Как поднять свою самооценку?

Как поднять самооценку?

Это очень просто и невероятно сложно! Есть огромное количество методов и способов. Я хочу сказать, что по большому счету их только ДВА!


Один из них – каждый день работать над собой. Сравнивать себя только с собой, ни с кем иным. То есть: я сегодня чуточку лучше, чем вчера, а вчера чуть лучше, чем позавчера. И делать что-то для этого. И разрешать себе что-то делать, не смотря на ошибки и критику. Пусть говорят –зря не скажут. Если говорят, значит популярен, значит есть о чём говорить!


Другой способ – унижать других, возвышаясь за их счёт. Возможно, у кого-то даже появятся единомышленники и поклонники. Ведь это же просто: посмеялся над кем-то и чувствуешь себя героем. Унизил другого, невольно сравнив себя с ним, и подумал, что-ты-то не такой. А какой ты?


Работая с «трудными» подростками, я это всё видела в гипертрофированном виде. Вот он пришёл из дома, где он никому не нужен, потому что там не до него: у одного подростка мать психически больная, у остальных в семьях – алкоголизм или наркомания. И что ему делать? Когда переходный возраст срывает крышу гормональной революцией в организме. Когда по законам этого самого пубертатного периода и так-то создаётся чёткое впечатление, что ты никому не нужен, что тебя никто не понимает, а тут ещё и в семье это подтверждают.


Гормональная революция и ощущение «ненужности и непонятости» в переходном возрасте бывает не только у брошенных детей. Подростки из «вполне благополучных» семей тоже, ой как непросто, проживают этот сложный кризисный период. Взрослые перестают быть значимыми, авторитеты смещаются, на первое место выходит группа значимых подростков. И очень стыдно показать или проявить доброту, потому что прогонят из стаи, засмеют, закидают обидными словами, а то и похуже. А что делать, если чувствуешь себя репейником придорожным? Только цепляться и цеплять других. Вот и цепляются. Сказал гадость, «друзья» поржали, самооценочка повысилась. Слегка и ненадолго. Потому что этот метод – деструктивный. Он никуда не ведёт. Человек не становится лучше, унижая других. Внутри себя человек ВСЕГДА знает, что поступает неправильно. Просто признаться себе в этом нет ни желания, ни ресурсов. И накапливается боль, обида, унижение. Тупик.


Но тупик может быть точкой начала другого пути. Например, в Москве на вокзалах стоят такие «тупики-улавливатели». Пришел поезд, у тупичка остановился. И гарантированно не въедет в здание вокзала. А с другой стороны приедет новый электровоз, с выспавшимся машинистом, готовым тащить состав в дальний путь.


Таким поворотным моментом в жизни может быть интересная книга, фильм, неординарный случай, консультация психолога – то что неожиданно заставило остановиться, заглянуть в себя (хотя это бывает очень страшно). Самое сложное – остановиться у «тупичка-улавливателя». Найти в себе силы обратиться за помощью или советом, если сам не знаешь направления. И всё получится!!! Удачи и добра!!!