471

Как подружке пришлось замуж выйти

По нынешним понятиям, следующая история покажется неправдоподобной. Но уж такие мы были.

Это была зима 1974-1975. Выпускной курс. Техникум наш располагался в селе Беседа. Кроме учебных корпусов немного частных домов, два  пятиэтажных жилых дома и две пятиэтажные общаги. Мужская и женская. Маленький магазинчик и баня.  Все студенты не местные.  Были  в общагах строгие правила. В женскую парней пускали только  с 16 до 18 и то надо было на вахте студенческий билет  оставить или паспорт. В мужское  , не помню точно, но кажется попасть было легче. Но считалось стыдно девчонкам ходить в мужскую общагу, даже на 5 минут.Я вот, за 4 года учёбы, ни разу не была. Был с однокурсницей случай. Она  была  уже замужем, но жили с мужем по разным общагам. Ей разрешалось приходить к мужу. Однажды её днём застала препод, которая с патрулём ходила по общаге.  Аля  в одежде лежала на койке мужа и читала конспекты. " От вас , Степанова, я такого не ожидала!"- с возмущением  почти закричала педагог. Але пришлось печать в паспорте показывать.

Было ещё одно  сволочное правило. В женскую общагу после 22 часов в будни и после 23 в субботу и воскресенье не пускали. Опоздала- твои проблемы. Помню я как то опоздала, стучусь, вахтёрша ехидно  на меня сквозь стеклянную дверь смотрела,но не пустила. Гуляй до утра. А пойти некуда. Первый этаж был не жилой, закрытые служебные помещения. Через окно не влезешь. Потому всегда боялись опоздать. Вахтёрша и её муж наслаждались своей властью.

Вернёмся к подружке. Жили мы вчетвером в маленькой комнате. Помещались в ней только 4 кровати, стол у окна и два встроенных шкафчика. Однажды в субботу, с танцев ( они по субботам и воскресеньям были в спортзале техникума) Валя не вернулась вовремя. Мы ждали всю ночь, переживали. Был мороз, она в капроновых чулках.Пришла утром,  почти  к обеду. Постояла в дверях и  печально заявила. " Всё девочки, я уже не девочка". Мы ахнули. А ведь лет  было  нам уже по восемнадцать.Вот что Валя нам рассказала.

Мы знали что она месяц встречается с Витей, он был уже после армии. Ну в кино ходили,на танцы, целовались.  Ничего больше.  А в субботу он её задержал, сейчас думаю специально. Он был местный , но из соседнего села, до которого 2  км. Когда её в общагу не пустили, Валя испугалась. Холодно, до утра не погуляешь. Витька говорит, пошли ко мне домой, там  утра дождёшься. Жил он в частном доме с родителями, сестрой и братом школьниками. Пошли. Дошла окоченевшая. Виктор в  её свою комнатушку привёл, сказал, что бы ложилась спать на его кровати и ушёл. Эта доверчивая дура,  разделась и легла. Не боялась, потому что вся родня парня рядом, за тонкими перегородками.  А он вернулся. Парень он был высокий, крепкий. Приступил он без прелюдий к тому, чего давно хотел.  " А я , девочки, испугалась, отбиваюсь, но молча, боюсь кричать,стыдно.  Как родителям его обьясню, что я в его кровати? Позор то какой." ;- рассказывала Валя. Так вот, пока она думала закричать или нет- стало поздно. Мы все расстроились. Валю было жалко.

Потом Виктор  сделал ей предложение. Валя согласилась, а как иначе. Пример в соседней комнате. Так же  с девчонкой  один  гад поступил, но замуж не позвал, а всем рассказал. К ней отношение стало как к доступной. Валя Витьку не любила, да и туповат он был, не пара ей. Встречалась потому, что высокий и красивый. Ну девки дуры, часто  так парней выбирают.

Свадьбу сыграли. Потом сына родила. Но развелись через несколько лет.

И так вот, даже не по залёту, а из- за потери "порядочности", вышли замуж несколько моих знакомых.  Одну подружку, вообще парень на первом свидании изнасиловал, а потом родителей послал сватать её, она не хотела за него выходить, но  её родители и его, уговорили, запугивая " кому ты теперь нужна". Так и жила много лет с тем, кого не любила, он ей быстро детей сделал и всё.

Сейчас кажется всё это смешно и глупо, а такие нравы были.