70

Как правильно ходить в аптеку

Помните, в конце 2000х, по социальным сетям гулял пост примерно следующего содержания: “Я работал в Билайн/МТС/Мегафон (нужное подчеркнуть), однако меня уволили и теперь я открою вам секрет, как пользоваться мобильной связью абсолютно бесплатно! Нужно всего лишь отправить SMS на номер…”


Теперь пришла моя очередь писать подобный пост. Нет, подождите доставать телефоны, ничего никуда отправлять не надо. Да и в салонах сотовой связи я никогда не работал. Зато успел поработать в сетевой аптеке. Название писать не буду, скажу лишь, что Плутон ей точно завидует.


Итак, как вы уже поняли, я оттуда уволился. Почему, может, напишу как-нибудь отдельно, ибо эта история достойна отдельного поста. До того момента опыта накопилось достаточно. Успел поработать сначала дневным продавцом-консультантом, затем ночным дежурантом. Поэтому внутреннюю кухню изучил подробно и теперь готов с вами поделиться некоторыми советами, дабы уберечь хоть какое-нибудь количество людей от ошибок.


1) Приходя в аптеку, узнавайте заранее, какой препарат вам нужен.


Мало кто понимает, что аптека – это магазин. Магазин, в котором вместо продуктов продают лекарственные препараты и тому подобные вещи. У каждого магазина есть план продаж. И аптека не исключение, особенно сетевая. Перед каждым месяцем, сотрудникам раздают список конкретных препаратов и их количество, которое нужно продать. Поэтому если вы не знаете, что именно вам нужно, то не сомневайтесь, вам продадут аналог из списка.


2) О нет, madmag, ты не прав, продавцы не могут быть настолько алчными и точно помогут мне выбрать правильный препарат!


Зарплата продавца-консультанта мала. Нет, не так. КРАЙНЕ МАЛА. Поэтому существует система поощрений. Продал позицию из плана – получи лишнюю денюжку. Для примера, с Виагры, условно, за 800 рублей, прилетало 100 к зарплате. Поэтому хочешь получать более-менее прилично – умей продать то, что выгодно тебе, а не покупателю. А если ты все-таки сердобольный и деньги особо не интересуют – надолго тебя здесь не задержат.


3) Ага, я, кажется, понял, никогда не покупать тот препарат, который дороже, не будем делать продавцов богаче за счёт своего здоровья!


Не совсем правильно. Не всегда аналог из плана стоит дороже. Чаще, даже гораздо дешевле. У большой сетевой аптеки есть свое производство препаратов. Как к нему относиться, и насколько эти лекарства эффективны – решайте сами, сам точно не могу ответить на этот вопрос. Однако факт, что их как-то надо распространять. И если они будут дороже известных аналогов, то продажи вряд ли поползут вверх.


4) Ты меня запутал. Так что в итоге покупать?


И этот вопрос возвращает нас к первому пункту. АПТЕКА=МАГАЗИН. Это не медицинское учреждение и имеет к ним очень косвенное отношение. Поэтому, пожалуйста, не надо туда приходить со словами: “У меня болит горло/нос/рука/совесть и температура, дайте что-нибудь”. Там работают не врачи, это не больница и диагнозы здесь не ставят. Конечно, есть определенный тип продавцов, любителей посоветовать и вылечить, но для них уже стоит отдельный котёл, и я настоятельно советую им не доверять.


5) А кому тогда доверять?


ВРАЧАМ! Да да, те самые люди в белых халатах, которые в больницах и поликлиниках.

Те, которые шарят в вашей теме не понаслышке. Они точно выпишут именно те препараты, которые хорошо бы приобрести.


На этом пока всё. Если эта тема будет интересна, сделаю еще вторую часть. Или напишу несколько тру стори, ибо их накопилось за время работы ой как достаточно. Особенно с ночных смен.

Дубликаты не найдены

+6

Не, терапевт была у нас, выписала лекарства. Я ей - но их же нельзя беременным. Терапевт очень удивилась: "а мы их всем выписываем". Погуглила рецепт. Мои слова подтвердились. Позвонила "старшей".


И все равно не изменила назначения. Оставила таблетки, которые запрещены ..


Угадайте, какая реклама активно шла в те дни по тв?


Покупать я их конечно не стала, пришлось обращаться к платному врачу по рекомендации (((

раскрыть ветку 2
+1

Любое ЛС имеет абсолютные противопоказания или относительные. НОРМАЛЬНЫЙ Врач делает выбор в пользу ПРЕДПОЛАГАЕМОГО!!! эффекта, который будет ВЫШЕ риска противопоказания. Лучше сохранить жизнь женщине, которая в ТЕОРИИ сможет ещё родить, чем убить обоих. Этому раньше учили.

раскрыть ветку 1
+3

Увы, но - нет.


Все оказалось настолько лёгким, что другой врач назначил простые местные препараты, озвучив «через 2 дня все пройдёт».


В теории вы, конечно, правы. Но практика у нас явно другая (

+10

А у врачей свой план и договорённости с фарм компаниями.

