Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как освобождали Донбасс от нацистов в 1943 году

Сегодня годовщина освобождения Донбасса во время Великой Отечественной войны. В 1943 году этот регион был полностью очищен от немецких захватчиков. В рамках этой операции произошло одно из самых героических сражений той войны: оборона Саур-Могилы.

После героической победы под Прохоровкой на Курской дуге, Красная армия перешла от обороны к наступлению и приступила к освобождению захваченных территорий. Донбасс стал одним из первых освобождённых регионов.

Как освобождали Донбасс от нацистов в 1943 году Военные, Вторая мировая война, Красная Армия, Донбасс, Великая Отечественная война, Длиннопост, Политика
Перед началом операции казалось, что превосходство СССР очевидно.

Против 540-тысячной группировки вермахта Советский Союз сосредоточил более одного миллиона солдат. Кроме того, Красная армия обладала почти четырехкратным перевесом в количестве артиллерии (21 000 против 5400). Против 900 немецких танков СССР выставил 1257. Самолетов у сторон насчитывалось 1100 и 1400 единиц (в пользу СССР). Немецким войсками (группа армий «Юг») командовал один из лучших генералов вермахта Эрих фон Манштейн. Противостояли ему Родион Яковлевич Малиновский (Юго-западный фронт) и Федор Иванович Толбухин (Южный фронт).

Несмотря на это, Красная армия атаковала противника, который уже плотно укрепился на захваченной территории, не говоря уже о том, что армии было необходимо сохранить силы для наступления на территории Германии.

Как освобождали Донбасс от нацистов в 1943 году Военные, Вторая мировая война, Красная Армия, Донбасс, Великая Отечественная война, Длиннопост, Политика

Официально операция по освобождению Донбасса считается частью битвы за Днепр. Ее началом принято считать 8 августа, а концом – 22 сентября. Битва завершилась окончательным разгромом войск Третьего Рейха.

«Операция 1943 года — это не первая попытка освободить Донбасс. Но в этот раз была совершенно иной оперативная обстановка. Русские нанесли вермахту тяжелое поражение под Курском и связали резервы противника. Что и позволило на сей раз снести редуты неприятеля и освободить регион. Пожалуй, девиз этой операции —«Никогда не сдавайся». Наступление на Миусе во фланг нацистам шло буквально по следам неудачной битвы, закончившейся незадолго до этого. Однако на сей раз войска были лучше готовы к удару, а нацисты исчерпали резервы»

— рассказал о причинах успеха Красной армии военный историк и публицист Евгений Норин.


Успех на Донбассе позволил Красной армии закрепится на Левобережье Днепра и окончательно отрезать Третий Рейх от поставок угля. Кроме того, в результате успешного наступления советских воинов Германия вынуждена была оставить Кубань, перенаправив эти части в Крым, где впоследствии они были уничтожены (в рамках Крымской операции 1944 года).

Как освобождали Донбасс от нацистов в 1943 году Военные, Вторая мировая война, Красная Армия, Донбасс, Великая Отечественная война, Длиннопост, Политика

Именно в рамках данной операции произошло знаменитое сражение за Саур-Могилу – огромный курган, с которого видно побережье Азовского моря.


Его не могли взять на протяжении 10 дней, пока в ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка с третьей попытки не обошла заслоны неприятеля и не установила на вершине красный флаг. В вылазке участвовало всего 17 человек. Немцы 12 раз атаковали отряд на вершине. Отряд удерживал свои позиции в течение суток, дав возможность перегруппироваться нападающим. Чтобы не попасть под артобстрел, бойцы сделали из окровавленной рубашки лейтенанта Шевченко флаг и обозначили своё присутствие. После смерти лейтенанта Шевченко отрядом командовал Веремеев. К первой группе пробилась вторая под командованием полковника А. А. Сошальского.


Лейтенант Шевченко посмертно был награждён орденом Красного знамени.