Как отдать долг сейчас?

Господа юристы вопрос к Вам такой - как отдать долг в режиме самоизоляции? Суть такая. У коллеги по работе есть долг под расписку, отдается частями на которые также пишутся расписки. А сейчас встречаться возможности нет, разные регионы. Как быть? Дистанционно перевести деньги можно, но расписки в получении-то не будет. Так и не придумал корректного варианта с юридической точки зрения. Так ничего сами и не придумали((

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Расписка в получении сумы займа? Считайте, что она имеет силу договора.

раскрыть ветку (1)
0
Именно так я тоже считаю.

А с чем пойдет в суд займодатель? Вы заключали официальный договор займа? Если нет, то все эти расписки никакой силы в суде не имеют

раскрыть ветку (1)
0
Договора, насколько мне известно, нет. Только расписка.
показать ответы
1

чек о переводе ?

раскрыть ветку (1)
Понятно, что есть. Но разве при разборках нельзя в суде сказать, что это просто другая сумма пришла за что угодно, а долгу отношения не имеет.
показать ответы
0
Электронная подпись, не?
раскрыть ветку (1)
Спасибо, не подходит, нет её.
0
Под чью ответственность рискуем? Под того кто платит, или того кто получает?
раскрыть ветку (1)
А какая разница? Мы живем в таком мире, что каждый должен перестраховываться. Как я понял с оплатой не торопят, но отдавать долг человек считает делом принципа для себя, так как ему в свое время очень помогли, поэтому и он не считает возможным затягивать с выплатами, несмотря на самоизоляцию и т.п.
показать ответы
3

Нет, возврат долга не попадает под налогообложение. Поэтому обязательно подробно указывать, что это возврат долга по договору номер .... от ...., общая сумма долга по договору составляла ----- руб.

Если есть возможность, то указать, что после платежа остаток долга составит ____ рублей.

Вполне заменит расписку, если что не так. Главное, распечатайте себе квитанцию с идентификатором транзакции, чтобы в случае чего ее найти можно было в Сбербанке, а то этот крокодил банковского сообщества имеет обыкновение сообщать, что не имеет возможности найти платеж трехлетней давности. При наличии такого идентификатора найти платеж будет существенно проще.

раскрыть ветку (1)
Огромное спасибо за ответ! Так и передам
1

Перевод онлайн с смс - возврат части долга

раскрыть ветку (1)
В суде в случае чего подойдет ли это как доказательство?
показать ответы
3

Так это не доход же. Свое обратно получил. Или у вас долг под проценты?

раскрыть ветку (1)
У меня слава Богу нет долга. А тот, о котором пишу, вроде да, без процентов
3

Отправить не на номер карты, а по реквизитам. Там есть возможность указать назначение платежа

раскрыть ветку (1)
Я тоже такой вариант предлагал. Вопрос не возбудится ли налоговая на подобные переводы?
показать ответы
11
Сбербанковский перевод с пометкой "возврат части долга по расписке: номер/дата" не пойдет?
раскрыть ветку (1)
А налоговая в этом случае вопросов не задаст получателю?
показать ответы