Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год

Коротко содержание длинно-поста для ленивых: Частой типичной технологической проблемой\браком кабеля теплого пола (разных производителей) является концевая муфта, которая прогорает; если дело не в ней, а в другом месте – вам хана, но если в ней, то все реально починить самостоятельно и с минимальными разрушениями.


Ниже — пост доброты и благодарности про историю длинной в год, полную переживаний, падений и побед. Возможно, кому-то оказавшему в схожей ситуации она пригодится.



Итак, в одно прекрасное утро у меня сработало УЗО ванной, на которое был подключены розетки и электрический теплый пол. Методом научного тыка сразу стало понятно, что проблема в последнем: при включении – работает 2-3 секунды и затем вырубается УЗО.


Стадия первая: паника.


Паника потому, что в голове сразу, просчитывая наперед пронеслись прикидки того, насколько трудно заменить весь теплый пол находящийся под плиткой: демонтировать весь пол ванной, плюс вероятно демонтировать саму ванну (так как часть плиток заходит под нее), а ванна – не приставлена к стене, стеновая плитка идет от (поверх) борта ванны. Короче волосы на голове зашевелились от масштаба потенциальных разрушений сделанного год назад ремонта новой квартиры в который вложено много времени, сил и нервов.


Стадия вторая: «а может и без теплого пола нормально?» — быстро улетучилась, потому что в нашей квартире без него керамогранит очень холодный, и мы не зря ранее нарадоваться не могли на комфортный теплый для босых ног пол. Конечно «все решается ковриком», но тут каждому свое — когда после душа встаешь ногами на теплый пол – это комфорт и кайф, это «хорошее, к которому быстро привыкаешь». Короче без теплого пола – совсем плохо.


Стадия третья: «что там в этих ваших интернетах пишут?» или изучение матчасти.


1. Почему вырубается УЗО, но не вырубается автомат? (пояснение от чайника для чайников)

Вот какую структуру имеет кабель. Греющие жилы – внутри (то есть “ноль и фаза”), а сверху – оплетка «земля». Если замкнуть внутренние жилы и «землю» то выключится автомат моментально. У меня же – случай, когда есть микро утечка тока, которая автомат не выбивает (заменили УЗО на обычный автомат, все ок), но УЗО, которое как раз по смыслу и улавливает малые утечки (чтобы успеть отключить питание раньше, чем вы успеете помереть от удара током) – оно срабатывает.

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Соответственно варианты: или вместо УЗО поставить на линию ванной простой автомат (плохая идея! Все розетки и электроприборы ванной не застрахованы УЗО!) или же теплый пол отключить от “земли” – тогда линия ванной подключенная к УЗО работает нормально, розетки и электроприборы ванной застрахованы УЗО, но главный виновник, теплый пол с малой утечкой тока – НЕ ЗАЗЕМЛЕН.


Я обзвонил конторы занимающиеся ремонтом теплых полов. Я в Новосибирске, и таких контор – раз два и обчелся. Область очень узкая, нет конкуренции и совершенно непонятно – тебе правду говорят или втирают какую-то дичь. Как мне обрисовали ситуацию: приходит человек с прибором для «прожига» (услуга 1500-3000 руб). Работает он по принципу одноразового выявления слабого звена: подается Х-кратная нагрузка на кабель теплого пола и в самом слабом месте (а это место замыкания\плохого контакта) пол в прямом смысле прогорает раз и навсегда, но зато визуально определяется место (по искрам на поверхности!) Далее в этом месте надо разбивать плитку, и ставить соединительную муфту (1000 руб установка), далее (цитата из разговора с конторой) «нормальная муфта стоит 4500 руб, есть конечно и за 500 руб, но она вероятно сломается вскоре».


Стадия четвертая: Добрый самаритянин.


