазах.