Как поступить правильно?
Здравствуйте, уважаемые пикабушники!
У одного моего хорошего знакомого в семье возникла дилемма, решение которой зашло слишком далеко, аж до суда.
По существу: у бабушки знакомого было две дочери - его мама и тётка. Мать замужем, имеет трех детей, благополучная семья, в меру обеспеченные, есть квартира, дача, две машины, мать и отец работают, хотя оба пенсионеры уже. С теткой все намного сложнее: дважды замужем была, оба раза за алкоголиками которые уже умерли, несколько сожителей, все они, в том числе и нынешний, алкоголики, но нынешний пока кодирован и на 12 лет ее младше. У нее есть сын, который с младенчества воспитывался бабушкой, т.е. был на полном ее обеспечении, пока мать устраивала свою личную жизнь. Деда не стало несколько лет назад, но когда он ещё был жив, тётка знакомого буквально вытребовала свою часть наследства. Старики разменяли свою двухкомнатную хрущевку на однокомнатную и малюсенький частный домик, который отдали тётке, так как после развода с первым мужем ей стало негде жить. Разговор шел именно за ее часть наследства. В итоге, при втором замужестве домик она продала и попыталась заняться торговлей, открыла ИП и моментально прогорела. Второй муж скончался тоже достаточно быстро от алкоголя. Совместно нажитого оказалась только древняя и ржавая девятка, которую торжественно вручили тётке дочери от первого брака её мужа. Через месяц после его смерти у тетки уже был сожитель на 12 лет моложе, кодированный, но со своей половиной частного дома с дырявой крышей (дом на двух хозяев). К этому времени у бабушки обнаружили рак, она постепенно угасала и слегла. Ухаживали за ней все семейство в меру своих возможностей. Тётка ухаживала ежедневно, когда бабушка слегла, то и памперсы меняла и мыла. Но и мать товарища и сам знакомый так же принимали активное участие в уходе, да и до болезни они все были очень близки. До последнего дня тётка фактически была на иждевении у своей матери, так как и сама и все сожители зарабатывали копейки, да и со временем это стал просто её образ жизни. После смерти бабушки оказалось, что она завещала оставшуюся квартиру только младшей дочери, то есть тётке моего знакомого. Именно завещала через нотариуса. Мать знакомого с таким положением дел не согласилась и подала в суд, который будет 21 сентября, перспектива вроде как в её пользу. Посидели мы с моим приятелем за кружкой коньяка, но так и не решили головоломку. Вроде бы по совести и по закону мать приятеля имеет право на наследство, тем более, что тётка своё и даже больше уже отхватила, но это уже не доказать, с другой стороны воля умершего человека. Это было имущество бабушки и она им распорядилась по своему усмотрению, мотивировав это тем, что дочь бомжом оставить не может. Опять же на тетку надежда слабая, что с умом распорядиться даже этим малым, что досталось, так же может спустить все в никуда и остаться все равно бомжом. И самое важное - мама товарища говорит, что получив свою половину квартиры просто не даст спустить её своей сестре, а фактически жить в ней будет тётка.
Такая история.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.