Как парализованный инвалид мог совершить разбойное нападение?

Да, у меня только один вопрос. Как 20-килограмовый парализованный инвалид мог совершить преступление? Да не просто там что-то украсть, нет, разбойное нападение. Думаю, кто-то из вас уже слышал, или читал про Антона Мамаева, судебная тяжба котрого наконец завершилась. Если не читали, в конце есть ссылка на его интервью.

Как парализованный инвалид мог совершить разбойное нападение? Антон Мамаев, Суд, Инвалид, Длиннопост

Справка:


Антон Мамаев страдает редким врождённым заболеванием – спинальной мышечной атрофией. То есть у него абсолютно не работают мышцы, весит 20 кг. С каждым годом заболевание прогрессирует, и если в детстве Антон мог ходить, то сейчас с трудом поднимает кружку с чаем. Чтобы жить, есть, одеваться и ходить в туалет, Антону нужна помощь. Средняя продолжительность жизни с таким диагнозом - 30 лет.


Официальная версия событий:


По утверждению следствия и решению суда (от 3 августа 2017 года) Мамаев - грабитель и смог отобрать мопед у двух здоровых мужчин, один из которых служил в спецназе. Якобы в момент совершения преступления в одной руке у Антона был пистолет, а в другой нож. И ими он угрожал несчастным жертвам. Тимирязевский суд Москвы зачитал приговор Антону - 4,5 года колонии за вооружённый разбой.


Что говорит Антон:


Я до последнего не верил, что меня осудят. Ведь есть видеозапись происходящего, на ней всё видно. Я просто покупал скутер у своих знакомых. Они продавали дёшево, и я хотел немного подзаработать, перепродав его потом. Мы даже договор купли-продажи оформили. Но они, получив деньги, пошли в полицию и написали заявление, что я их ограбил. Как так? На суд приходила свидетельница, женщина, живущая неподалёку. Она рассказывала, что наблюдала за нами, и не видела никакого конфликта, наоборот, все улыбались и нормально общались. Приходил на суд даже сотрудник ГАИ, который помогал с оформлением договора купли-продажи мопеда. Он тоже свидетельствовал, что мы (Антон и его друг) и ребята, продававшие мопед, нормально между собой общались, все было добровольно. А потерпевшие, потом, вообще путались в показаниях. Но суд почему-то не принял все это во внимание.


Выяснилось, что на суде по делу Антона Мамаева даже сотрудник ГАИ свидетельствовал - никакого ограбления не было. Но показания не приняли во внимание. Странное у нас правосудие.


Версия другой стороны:


Через несколько дней Мамаев и Сероштанов (сопровождал Мамаева), а также двое неустановленных соучастников снова прибыли на территорию ГСК, где в целях документального переоформления похищенного мотороллера в собственность Сероштанова, Мамаев потребовал от потерпевшего передать паспорт технического средства. Потерпевший отказался, тогда Мамаев вновь стал угрожать молодому человеку покалечить и убить, а один из соучастников нанес потерпевшему удар кулаком по лицу, другой схватил за правую руку, стал выламывать ее и толкать потерпевшего к багажнику автомобиля, нанеся при этом металлическим предметом, похожим на нож, удар в область правого предплечья. Злоумышленники вынудили потерпевшего передать им ПТС на мотороллер и, продолжая угрожать «убить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить», заставили заключить договор купли-продажи мотороллера с Сероштановым В.А., не заплатив при этом денег.


Источник


Про угрозы:


«Он обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить».


И это парень, который инвалидной коляской не мог управлять? Но, в вердикте суда несколько раз делается вывод, что Мамаев смог-таки подавить волю потерпевших - двух взрослых мужчин, один из которых говорил на суде, что служил в спецназе. Кстати, ни пистолета, ни ножа, которыми якобы сообщники угрожали владельцам мотороллера, так и не нашли.


Решение суда, когда процесс пошел, вызвало возмущение общественности, поскольку человеку с таким диагнозом в колонии не могли предоставить необходимые для жизни условия. Приговор в итоге был пересмотрен и заменён на штраф, однако защита попыталась обжаловать и его. В последствии, для Антона «арест, который был сродни казни», как заменили на штраф, так на этом и все. Но, лишь только после того как на это дело обратили внимание СМИ. Только тогда приговор был пересмотрен.


«Плохо то, что о многих людях (имеет ввиду невинно осужденных) СМИ не знают и за них никто не вступается», - сказал в своем интервью Антон.


Интервью Антона - Источник

UPD: #comment_155654795

При рассмотрении дела судом установлено, что Мамаев и Сероштанов, вступив в предварительный преступный сговор между собой и двумя неустановленными лицами на разбойное нападение, совместно с соучастниками прибыли на территорию гаражно-строительного кооператива "Дуга", где обступили двоих потерпевших и не давали им возможности скрыться. "Мамаев высказал в адрес одного из потерпевших угрозу применения насилия, а именно: прострелить ногу, "запихнуть" в багажник автомобиля и вывезти в лес. Для достоверности высказанных угроз один из соучастников, держа в руках предмет, похожий на пистолет, стал демонстративно передергивать затвор, а Мамаев потребовал от потерпевшего передать принадлежащий ему мотороллер стоимостью 160 тысяч рублей. После того, как молодой человек попытался воспрепятствовать передаче мотороллера, один из соучастников начал угрожать ему избиением цепью. Воспринимая высказанные угрозы как реально исполнимые, потерпевший подчинился, прекратил препятствовать завладению принадлежащим ему мотороллером, Сероштанов взял его и скрылся с места совершения преступления. За ним на автомобиле скрылись Мамаев с соучастниками", - сообщает суд.


Как следует из материалов дела, через несколько дней Мамаев и Сероштанов, а также двое неустановленных соучастников снова прибыли на территорию кооператива, где, в целях документального переоформления похищенного мотороллера в собственность Сероштанова, Мамаев потребовал от потерпевшего передать паспорт технического средства. "Потерпевший отказался, тогда Мамаев вновь стал угрожать молодому человеку покалечить и убить, а один из соучастников нанес потерпевшему удар кулаком по лицу, другой схватил за правую руку, стал выламывать ее и толкать потерпевшего к багажнику автомобиля, нанеся при этом металлическим предметом, похожим на нож, удар в область правого предплечья. Злоумышленники вынудили потерпевшего передать им документа на мотороллер и, продолжая угрожать "бить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить", заставили заключить договор купли-продажи мотороллера с Сероштановым, не заплатив при этом денег"