Как пол года чинили макбук
Данный пост у меня первый и прошу сильно не пинать!
Хочу рассказать вам, как из за маленького элемента не работала клавиатура и трекпад на макбуке эйр и принесли мне его уже после 2 сервисов и пол года ожидания клиента. Клиенту предлагали уже замену платы.
Предыстория макбука эйр 13. При запуске виндовс или линукса, то клавиатура с трекпадом работает и при загрузке в efi(это тип bios), но как макос загружается и все отказывает.
Начал осматривать плату, плата после залитие, залит в области коннектора
Саму плату не сфотографировал, так как на тот момент, не думал о посте, покажу по схемам и есть фото виновника.
При визуальном осмотре, заметил выгнивший элемент l4820.
Убрал его и восстановил цепь, думаю все на этом, но далеко не все, после этого все ровно не работало, и по диодному сопротивлению по коннектору было все хорошо, так же и с питанием.
Тогда подумав, и сделал вывод, что не работает spi шина, так как при винде,линуксе, efi клавиатура с трекпадом работаю в uart режиме, а при загрузке в макос в spi
При снятии показаний с spi шины, казалось все в пределах нормы.Но подозрение пали на один элемент, на транзистор и на его условие открытие. При осмотре под микроскопом, он казался вполне рабочим и не было следов коррозии на выводах
Но при снятии его, я обнаружил выгнивший внутри контакт затрова
фото сделано под микроскопом.
При отсутствии питания на затворе, транзистор не открывался и цепь была в обрыве, после его замены все заработало
Таким образом клиенту не пришлось покупать новую плату.