У нас как: «приходится во всем хоть чуть-чуть разбираться, или будь готов что тебя надурят с ценой» (сумма 4500 показалась странной). Пока я изучал матчасть, наткнулся на канал мастера по сервису-ремонту теплых полов в Украине — и так он меня зацепил своим обстоятельным подходом к делу, понятными пояснениями, своей предельной корректностью (даже по отношения к рукожопам строителям, которые кабель перфоратором перебили, а он это потом чинит). Видно, что человек профессионал своего дела (неясно одно, почему с такой классной подачей у него так несправедливо мало подписчиков!). Таким хорошим человеком он мне показался, что когда я увидел что у него в описании канала указан номер телефона я решил «а чем черт не шутит?» и без особой надежды написал ему в вотсап: что классные у него видео, и т.д. + не подскажете ли в моей ситуации – это нормально что мне за 4500 руб. муфту рекомендуют?


Когда он мне через час ответил я аж подскочил, не ожидал, честно! Ответ был «Материалы для изготовления соединительной муфты стоят 1$, все остальное работа по поиску и демонтаж. По цене не подскажу, в каждой стране и регионе свои цены.» Далее я спросил «кабель под плиткой может вообще сам по себе проработать год и сломаться (брак)? Или скорее 99% что его повредили до укладки плитки?» (так как я на тот момент еще мучался вопросом: это брак или может виноваты строители, которые делали мой большой ремонт и с которыми я поддерживаю хорошие отношения до сих пор).


Далее последовал его ответ, который перевернул все мои представления о глубине того, насколько товарно-денежные отношения стоят в основе современного общества.


«Есть возможность созвонится?»


Блин, я просто в шоке был – крутейший мастер из Киева предложил потратить свое явно «дорогое» рабочее время, и по телефону меня проконсультировать!

В итоге: ПОЛЧАСА мы с ним разговаривали, он подробно расспросил «симптомы», уточнил где предположительно находится концевая муфта (в мокрой ли зоне?), анализируя услышанное выдвинул предположение, что дело может быть в ней, объяснил «матчасть» как что работает, дал инструкции что дома что протестировать и что измерить мультиметром и ему позже сообщить.


Как же я был ему благодарен! Этот разговор был как луч света в темном царстве, в котором я до этого как слепой котенок вынужден был принимать решения интуитивно и верить мутным конторам. Сейчас же мне прям полегчало, картина стала ясной и четкой.


Вечером я сделал замеры мультиметром, все написал мастеру, в итоге опять созвонились, все обсудили.

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Сам полу меня такой Multi Size Mat Electrolux EMSM 2-150-2


Сопротивление между нагревательными жилами у меня показало 172 Ом (примерно соответствует нормальному)

Сопротивление между ноль-земля = Сопротивление между фаза-земля = 1.8 кОм. Такое равенство означает что пробивает на «середине» греющего кабеля, а поскольку у кабеля путь туда-и-обратно, то эта середина как раз на конце кабеля, что еще более указывает на то, что проблема именно в концевой муфте.


Что такое концевая муфта? Это просто обработанное и изолированное место соединения проводов греющего кабеля идущих «туда» (допустим пришло с «фазы») и «обратно» (соответственно ушло на «ноль»). Мастер рассказал, что вот именно в нем и бывает часто проблема:

1. На заводе это соединение могут сделать на соплях (а от ежедневного нагрева-остывания контакт ухудшается)

2. Изоляция концевой муфты может быть некачественной (если она как раз в зоне, куда на пол может попадать вода, то от ежедневного нагрева-остывания плохо изолированная муфта может постепенно набрать в себя микро количество влаги)

3. Концевую муфту можно уложить на пол неверно: изогнув, то есть создав некое «натяжение» между соединенными проводами.

4. Концевую муфту можно наконец просто повредить в процессе укладки.

Далее на мой вопрос «в моей ситуации может ли током ударить?» он пояснил, что при симптомах как у меня — это очень маловероятно.


Выводы для меня:

1. С вероятностью 99% — дело именно в концевой муфте, можно рискнуть сэкономить и не вызывать «контору» для прожигания пола спец-аппаратом, а просто разбить одну плитку закрывающую концевую муфту. Благо в процессе ремонта я сфотал и произвел замеры как именно уложен кабель теплого пола (пригодилось!)

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

2. В моей ситуации – получить удар током – очень маловероятно.

3. Проработать такая проблемная муфта может неделю, а может и год.


