Как получить код от домофона

Добрый день! Задачка юридическая, наверное)

На подъезде домофон, у меня трубки никогда не было, был код который сообщали курьеру и тд. Сейчас домофон поменяли, кода сказали нет. Я купила пару ключей у них, но мне нужен именно код для курьера. Ставить трубку не хочу, квартиру как раз сейчас продаём, не вижу смысла вкладываться в неё.

Обязаны ли предоставить код? Не могу нагуглить никак... подскажите, пожалуйста

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего он и за домофон не оплачивает
раскрыть ветку (1)
2

Домофон включён в общий счёт, нет варианта "не оплачивать "

3
Трубка стоит 800 руб, это вам пстроит погоду, не уверен.
раскрыть ветку (1)
1

Да, мы на чемоданах тут уже, мысленно) вообще не хочется ничего делать

+ домофон меняют 3й раз за 5 лет и каждый раз по кругу по 200р за ключи. 9 этажей, по 4 кв, по 2 человека минимум...

показать ответы
8

А если соседи по подъезду против, чтобы в подъезд без ограничений попадали смуглые чернобородые курьеры?

раскрыть ветку (1)
1

Если против то я смирюсь) соседи как и я решения эти не принимали.

3
Вопрос: вы сидите на чемоданах, т.е. уже собираетесь уезжать с этой квартиры?? Зачем тогда писать в ГЖИ, наверно вам не хватит времени. Вопрос второй, вы даже не сказали модель или как выглядит домофон, чтобы знающие люди подсказали, что можно сделать и есть ли варианты открывать без/с кодом. Почему?
раскрыть ветку (1)
1

1) на чемоданах, это образно. Ещё 1-2 мес.

2) модель на фото.

Иллюстрация к комментарию
13

У меня на гараже в ГСК навесной замок, а я хочу открывать с пульта. Обязано ли ГСК предоставить пульт?

Ты красавица вообще. Замок без кода он на то и без кода, чтобы его кодом открыть не могли. А ты ещё и третьим лицам его сообщить хочешь.

раскрыть ветку (1)
0

Замок конечно с кодом, мне его сообщать не хотят

показать ответы
6
У меня на подъезде такой домофон - кнопки с номерами квартир! 15 квартир - 15 кнопок. Цифрового табло нет.
раскрыть ветку (1)
0

Ого, интересно))

2

Никак он не знает как обосновать. Нет такой обязанности. Все прописано в договоре УК с обслуживающей домофон организацией, тип прибора, порядок его работы. Если только по ключам или с трубкой, то и все.

раскрыть ветку (1)
0

А не должны были как-то с жильцами это решать? Просто странно как-то...

0

Вы бы хоть в Интернете поискали ответ сначала.
https://pravoved.ru/question/4006793/ и другие сайты.

Обобщённо.
Если в договоре есть предоставление доступа по коду, то его не могут не предоставлять.
Если в договоре его нет, то его предоставление не предусмотрено, чтобы не нарушить соблюдение условий договора для других собственников.
Если это цифровой домофон крупного провайдера (Интерсвязь, Ростелеком и т.п.), то код может быть предоставлен дополнительной услугой. Например, устанавливаете приложение, оформляете гостевой доступ. Более подробно зависит от возможностей провайдера и договора.
Сам по себе функционал может существовать в технической реализации, но отключается/включается доступ по коду специалистом через его сервисное приложение или портал (сайт). Например, если происходита замена ключей или иное обслуживание домофона.

Если собственники на общем собрании при выборе УК передали права на заключение договора с домофонной организацией, то УК могла выбрать "бюджетный" тариф с ограниченным функционалом.
Так что, то что вы не проводили собрание не значит, что без вашего "ведома" происходит замена. Пусть собственники изучают договор с УК, а потом уже оспаривают их решение или незаконную замену домофонов. Стоит учесть, что тарифы на домофонные услуги для МКД обычно не публикуются, поэтому для УК стоимость может быть дешевле, чем собственники самостоятельно заключат договор. Под тарифами подразумеваются не доп. тарифы на обслуживание с доп. услугами, а глобальные на саму установку для юр.лица. Альтернативой может быть самостоятельная покупка домофонных панелей и обслуживание. Тогда будет по вашему желанию, но могут быть ограничения по функционалу (без консьержа, без вызова экстренных служб и оповещений, без приложения и без камеры). Также, если часто ломают домофон (магнит, панель), то это обслуживание переходит к собственникам.

раскрыть ветку (1)
0

Я тут уже нагуглила, что смена домофона без согласия собственников незаконна. Начну с гжи

1
Ну хз для обычного домофона , обычные китайские трубки мы ставили зимой по 300р в квартиру. С тетей которая занимается установкой разговорился она сказала что там закупка 260 рублей и на ней они не зарабатывают считай
раскрыть ветку (1)
0

И я типо куплю эту трубку и добрые волшебники из техкома прилетят мне её бесплатно ставить на голобом вертолёте?

показать ответы
1

если в домофонной панели у дверей в подъезд есть кнопки - то код ОБЯЗАНЫ вам дать. если поставили домофон без кнопок - то кода нет

раскрыть ветку (1)

Да с кнопками, а не знаете как обосновать? Это в ук? Я коммуницировала со старшим по подъезду, он Ожидаемо послал

показать ответы
7
Так если вы на чемоданах и не хотите тратить 300₽ за трубку, может тогда пару раз сами спуститесь за доставкой или открыть мигранту дверь?
раскрыть ветку (1)

Я тут нагуглила, что смена домофона без согласия собственников незаконна. Буду писать заявление в гжи

показать ответы
0

300 рублей

раскрыть ветку (1)

Откуда такие фантазии то? Я ещё не узнавала, но на что угодно могу поспорить чтт там тысячи 3 будет

показать ответы
0
На вскидку первые позиции
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

И к какому месту мне потом его прикладывать?))

В пн позвоню узнаю точно и отпишусь

0

ну остальное це по договору уже, ну и в целом, как то домофон меняли же и наверно даже собрание было на эту тему на котором все обсуждалось

раскрыть ветку (1)

Ничего не обсуждалось

Не было собрания.

показать ответы
3
Если там нет кода, то что они обязаны предоставить?
раскрыть ветку (1)

На этот тип домофона можно сделать код и более того, я уверена, что он есть, его просто не дают. В прошлый раз наш старший по подъезду сообщил его друзьям ( а мне тоже не говорил, кстати! Говорил, что нет) а добрые люди сказали мне:-)

показать ответы