37

Как помочь подруге?

Много раз уже говорили о том, что человека из депрессии могут вытянуть только таблетки и опытный психотерапевт, но и то при условии, что человек хочет из нее выбраться

Как помочь подруге? Подруга, Депрессия, Помощь, Психологическая помощь

Но как подвести человека, находящего в очень подавленном состоянии, к мысли о необходимости хотя бы задуматься о том, что возникшая у него подавленность ненормальна????

У меня подруга, похоже, сильно задепрессовала: бросила работу и уже 2 месяца не хочет искать новую, сидит безвылазно дома, смотрит сериальчики и играет во всякую ерунду вроде фермы. Ситуация на самом деле не просто печальная, а скорее ужасающая. Сейчас у нее заканчиваются деньги и она обратилась ко мне с просьбой одолжить ей 25т.р., чтобы она могла бы еще месяц оставаться дома и не искать работу. Она хочет именно дома посидеть... У меня сложилось впечатление, что ситуация совсем тяжелая, хоть она это и отрицает, говоря, что просто пока не готова выходить на работу.

Я очень переживаю из-за того, что мы поссорились на почве денег: я отказалась дать ей в долг нужную сумму и теперь меня гложет вся эта ситуация, ведь я, по сути, подвела подругу в самый тяжелый момент жизни. С одной стороны мне эти деньги тоже очень нужны и я их специально откладывала, чтобы подготовить ребенка к школе (одежду кое-какую купить, канцелярию, первое сентября отпраздновать), но с другой стороны я в принципе могу и отдать ей эти деньги, пересмотрев запланированные расходы или параллельно одолжив немного у других друзей. Проблема в том, что я не хочу одалживать ей деньги, так как считаю, что это усугубит ее положение.

Как объяснить человеку, что ему нужна помощь??? Что вообще можно сделать, для того, чтобы вытянуть человека из уныния?

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий
У подруги есть родители? Если да, есть ли у вас с ними связь? Может, через них попытаться как-то помочь и в финансовом плане и в плане похода на консультацию к психологу? Вы знаете/предполагаете из-за чего у нее может быть такое состояние? Со стороны выглядит, что подруга хорошо устроилась, нашла источник денег, можно и побездельничать, так что не удивляйтесь такой реакции. У Вас какое-то слишком большое желание взять на себя ответственность за подругу. Либо Вы по жизни такая добрая и сочувствующая, либо Вам нравится быть "жертвой" и "страдалицей", отдавая последнюю (надеюсь, что нет) рубашку ребенка подруге. Тут помогать надо явно не деньгами
раскрыть ветку (1)
1

Родители у нее в деревне живут и финансово мало, чем помогут, хотя продуктами и снабжают (овощи, курочка и т.п.). Я точно к ним в контексте возникшей ситуации не обращусь, поскольку уверена, что с их стороны будет не столько помощь, сколько осуждение, впрочем, могу и ошибаться, так как уже давненько с ними не виделась, но со времен учебы помню их как людей, скажем, непростого характера.

И честно говоря, я не понимаю, почему практически все говорят о лентяйстве. Возможно, меня просто гложет чувство вины за то, что я подруге отказала, но я не вижу эту ситуацию так, как многие ее тут воспринимают "на шею села и ножки свесила"... я уже окончательно запуталась.

показать ответы
3
Скажи, что могу дать пятак. А через дня два три как дашь в займы предложи подработку какую-нибудь на время.
раскрыть ветку (1)
0

Такой вариант, пожалуй, будет наиболее оптимален. Спасибо за идею.

показать ответы
4

Никак. Отстать от лентяйки, пусть прокрастинирует на свои деньги. И помните, что давая ей деньги, вы помогаете ей деградировать.

раскрыть ветку (1)
0

На счет деградации - согласна, поэтому и не хочу удовлетворить ее просьбу. Но она хороший человек. Мы давно общаемся, я уверена, что за этой прокрастинацией стоит что-то негативное. Про конфликты на работе она вроде не рассказывала, говорила, что ей просто надоела та работа, что нет перспектив, хотя прежде такого никогда случалось... это явно какой-то кризис.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Там совсем иное. И имено комментарии к тому посту меня заставили сомневаться в правильности того, что я отказала в просьбе одолжить деньги. Все осудили мою подругу в духе "друзья друзьями, но денежки отдельно". А ведь очевидно, что человек запутался и ей необходима помощь. Как я могу игнорить ее? Мы же подруги! Я хочу ей помочь, но никак не пойму - как???

показать ответы
11
DELETED

Вы уже писали нечто подобное утром?

раскрыть ветку (1)

Нет

показать ответы