79

Как получить деньги на сериал. Рассказывает Нетфликс

Как получить деньги на сериал. Рассказывает Нетфликс Фильмы, Сериалы, Netflix, Ведьмак, Breaking Bad, Лучше звоните Солу, Шоу-бизнес, Деньги, Длиннопост

Когда автор хочет продать свой сериал стримингу — это называется питчинг. Задача творца рассказать угрюмым и жадным до денег менеджерам, почему именно на его творении получится заработать.

Если боссы видят потенциал — дают денег. Нет — отправляют подышать свежим воздухом, возможно, навсегда.

В журнале Variety вышла статья, в которой Кристофер Мак, директор по поиску талантов в Нетфликсе, рассказывает, как всё устроено. Хочу проиллюстрировать его рассказ примерами.

Главное в сериале не сюжет — фильм должен быть о том, как меняется герой. Именно это заставляет людей смотреть сериалы. Зрители должны сопереживать персонажу, иначе им будет просто плевать.

Для меня пример сериала, где отлично удалось показать трансформацию героя — «Лучше звоните Солу». Это как раз пример обратного изменения — из обычного, пусть и жуликоватого адвоката, получается беспринципный монстр. Его звали Джимми Макгилл, а стали звать Сол Гудман. Это один из лучших современных сериалов, приквел к «Во все тяжкие». Вы можете начать смотреть с Сола, сериалы не связаны сюжетом. У меня только одна претензия к авторам — скучнейший второй сезон.

Как получить деньги на сериал. Рассказывает Нетфликс Фильмы, Сериалы, Netflix, Ведьмак, Breaking Bad, Лучше звоните Солу, Шоу-бизнес, Деньги, Длиннопост

Ещё Кристофер советует обращаться к культуре и не стесняться показывать особенности своей страны. Особенно это важно во времена локдаунов, когда все заперты по домам. Но не надо перебарщивать — сериал должен быть интересен аудитории во всём мире.

На мой взгляд, этот принцип получилось реализовать у авторов «Эпидемии». Нетфликс недавно купил права на сериал за 1,5 миллиона долларов. С одной стороны, действие сериала происходит в России, мы видим наши родные пейзажи. С другой — история могла бы произойти где угодно — в ней нет того, что не понял бы американский зритель.

Сегодня, развалившись у телевизора, любители сериалов привыкли быстро щёлкать кнопками. С точки зрения Кристофера, зрители решают смотреть им сериал или нет в первые пять секунд. Так что лучше сразу бить сюжетом по башке. К концу пилота уже должно быть всё понятно: кто главные герои, чего они хотят, что это за мир и какие в нём правила.

Это меня, кстати, в последнее время начинает удручать. Я не против подхода в целом, но видно, что авторы начинают чрезмерно следовать шаблону, чтобы угодить платформам. Возьмите любой новый сериал — он всегда открывается безумной сценой. Та же «Сестра Рэтчед», например, где один молодой человек устраивает бойню.

С другой стороны, Quibi — платформа, фишка которой — фильмы в коротком формате, разорилась. Значит зрители всё равно хотят смотреть длинные серии, просто нужно их туда затянуть.

Кристофер советует не брезговать хорошими клиффхенгерами. Это когда серия кончается чем-то неожиданным. Этот способ позволяет заставить зрителя проскочить весь сезон за день.

Тут у меня двойственное впечатление. Вообще, увлекать зрителя — это круто. Особенно круто, когда ты сразу выкладываешь сезон целиком, как Нетфликс. Но как быть с форматом HBO — сначала три серии, а потом по серии в неделю. Клиффгенхер, который нельзя моментально досмотреть, только раздражает. Особенно раздражает, когда он берётся из ниоткуда в последние минуты серии. Этим прославился недавний сериал «Отыграть назад» — где всю серию ничего не происходит, зато под конец включается турборежим.

А ещё, с точки зрения Кристофера, людям нравятся персонажи, которые немного испорчены, словно чуть подгнившее яблоко. Например, Йеннифэр из «Ведьмака».

Именно из-за неё, со слов Кристофера, шоу удалось. Йеннифэр хочет красоты и власти, так что она жертвует возможностью иметь детей, но потом жалеет о своём выборе. Она начинает принимать решения, с которыми мы не согласны, но понимаем, почему она это делает.

«Будьте садистами. Неважно, насколько невинны ваши персонажи — не жалейте их, пусть жизнь их мочалит, покажите зрителю из чего сделаны ваши ребята».

Телеграм канал про кино и сериалы

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.