В тот момент мои невосстанавливающиеся нервные клетки очень не хотели ломать пол и я решил, что раз работает, пусть пока работает (соответственно я отключил теплый пол от заземления, оставив остальные приборы линии ванной висеть на УЗО). В итоге моя ситуация изначально была «надо вскрывать пол, как бы обойтись минимальными финансовыми потерями? Не дурят ли меня предлагая муфту за 4500 + поиск места 3000 + работа 1000», а улучшилась ситуация до «место с вероятностью 99% установлено + можно не чинить пока работает + током не ударит». У меня как гора с плеч упала. И произошло это исключительно благодаря доброй воле и желанию помочь этого супер-мастера. На протяжении всего нашего общения я его очень благодарил, а он в ответ лишь скромно говорил, что рад помочь. Еще раз повторю – я просто в шоке был от такой свалившейся на меня бескорыстной помощи от этого супер-человека, и как итог — пусть и временного, но решения моих проблем


Стадия пятая: Ломаем плитку и ремонтируем!


Прошел 1 год. Утром захожу в ванную — пол ледяной — перестал работать (то есть «подбитая» концевая муфта проработала целый год и наконец померла). Я сделал замеры мультиметром:

сопротивление между нагревательными жилами = бесконечность

сопротивление земля — фаза = бесконечность

сопротивление земля — ноль = 86-90 Ом (не кило-ом!)


Мне показалось странным совпадение что сопротивление как раз = 1/2 от полного сопротивления кабеля. Насколько я это себе визуализировал: внутри концевой муфты концы нагревательного кабеля потеряли соединение, при этом ноль "приплавился" к земле. Да так хорошо, что сопротивление показывает ровно половину нагревающего кабеля.


Я опять написал в вотсап всё тому же супер-мастеру из Украины. Скромно начал с пояснения, что «вот… год назад мы с вами созванивались… ». Он сразу же ответил, сказал что да, судя по симптомам — все стало еще более похоже на проблему в концевой муфте. Соответственно надо ломать одну плитку (ту, что над концевой муфтой) и смотреть, что там. Позже мы созванивались, я уточнял ряд вопросов, а он давал практические советы. И должен сказать, что в нашем с ним разговоре я буквально чувствовал его заинтересованность, искреннее желание помочь. Все это придало мне сил собраться и начать ломать!

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Разбивать плитку (у меня это довольно прочный керамогранит) можно просто молотком. Удары рекомендуется наносить под наклоном, как бы от краев к центру плитки, для того чтобы не передать энергию удара на другие соседние плитки (чтобы он не треснули).

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Дальше, теперь уже аккуратно, раздалбливаем плиточный клей — ищем сам кабель. Очевидно, что для того, чтобы не перебить кабель (который нам еще нужен) надо или знать как он проходит (у меня были замеры, которые пригодились) или же пока положение кабеля неясно — долбить по чуть-чуть, без фанатизма.

Вот и момент истины — найдена концевая муфта! Что же мы тут видим? А видим мы настолько сгоревшую концевую муфту, что аж провод отгорел за ее пределами. Изоляция красного кабеля (смотри фото выше) почернела, стала хрупкой.

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Внутри сама муфта просто рассыпалась с характерным запахом жженой изоляции.

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Видя, как сильно поплохело проводу, я решил пожертвовать одним витком греющего кабеля и делать новое концевое соединение не в месте где отгорело, а на 20 см «раньше» конца. У меня кабель уходит под соседнюю плитку и затем сразу же возвращается.


Следует отметить, что необдуманно укорачивать длину кабеля теплого пола нельзя! Если например отрезать половину кабеля, то вдвое уменьшается его сопротивление, а значит видоизмененный кабель «горит ярко, но не долго» :) На малых длинах допустимое значение укорачивания 5% (у меня как раз примерно так и выходило).


Зачищаем и скручиваем жилы греющего кабеля, отделяем оплетку «земли» (она нам в концевой муфте не нужна).

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Далее в дело вступают расходы из заголовка поста: наконечник-гильза за 90 копеек. Здесь вспоминаем добрым словом дядю и конторы предлагавшего купить фирменный ремкомплект за 4500 руб.

