23

Как починить винный холодильник на элементе Пельтье?

Господа специалисты, прошу помощи у сообщества.

Есть винный холодильник Braun BRW-08HB1. Как-то, после перемещения и возвращения на место, перестал работать. Может совпадение.

При включении в розетку слышно электрическое жужжание, признаков включения не видно, вентиляторы не крутятся.

Для эксперимента отключил элемент Пельтье, холодильник включился, и изображал работу. Из этого сделал предположение, что элемент вышел из строя, создавал КЗ. Заказал и поставил новый, картина не изменилась. Без подключения элемента Пельтье холодильник включается, при подключении — нет.

Предполагаю, что для включения не хватает мощности, что-то по питанию сломалось.

Я не специалист, но паяльник держать умею, перепаять компоненты для меня не проблема.

Поделитесь, пожалуйста, предположениями, что может быть не так, что поменять ).

Специальных инструментов — вольтметров и т.д. не имею, но могу приобрести нужную в хозяйстве вещь по совету.

Спасибо!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, покупающий себе специальный винный шкаф, у которого нет денег на ремонтника.
Панимааааю...
Спиздил где?

раскрыть ветку (1)
2

1. Почему сразу украл. Подарили несколько лет назад.

2. Модель, которую я указал, действительно не дорогая, но больше не выпускается. Стоила около четырех тысяч рублей. По сути это коробка с  элементом Пельтье, блоком питания, радиатором и вентилятором.

3. Деньги на ремонтника может и есть, но хочу сам потыкать. Поэтому и пришел за советом. Ну и, мне кажется, услуги ремонтника могут оказаться сопоставимы по стоимости с самим холодильником.

показать ответы
1

Ура товарищи! Враг побежден!

Решил поступить радикально, и заменил все конденсаторы. Но с первого раза ящег не завелся, пищал как-то странно, вентиляторы стартовали, но потом медленно останавливались. Я вспомнил про конденсатор 16v2200uF, про который писал ранее в каментах, что он наоборот припаян был. Перевернул, вопреки разметке, как было, и все заработало.

Всем спасибо за советы и комментарии!

1

Да, важную вещь забыл упомянуть. Такое с ним уже один раз случалось. Не включался с точно такими же симптомами. Снял тогда крышку, посмотрел на него серьезно, смахнул пару пылинок с платы и он заработал. Еще год работал нормально. В этот раз фокус не прокатил.

показать ответы
0

Выпаял три самых больших конденсатора. Мультиметр в режиме сопротивления 200 Ом никак не реагирует на черные. Синий за пару секунд наращивает сопротивление и возвращается к единице (вроде рабочий). В режиме прозвона все пищат.

Странность заметил, судя по разметке на плате, синий конденсатор был припаян с перепутанной полярностью.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1
По фото, есть подозрение что часть электролитов была вздута и их тупо придавили чтобы выровнять. Можно фото детальнее?)
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Выпаял еще конденсатор C5, который левее микросхемы. Мультиметром в режиме сопротивления не реагирует на прозван тоже. Емкость у него, конечно, маленькая — 22uF, но прозван же должен работать. Соответственно это первый кандидат на замену.

показать ответы
0

Выпаял три самых больших конденсатора. Мультиметр в режиме сопротивления 200 Ом никак не реагирует на черные. Синий за пару секунд наращивает сопротивление и возвращается к единице (вроде рабочий). В режиме прозвона все пищат.

Странность заметил, судя по разметке на плате, синий конденсатор был припаян с перепутанной полярностью.

показать ответы
0
Поменяй элемент на 12715. Главное чтобы мощности охлаждения хватило внутри и питание вытянуло около 10 А.
раскрыть ветку (1)
0

Поменял на TEC1-12705, без изменений. Как я вижу, дело не в элементе Пельтье.

показать ответы
Поищи сервис-мануалу. Я так кучу техники починил, со сложной схемотехникой и множеством плат. Без сервис-мануалов ебался бы хер знает сколько. А так быстренько потыкал, сравнил, и сразу видишь где проблемы.
раскрыть ветку (1)
0

Обычный гугло-штурм в поиске сервис мануала не дает результатов. Сомневаюсь, что под такую технику они есть. Ну или я не знаю где и как правильно искать.

2
Всё так. Без понимания хуй тут что сделаешь.
Подскажите что перепаять по картинке - это так не работает)
раскрыть ветку (1)
0

Знаю. Но вдруг )

Вдруг у кого на практике были случаи похожие. И наиболее вероятная причина известна.

показать ответы
Выпаивай, мультиком проверяй, не знаю на плате получится проверитьнет
раскрыть ветку (1)
0

Нет мультика. Посмотрю в магазинах на районе, может куплю, померяю.

показать ответы
Красная хуевина-это конденсатор?
Странное вздутие сверху на фотке
раскрыть ветку (1)
0

Да, конденсатор. Маркировка:

CBB21

105M250V H

показать ответы
2
Нормально все сним, он вздуться не может в принципе. Может треснуть или взорваться
раскрыть ветку (1)

Трещин нет, на вид норм. Купил мультиметр, буду замерять, но завтра.

1

Это элемент примерно на 50ватт, 4.3-4.6 A (при напряжении 12 В). При проверке, без радиатора на горячей стороне не дольше 1 секунды! Лампочкой проверять не стоит, у неё низкое сопротивление холодной нити, блок питания может уйти в защиту. Для проверки лучше взять кусок нихрома или проволочное сопротивление около 3,5 ом.

раскрыть ветку (1)

Я просто к батарейке AA подсоединял новый. Пальцами чувствовался нагрев с одной стороны. Секунд 10 держал.