58

Как пережить праздники

В период новогодних праздников из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает гормон мелатонин, поэтому способность перерабатывать алкоголь снижается. Что делать, если праздник растягивается на несколько дней, а здоровье сохранить хочется?

  1. Снижайте нагрузку на печень и поджелудочную железу. Для этого перед застольем можно принять ферментный препарат: вобэнзим, креон, мезим-форте или другой подобный. Дозировку читайте в инструкции к препарату. Ферменты помогают вовремя переваривать пищу, которая иначе может накопиться комком в кишечнике, задерживая и алкоголь тоже, - в результате алкоголь и недопереваренная пища продолжат отравлять весь организм.

  2. Закусывайте ананасом. Не зря этот фрукт часто появляется на новогоднем столе. В нём содержится фермент бромелаин, который облегчает пищеварение.

  3. Пейте кисломолочку по утрам: йогурт, тан, кефир и т.д. Молочная кислота активизирует цикл Кребса - центральное звено обмена веществ. Это ускоряет переработку токсичных продуктов распада алкоголя.

  4. Ешьте овощи и фрукты, особенно яблоки. В них содержится клетчатка и пектин, которые улучшают наше пищеварение и помогают организму справиться с алкоголем. Также полезны натуральные соки, особенно яблочный и виноградный.

  5. В первой половине дня можно для профилактики принимать янтарную кислоту. Янтарная кислота (сукцинат) - важнейший участник цикла трикарбоновых кислот, или цикла Кребса. Она всегда есть в нашем организме, а дополнительный приём работает как подбрасывание сухих дров в костёр, когда вместе с хорошими дровами могут сгореть и влажные тоже, которые иначе бы не прогорели. Так и здесь: приём янтарки позволяет организму скорее переработать недоокисленные продукты обмена.

  6. На ночь можно принимать витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Именно витамины группы B принимают самое активное участие в расщеплении алкоголя.

  7. Не переедайте. Обильная и трудноусвояемая еда усиливает нагрузку на печень, вызывая более тяжёлое похмелье. Кроме того, еда задерживает усвоение алкоголя, в результате человеку кажется, что он выпил мало, и он продолжает пить — таким образом можно сильно «перебрать» и даже незаметно для себя выпить смертельную дозу алкоголя. Будьте осторожны!

  8. Не пейте спиртное натощак. Это другая крайность. Среди любителей поесть популярна теория, что обильная пища придаёт организму сил, чтобы лучше справиться с алкоголем. На самом деле лучше поесть заранее. Вот что об этом говорит эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог С. Радченко: «Организм „берёт силы“ не из той еды, которая поступает в него, а только из той, которая ранее уже была переварена и стала частью его тела. А вот с перевариванием как раз во время пьянки большие проблемы. Пища — это не аналог бензина в топливном баке».

  9. Пейте в меру. Звучит скучно, но если лить в себя алкоголь, как в бездонную бочку, то уже не помогут ни витамины, ни ферменты. Праздник должен отличаться от будней, но не в худшую сторону. Составьте заранее развлекательную программу на праздничную неделю: когда посетить родственников, когда сходить на горку с детьми. Старайтесь с утра не хвататься за стакан, а сначала выполнить запланированное мероприятие. Потом будет что вспомнить, и у организма будет время хоть немножко «оклематься».

Что делать, если вы работаете в праздники? Как сохранить работоспособность? Этот подход рекомендуется людям, работающим в новогодние праздники вахтово или посменно, а также специалистам социально-значимых профессий:

  1. Выпейте один раз в начале застолья. Больше в этот вечер не пейте даже понемногу. Если это невозможно, то планируемую дозу надо разбить на 2-3 приёма, причём промежуток между приёмами должен составлять не менее 2,5 часов.

  2. Интервал времени от момента приёма последней дозы до выхода на работу — не менее 9 часов.

  3. Продолжительность сна после застолья — не менее 7,5 часов.

  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки: различные примеси в напитках и спирты из разного сырья дают сильную и разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада.

  5. В промежутках между приёмами алкоголя употребляйте виноградный сок и мёд. Мёд позволяет нашему организму быстрее обезвредить ядовитые вещества.

  6. Перед выходом на работу можно принять янтарную кислоту, а также сварить себе какао на воде. (Молоко уменьшает его биодоступность.) В какао есть аналог кофеина: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Какао содержит и другие природные антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность.

По материалам статьи "Как пережить праздники". А вам что помогает держаться на ногах в новогодние выходные?

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.