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Расплющиваем гильзу, обрезаем оплетку «земли». Делаем замеры мультиметром, чтобы убедиться, что проблема то была именно здесь, а не в другом месте. И что ее больше нет.

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Берем 5-7 см клеевой термоусадки. Первое: нужна именно клеевая, она при нагревании не только усаживается, но и выделяет клей, который все герметизирует. Второе: да, все верно, ребята, в заголовке был жесткий кликбейт — 1 рублем затраты не ограничатся, придется потратиться еще и на термоусадку: 7 см выйдут вам в 2 рубля 80 копеек (но будем честны, возможно придется купить целый метр за 40 рублей).

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Надеваем, нагреваем строительным феном, зажимаем конец чтобы он склеился.

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

Включаем теплый пол, удостовериться что все работает. Выключаем. Берем новую плитку приклеиваем ее на место. Я сделал на плиточный клей, но в целом можно прилепить вообще на что угодно, так как если плитку выдолбили аккуратно (я, например, плиточный клей разбивал только в области концевой муфты а не по всей площади плитки), то в теории новая плитка встанет ровненько на место старой, ей просто некуда будет «ходить», поэтому она на что угодно нормально приклеится. Благо у меня запасная плитка была и плюс-минус встала ровно. Остается дать подсохнуть, затереть швы и подождать 2-3 дня (теплый пол не включать пока), чтобы плиточный клей просох и затвердел естественным образом, а не от нагрева кабеля.

Как отремонтировать теплый пол за 1 рубль и 1 год Теплый пол, Ремонт, Длиннопост, Добрый самаритянин, Доброта, Помощь

И вот наконец через 3 дня я все включаю, и наконец-то опять вспоминаю какие же это небо и земля: холоднючий керамогранит либо теплый пол после душа, ощущение комфорта по которому я так соскучился!


На протяжении этого процесса очень я благодарил мастера за помощь (и прикладные советы давал, и просто психологически он меня сильно успокоил и поддержал), а он лишь скромно отвечал, что рад помочь и что верит, что все всё в этом мире неслучайно и всё взаимосвязано — добро порождает добро. Что я могу на это сказать? Для меня этот человек стал не только примером профессионализма в своем деле (что всегда вызывает уважение), но и олицетворением того светлого и хорошего что есть в каждом человеке, того, что делает нас Людьми — желания помочь незнакомцу, сделать добро просто так, «спасти» человека, но даже не афишировать этого.


Зовут этого супер-профессионала Илья Корчагин, вот его канал на Youtube, посвященный ремонту теплых полов, где он в своей исключительно компетентной, вежливой и спокойной манере рассказывает с какими поломками ему приходится сталкиваться, как это все устроено и как это устранить. Я бы не хотел, чтобы у кого-то возникло неверное ощущение что вышеописанная история здесь просто ради скрытой рекламы. Нет, это не скрытая реклама! это моя открытая ода этому доброму отзывчивому человеку и большому мастеру своего дела. Да я готов буквально кричать о том, какой это классный человек, и как я ему благодарен за его бескорыстную помощь на протяжении всей этой длинной истории! И если кто-то в будущем столкнется со схожей проблемой, прочитает мою историю, зайдет на канал Ильи и найдет там ответы на свои вопросы, то это будет лишь малая толика того хорошего, что я могу сделать в ответ на его помощь! Если этот пост неожиданно завезет фуру с лайками на его канал, или кто-то в Киеве узнает, что есть такой мастер и воспользуется его услугами — то я буду лишь безмерно рад подтверждению его слов о том, что «всё в мире не случайно».


Дисклеймер: мои действия и решения (как, например, выбор теплого пола фирмы Electrolux!) вероятно могут быть далеки от идеала, терминология может хромать — прошу понять и простить, ведь я не профессионал, а обычный человек столкнувшийся с проблемой. Надеюсь описание моих ошибок и решений кому-то пригодится и сэкономит время, деньги и нервы.

Как правильно разбивать плитку

Как ставить концевую муфту

@ServiceDEVI