Как пережить 11 переездов за 8 лет
Говорят, что переезд страшнее двух пожаров. А 11 переездов тогда ад с действующим вулканом! В моей жизни было 11 переездов, если я не сбилась со счета… Считаем туда-сюда.
Первый из родительского дома - в 19 лет встретила я человека, первая безумная любовь, все такое, романтика, красота и свадьба вот уже в мечтах наивной дуры в моем лице. Но мама моя сразу его невзлюбила и сказала – поживите, доча, самостоятельно и, сгрузив отчиму в машину подушку, тарелку, зубную щетку, трусы и кружку, выперла меня на съемную хатку – второй этаж старенького частного домика. И все вроде было хорошо и быт стали как-то налаживать, ровно до того момента, когда мой любимый вернулся домой пьяный, разгромил половину квартиры, задел тазик с замоченными для постирушки тряпочками, расквасил мне морду за то, что белье не стирано и в пьяном бреду сообщил, что женился на дочери начальника части и отбывает с ней к новому тепленькому и весьма выгодному месту службы.
Подушка, тарелка, зубная щетка, трусы и кружка, а также фингал под глазом вернулись домой. Неделя плача под песню Булановой «Не плачь», после которой любовную пелену сняло как рукой, а также два твердо усвоенных урока – на хуй такую любовь и более никто на меня руку не поднимет.
Третий переезд случился, когда я выгнала себя из родительского дома сама. Я же уже устроилась на работу, с которой можно платить за квартиру? Значит пора валить! И сняла у бабушки с дедушкой в частном домике пристройку, собрала манатки важные – подушку, ложку, тарелку, трусы, зубную щетку и отчалила от маминого бока во взрослую жизнь. Взрослая жизнь началась с того, что в пристройке холод адский до тех пор, пока бабушка с дедушкой в своем доме печь не протопят и пойдет тогда тепло к малюсенькой батарее. Бабушка с дедушкой протапливали часам к одиннадцати и потому я укутанная в одеяло по самые уши вскакивала по звонку будильника часов в семь, впрыгивала в единственные штаны и свитер, мчалась умываться ледяной водой, совала в кружку кипятильник, дрожала в ожидании кипятка, потом залпом пила чай и мчалась на работу. Вечером был ужин – кубик Галина Бланка, разведенный в огромной керамической кружке и кусок батона. На большее денег не хватало. Зато я была сама по себе.
Потом я встретила своего будущего мужа, дело шло к свадьбе и он меня перевез к себе – у него была однокомнатная квартира, доставшаяся в наследство от бабушки. Подушка, тарелка, зубная щетка, трусы и кружка жили теперь в таком далеком районе, что я о нем не слышала, но видела один раз, хотя так и не поняла – куда я попала. Жили мы по-всякому, рассказ не об этом, но тут вмешалась свекровь – жила она в соседнем доме, в большой квартире одна. И вот пришла она к нам (мы - это я, муж и недавно родившийся сын) и говорит:
– Дети мои, надобно мне переехать к подруге, совсем она одинокая и плохая стала, а квартиру свою я сдавать не желаю. Давайте сдадим вашу, а вы пока поживите в моей. Пожалуйста.
Я было начала противиться, но муж упросил – маму же надо поддержать, да и квартира там большая, ребенку просторнее будет и т.д. и т.п.
Подушка, тарелка, зубная щетка, трусы и кружка, вместе с еще каким-то количество скарба и семьей переехали в другую квартиру. Да, квартира хорошая, не вопрос. Кстати деньги от сдачи хатки мужа свекровь брала себе – ну у вас же вон какая теперь, чего вам переживать. Продлилось это недолго.
Мама моя всю свою жизнь мечтала уехать отсюда в дальние дали и наконец свою мечту осуществила. Развелась с отчимом, взяла малолетнего брата, свою подушку, тарелку, зубную щетку, трусы, кружку и улетела в поисках иноземного счастья, оставив мне на попечении бабушку и старый-престарый дом. Муж мой как раз ушел на полгода в море, я с сыном примерно полутора лет носилась по больничкам (болезненный ребенок получился), а где-то через месяц заехала к бабушке. Это надо было видеть – в холодной пристройке, на старом диване (хотя в доме были все условия для жизни) я вытащила почти неживую бабулю из под кучи старых, грязных одеял. Хотя по телефону она говорила – все хорошо, не переживай. У нее случилась депрессия – ее бросили, она забила на все, дом рушился на глазах. Месяца два я рвалась на немецкий крест – сын, садик, болячки, бабушка. Латала дом, таскала цемент, лазала на крышу, но все текло и падало, как будто что-то ушло из дома, когда все разъехались и он моментально одряхлел, как и бабушка…
И я приняла решение его продавать. Купили его быстро, место преотличное, но я в тот момент об этом не думала, мне надо было спасать бабушку. Люди попались хорошие, дали нам месяц на поиск жилья и вывоз добра. Месяц я бегала искала квартиру, мне надо было убить всех зайцев сразу – поселить бабушку поближе, поселить так, чтобы ей нравилось, вложить максимально аккуратно деньги. И как назло ничего подходящего не было. То бабуля отказывалась идти выше второго этажа, то плита там электрическая, то от остановки далеко и т.д. и т.п. Такая вот петрушка.
