Как одна табличка помогла молодой ячейке общества не сгинуть
Всем привет.
Меня зовут Павел. Решил поделиться личной историей, вдруг кому-то будет полезно или ковремени. ;)
В общем в далёком 2010 году (в те стародавние времена) жил я с молодой женой и малолетним сыном на съёмной хате, практически на отшибе Московской области. И мечтал: вот забогатею, куплю квартиру, построю дом, машину обязательно купли и ууууух. ))))))))
Конечно ничего из этого не вышло. А вышло по другому.
Вышло так, что одним морозным утром в феврале 2010 года моя супруга говорит:
"Надо за продуктами ехать."
Глянули в шкатулку для денег, а там … пу-пу-пууу… не хватает денег на продукты. Ну знамо дело заняли у тёщи потом, понятное дело, с зарплаты отдали.
И на второй итерации настигло меня недоумение:
"Какого чёрта? Вроде бы зарабатываю норм! А денег не хватает."
По тем временам 85К вполне себе деньги, не фельдипёрс конечно, но даже с неработающей супругой и малолетним сыном вполне нормально.
"Волшебный пендель" прилете откуда не ждали из интернета. Попалась мне книжка, которую я просто прочёл.
Дабы заранее успокоить прогрессивную общественность, рекламы тут не будет и доморощенный гуру вас не посетил. Кому надо тот найдёт способ спросить.
Так вот мысль возникшая в мозгу породила вопрос: "А сколько?" В том смысле, что я знаю сколько зарабатываю, а вот сколько и куда трачу не знаю. Однако знаю, что трачу больше чем зарабатываю, т.к. регулярно занимаем.
И конечно мой инженерный ум нашёл решение на уровне палка и верёвка.
Взял тетрадку и в течении месяца стал записывать все траты. По итогам месяца (после того, как в очередной раз заняли) разложил все траты по кучкам и подверг классификации: "Пипец как надо", "скорее надо", "хотелось бы" с последующим остракизмом.
Короче директивным способом ввёл в моей ячейке общества семейный бюджет, чтобы не повадно было (в первую очередь мне самому) транжирить. Который за пару месяцев мигрировал в табличку экселя и позволил упорядочить траты, убрав всё не нужное. Ну и конечно систему физических конвертов для каждой кучки расходов.
Первые пару лет было прям "весело" (в смысле нет), особенно когда удалось мальца увеличить доход. Внутренний транжира всё время порывался отвадить меня от моей сумасбродной затеи с бюджетом и конвертами.
Дальше не интересно, потому как было три банкротства (идей то много в мозгу больном, а образовывающийся излишек денег манит в счастье), пара экономических кризисов и кредитов, которые всегда гасились до истечения срока, и прочая мишура.
Какие выводы может сделать досточтимый читатель?
А выводы простые:
1. Что действительно (как мне кажется) важно, так это способность вовремя отреагировать на "волшебный пендель" и готовность признать проблему. А не переходить в позицию страуса, который прячет голову в песок оставляю беззащитной пятую точку, самому себе признаться в долбоклюйстве.
2. Капризный ребёнок сидящий внутри каждого из нас и вопящий: "Мам/Пап ну купи!" способен натворить бед, которые разгрести будет не просто.
3. Жить в позиции взрослого человека, который умеет откладывать свои хотелки - это не легко, зато на длительной дистанции даёт хорошие плоды.
4. Табличка экселя - это не панацея, гораздо важнее анализ того, что в неё записывается и изменение своих собственных привычек.
5. И последнее (но не по значению) это самому себе честно ответить на вопрос: Наху... "Зачем?" Потому, что именно ответ на этот вопрос поможет идти вперёд и продолжать, когда захочется прекратить. А захочется. ;)
Ну и вместо послесловия.
Мечты реализованы не полностью, но: квартира есть (и не на отшибе), машина есть, сын вырос вдумчивым, взвешенным мужиком с развитым критическим мышлением и умением рачительно относиться к деньгам, а с супругой 20+ лет душа в душу живём. Загоризонтная цель поставлена, скорректирована (в сторону увеличения) и... путешествие продолжается. :)
З.Ы. Похоже, что получилась какая-то исповедь доморощенного бухгалтера графомана. :) Ну уж как есть. Не судите строго. Всем благ.
Если вдруг кому-то будет интересно, то я веду маленький тг-канал без курсов и криптогур, а делюсь своими прожитыми мыслишками. Если кому интересно, то добропож в профиль.
З.З.Ы. Админы не кидайтесь баном, всё поправлю, если надо. ;)