581

Как отбелить пожелтевший пластик? Тестируем несколько способов

Всем доброго выходного вечера! Сегодня я хочу затронуть тему пожелтевшего пластика. Каждый наверно замечал, что некогда белый предмет постепенно приобретает желтый или бурый цвет. Я подсобрал из интернета разные способы и решил проверить насколько они действенны.

Будем пробовать отбеливать озоном, осветлителем для волос, медицинской перекисью и дезинфектором для бассейнов. А помогать мы будем ульрафиолетом, нагревом и солнцем. Так же я расскажу, природу пожелтения,  почему не все корпуса одинаково "цветут" и по каким принципам работает "отбеливание". В общем, приятного просмотра!

Кому лень смотреть видео, прикрепляю итоговую табличку с результатами теста

Автор поста оценил этот комментарий

Ацетон и белая плотная хлопковая ткать.

раскрыть ветку (1)
6

И все надписи сползут с ацетоном. Либо пластик начнет "таять". Это уже проходили. Тут сильно деликатнее делается чистка. Тем более для восстановления ретро-девайсов это может быть губительно. Бывало, что надписи даже спиртом стирались...

3

Как наоборот зажелтить белый пластик?))

раскрыть ветку (1)
4

Все точно так же, только без окислителей. Нагрев, ультрафиолет. Можно на недельку-другую кинуть на открытое солнце, чтоб и прожарился хорошо и солнышком засветило. Но зачем?) Ну либо более элегантное решение - загрунтовать и покрасить в нужный цвет)

28
DELETED

Автор пиздец интриги навёл, ещё и видео свое стрёмное смотреть предложил. Всем ещё с 90х, и с появления пластика в компах, известно про перекись и солнечный свет. Нет бля, надо 12 минут видео напиздеть.

раскрыть ветку (1)
8

Кто-то может и знает, а кто-то и нет) Многих в 90-х еще и в планах не было) А вы бы, как истинный "старый пердун с закалкой" сделали бы более короткое и классное видео о чем нибудь еще, что "все с 90х знают"

показать ответы
1
Где зубная паста и щетка?
раскрыть ветку (1)
1

Зубной пастой и щеткой максимум можно сделать абразивную чистку от всякой внешней грязи, желтизна - это окисление верхнего слоя пластика. Посмотрите видео, там все рассказано, да и щетка есть)

показать ответы
0

а по цвету выровняется под остальной цвет? (все белое как новое, мне кажется белое пятно потом будет), пленку надо ровным слоем наносить или просто чтобы не испарялось?

раскрыть ветку (1)
0

на самом деле зависит от того, насколько "остальной цвет" пожелтел. Белее, чем было с магазина не станет точно. Химия снимает верхний слой желтого пластика, а не меняет его структуру и не перекрашивает. В любом случае это не быстрый процесс и вы можете его контролировать - т.е. когда пятно сравняется с основным цветом - смыть гель и радоваться чистой поверхности. Я так понимаю, пятно на месте двигателя или другого греющегося элемента? пленку надо наносить так, чтоб она как можно меньше соприкасалась с самим корпусом, иначе на этом месте останется желтый островок. В идеале - время от времени подмазывать свежий гель, заодно будет повод заново пришлепать пленку. Но еще раз скажу, что без засветки результата можно ждать неделями, с засветкой - 4-8 часов, зависит от степени пожелтения. Можете скинуть фотку для примера

показать ответы
3

Чуваакк, спасибо) теперь точно буду гидропирит юзать, если найду что жёлтое.

раскрыть ветку (1)

я искал гидропирит, но оказалось, что его сложнее найти, чем перекись) да и таблеток там надо пару упаковок для нормальной концентрации. Лучше уж тогда осветлитель для волос водой разбавить, хотя бы до 6-7% крепости.

показать ответы
14

Да был просто недавно пост на тему отбеливания пластика: Купание жёлтого дисковода

раскрыть ветку (1)

виноват, не видел)

Погодите, а как же китайские абразивные губки? Я однажды два десятка системников так отбелил.

раскрыть ветку (1)

С таким же успехом можно и мелкой наждачкой это сделать. Если нет цели сохранить текстуру поверхности и нет никаких надписей - можно и так. В любом случае все зависит от степени пожелтения. Если пластик хорошего качества и не сильно желтый (а желтеть он может вплоть до бурого цвета), можно и губкой. Пожелтение пластика - по сути тот же процесс, что и коррозия металла.

0

а как быть со стиральной машиной? появилось небольшое пятно, бесит ппц( какой способ лучше? просто мне кажется еще хуже сделаю

раскрыть ветку (1)

Осветлитель для волос намазать на пятно и закрыть пищевой пленкой, чтоб не высыхал. Желательно эту сторону поставить на солнце, либо засветить ультрафиолетовой лампой. хуже точно не будет, в составе осветлителя нет растворителей.

показать ответы
24

что значит "лень смотреть"?))) ты получасовое повествование уместил в одну картиночку =) меня напрягает растягивание материала на 10-20 минут, когда можно написать всего три строки текста.

раскрыть ветку (1)

Последние 16 часов, что прошли с выхода видео, ты упрекаешь меня про 12 минут) Зачем столько эмоций если тебя это напрягает? На этом ресурсе очень много другого интересного материала, не нравится - не ешь)

40

Для просто видео есть YouTube.

Мог бы кратко хотя бы способы описать.

раскрыть ветку (1)

так вон есть и способы и результаты)

показать ответы