Как правильно нарушать международные правила

Ранее я уже рассказывал про "Шенандоа" - единственный корабль Конфедератов, который совершил кругосветное путешествие, и в одиночку воевал после конца Гражданской войны в США.


25 января 1865 года "Шенандоа" вошел в гавань Вильямстоуна, что недалеко от Мельбурна, чтобы встать на ремонт, пополнить запасы и экипаж. Пока корабль стоял в гавани, его посетили тысячи австралийцев и туристов. Впрочем, не обошлось и без стычек, ведь в Вильямстоуне было консульство США, сотрудники которого - в подавляющем большинстве симпатизирующие Союзу, не только высказывали протесты австралийским властям, но и провели несколько сражений с южанами, правда, на кулаках и почти без крови.


Но интересно было другое. Из-за потерь, как в бою, так и от болезней, экипаж "Шенандоа" сильно сократился, и требовались новобранцы. В Вильямстоуне было завербовано 42 австралийца - 36 в качестве моряков, и 6 в качестве морских пехотинцев. Дабы не нарушать международных правил, капитан "Шенандоа" Джеймс Уодделл внес в судовой журнал запись, что 18 февраля на судне было обнаружено 42 безбилетных пассажира.


После поражения Юга, "Шенандоа" с экипажем получило убежище в Англии, а австралийцы, кто остался в живых - репатриированы домой.