И еще я собирала дом. Вы когда-нибудь собирали дом, в котором лет 50 жило 3 поколения? Там столько всего было! Помню как на пустыре горел костер, в который я таскала все, что можно было сжечь, а бабушка бегала за мной и натурально рыдала – шуба, шуба (искусственный снежный барс), пригодится еще! Тумбочка, тумбочка (разбитая рухлядь, стоявшая в сарае в качестве места для хранения всяких красок). Костерл трещал, вздымался пламенем и взрывался от баночек с красками, тряпочек промасленных, гаражных колес и прочего-прочего, что могло гореть. Соседи бегали смотреть, опасаясь как бы я не сожгла к черту всю улицу. Но я справилась…В целом выбросили и сожгли многое, но и загрузила я потом полный тентованный кузов КАМАЗа (благо сосед-военный посочувствовал и выделил военную машину) - мебель, вещи. мамин хрусталь, бабушкины 3-литровые банки, с которыми она ни за что бы не рассталась, ковры и прочую бытовуху.
Квартира еще не куплена, куда девать? Но тут вмешались высшие силы. Пока я моталась туда-сюда как сайгак, я умудрилась разбить в квартире свекрови стекло в двери. Разрезала руку помню ужасно, кровью все залила. И приезжает свекровь, кровь, видимо почуяла (это я сейчас так говорю, тогда я еще к ней относилась с почтением, как и положено невестке). Видя такое безобразие она мне говорит:
- Ты что стекло разбила? А ну, собирай манатки и выметайся из квартиры на хрен. Я ее продавать буду!
Представляете мою ситуацию – одна, на руках вечно больной ребенок, дом продан, вещи уложены, жилья нет, муж далеко, в его квартире квартиранты живут, бабушка в депрессии, покупатели торопят, в день по 20 звонков от риелторов и еще, как назло, холод на улице собачий. И тут в моей башке щелкнул тумблер с красной лампой, под названием – да сколько можно же!
- Сколько за квартиру хотите?
- Эмдцать тысяч, - выпалила свекровь, было видно, что она явно в курсе, что я продала дом и сижу на деньгах. – Но с условием, что ты мне находишь квартиру рядом с моей дочкой в таком-то районе.
- Если я буду искать вам квартиру, то даю ...омцать тысяч и ни копейкой больше. Я уже все цены знаю, ваша хата больше не стоит.
Свекровь покривилась еще денек, но дала согласие. Я тут же обзваниваю риелторов, одна находит мне однокомнатную квартиру в заказанном районе, на следующий день едем смотреть, свекровь начинает крутить носом, я предупреждаю – начнет рыпаться, сама будет искать. Ей видно уже сильно хотелось денег, и она соглашается. В один день мы оформляем продажу той квартиры на свекровь, этой квартиры на бабушку. Я перевожу свекровь из ее бывшей уже квартиры, выгоняю из квартиры мужа квартирантов, завожу в однокомнатного мужа бабушку (по ее желанию), распределяю вещи по двум квартирам. Подушка, тарелка, зубная щетка, трусы и кружка остаются на месте, но получается, что я провернула еще два переезда.
Самое интересное, что буквально через неделю после сделки по всем квартирам цены взлетают ровно в два раза и свекровь приезжает со скандалом:
– Ты меня наебала, сука, моя квартира теперь вот столько стоит, а не столько, сколько ты мне заплатила.
Я не скандалила, мне было противно с ней общаться (честно от нее никак не ожидала на вид милая, интеллигентная женщина) просто выперла молча и дверь закрыла…
Одновременно с этим возвращается из рейса муж, я ему сообщаю пренеприятное известие с выходками его мамы (мама идет в глубокий отказ – я такого не говорила) и тут же, не сходя с места, говорит – вы мне за гараж денег должны. Спешу заметить, что гараж был подарен ею на свадьбе, ключ торжественно вручен под аплодисменты гостей, слезы счастья и восторга от такого дорогого подарка. Скандала снова не случается, я просто договариваюсь о нотариально заверенной передаче денег и прямо у нотариуса достаю листок на котором написано «Я такая-то, такая-то (ФИО свекрови) получила от своей невестки ..дцать денег за гараж и в дальнейшем обязуюсь не иметь никаких материальных претензий ни к моему сыну, ни к невестке ни к их настоящим и, возможно, будущим детям». И прошу ее подписать и заверить, иначе денег не будет. Красная от злости свекровь подписывает все.
Во все это вплетаются давние проблемы с мужем, которые в итоге приводят к тому, что я подаю на развод (о чем давно его предупреждала), нас разводят, я перевожу бабушку в ее квартиру, в которой живем и мы, освобождая квартиру бывшего супруга, но тут у бывшего что-то щелкает и он начинает закатывать концерты под названием « Вернись, я зря тебя потерял, клянусь я буду хорошим» – лазать в окна, караулить меня у дома и общаться часами, хотя я и не хотела, устраивать выходки в детском саду у сына (и т.д., описывать не буду). И мой, тогда еще будущий муж, с которым мы уже встречались, хватает в охапку меня с сыном, подушку, тарелку, зубную щетку, трусы, кружку и увозит втихаря к своим родителям, на другой конец города. Позже бабушке покупаем однокомнатную (ее желание) в соседнем доме, перевожу ее туда, себя с сыном и новым мужем в ее (уже переоформленную на меня) квартиру и оседаю в таком положении на долгие годы.
И я очень прошу небеса, чтобы они не посылали мне еще переезды, разве что у меня появится огромная куча денег и все это будет делать за меня кто-то другой, но только не я…
P.S. Хотя повествование течет друг за другом, в некоторых местах я делала монтаж. На все про все ушло 8 лет.