раскрыть ветку 3
+2
Ага, и с дьяволом договор о поставке душ. Есть пруфы?
раскрыть ветку 2
+9
Нет, я пиздабол
0

В фарм компании такие врачи проходят по зарплатной ведомости, как торговые представители. Деньги не очень большие, зато представителей - тысячи.

+3
Врачам тоже часто доплачивают за рекомендации, и за направления в определённые клиники на анализы, поэтому кому верить - совсем не понятно :)
раскрыть ветку 1
+1

Точно не консультантам в аптеке. Как минимум, у них нет нужного образования. Нормальный врач не выпишет тот препарат, даже за который ему заплатили, если он вам категорически не подходит.

+1

Врачи выписывают препараты по той или иной нозологии, исходя из того, как сильно хорошо их окучивают медицинские представители компаний-производителей. Разница в деньгах может быть существенной даже на одном препарате. Головой,к сожалению, думают единицы.

0

Доверять врачам? Жена недавно переболела обычным ОРВИ, так к ней по ДМС (очень хорошей питерской клиники)  пришел "врач" - выписал все известные из телевизора препараты. Мы показали в своей аптечке дешевые аналоги, типо "долфина", на что получили ответ "ну да, ими тоже можно". Никаких преимуществ дорогих этот "врач" не назвал.

0

Ну,у нас в частных аптеках продавцы получают 1000-15000 бел.рублей.Водители автобусов и терапевты со стажем около 700-800 рублей.

раскрыть ветку 3
+1

Это вот в какой частной сети продавец может получить 7500$ в месяц? Может лишний нолик? 1000-1500 бел рублей?

0
За час/день/месяц/год?
раскрыть ветку 1
0

в месяц

0

Выписывают из больницы в одном городе и получив список рекомендуемых препаратов, я обратился к своему лечащему врачу уже у себя в городе. Та сказала, препараты довольно неплохие. Ну если хочешь, я напишу тебе список аналогов. Я согласился. Она выдала мне новый список и посчитав сумму у меня экономия вышла 1600 руб

0

п.4 путаете с собственной торговой маркой, а не производством. Иными словами, АС делает заказ у Производителя ЛС или ИМН на производство партии какой-нибудь ерунды с логотипом сети. Вот и все.

раскрыть ветку 5
+1

Не путаю. То о чём вы говорите, тоже имеет место быть, однако,  в моём случае,  хозяин сети действительно занимается производством. То бишь он закупил оборудование, снял помещение, нанял спецов и начал производство препаратов.   

раскрыть ветку 4
-1

Название сети.

раскрыть ветку 3
-1

Ааа, так образование необязательно? Теперь хоть буду знать, почему продавец из ближайшей аптеки мне такую чушь предлагает вечно...я уж подумала, чему их там учат...

раскрыть ветку 2
0

конечно, совсем не обязательно. любой безработный с биржи может прийти и начать работать в любой аптеке. знания абсолютно не потребуются.

0

образование обязательно

-1

Глупость....Давно был в больнице или поликлинике? Там тоже есть фармацевты (аптеки при больницах), которые работают с врачами - поэтому врач, может вам посоветовать и БАД...И не всегда дженерики, работают лучше оригинала... Бред или вброс

раскрыть ветку 9
+2

В больнице - практически каждый день, теперь там работаю) пожалуйста, не впадайте в крайность. Врачи тоже хотят хлеб с маслом. С одним лишь исключением: у них специальное образование, они имеют право на рекомендации препаратов, могут ставить диагнозы и может, если вам повезёт, вас вылечат. Но продавцы-консультанты из аптек такого права не имеют и велик шанс, что вас скорее покалечат своими советами. Такие случаи, кстати,  не редкость, может как-нибудь напишу

раскрыть ветку 6
+1

А скажите когда в последний раз Ваши врачи были на семинарах или курсах повышения квалификации? После того, как медпредам запретили ходить по лечебным учреждениям. Врачей, которые пытаются самосовершенствоваться и развиваться в профессиональном плане ЕДИНИЦЫ. И когда пациенты приходят в аптеку за препаратом который ему выписал врач, то у порядочного провизора бывают волосы дыбом встают от "компетентности" врача.

раскрыть ветку 3
0

интересно узнать, кем вы устроились в больнице?

фармацевту там делать нечего, равно как и среднему медперсоналу в аптеке.

кто ты, человек?

раскрыть ветку 1
+1
И что? На форумах в интернете узнавать какие таблетки пить?
раскрыть ветку 1
+1

Искать грамотного врача... Большая редкость становиться!

-2
Ну так-то если фармацевт нормально учился то может понять что с человеком. В обучении провизоров от врачей разница в нескольких профильных предметах.
раскрыть ветку 1
0

Разница в обучении огромная, просто из-за того что в аптеку люди приходят в основном с простыми проблемами (горло болит и т.д.) то у фармацевтов складывается впечатление, что они лучше врачей разбираются. Кроме того,

при неэффективности совета фармацевта люди идут к врачу, а не в аптеку жаловаться - «мне ваш совет не помог» (такое бывает, но редко)

-2
дай названия "продвигаемых" лекарств
раскрыть ветку 1
0

Меняются каждый месяц

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: