1

Как одна табличка помогла молодой ячейке общества не сгинуть

Всем привет.

Меня зовут Павел. Решил поделиться личной историей, вдруг кому-то будет полезно или ковремени. ;)

В общем в далёком 2010 году (в те стародавние времена) жил я с молодой женой и малолетним сыном на съёмной хате, практически на отшибе Московской области. И мечтал: вот забогатею, куплю квартиру, построю дом, машину обязательно купли и ууууух. ))))))))

Конечно ничего из этого не вышло. А вышло по другому.

Вышло так, что одним морозным утром в феврале 2010 года моя супруга говорит:

"Надо за продуктами ехать."

Глянули в шкатулку для денег, а там … пу-пу-пууу… не хватает денег на продукты. Ну знамо дело заняли у тёщи потом, понятное дело, с зарплаты отдали.

И на второй итерации настигло меня недоумение:

"Какого чёрта? Вроде бы зарабатываю норм! А денег не хватает."

По тем временам 85К вполне себе деньги, не фельдипёрс конечно, но даже с неработающей супругой и малолетним сыном вполне нормально.

"Волшебный пендель" прилете откуда не ждали из интернета. Попалась мне книжка, которую я просто прочёл.

Дабы заранее успокоить прогрессивную общественность, рекламы тут не будет и доморощенный гуру вас не посетил. Кому надо тот найдёт способ спросить.

Так вот мысль возникшая в мозгу породила вопрос: "А сколько?" В том смысле, что я знаю сколько зарабатываю, а вот сколько и куда трачу не знаю. Однако знаю, что трачу больше чем зарабатываю, т.к. регулярно занимаем.

И конечно мой инженерный ум нашёл решение на уровне палка и верёвка.

Взял тетрадку и в течении месяца стал записывать все траты. По итогам месяца (после того, как в очередной раз заняли) разложил все траты по кучкам и подверг классификации: "Пипец как надо", "скорее надо", "хотелось бы" с последующим остракизмом.

Короче директивным способом ввёл в моей ячейке общества семейный бюджет, чтобы не повадно было (в первую очередь мне самому) транжирить. Который за пару месяцев мигрировал в табличку экселя и позволил упорядочить траты, убрав всё не нужное. Ну и конечно систему физических конвертов для каждой кучки расходов.

Такая вот табличка бюджета, после пары итераций-модернизаций

Такая вот табличка бюджета, после пары итераций-модернизаций

Первые пару лет было прям "весело" (в смысле нет), особенно когда удалось мальца увеличить доход. Внутренний транжира всё время порывался отвадить меня от моей сумасбродной затеи с бюджетом и конвертами.

Дальше не интересно, потому как было три банкротства (идей то много в мозгу больном, а образовывающийся излишек денег манит в счастье), пара экономических кризисов и кредитов, которые всегда гасились до истечения срока, и прочая мишура.

Какие выводы может сделать досточтимый читатель?

А выводы простые:

1. Что действительно (как мне кажется) важно, так это способность вовремя отреагировать на "волшебный пендель" и готовность признать проблему. А не переходить в позицию страуса, который прячет голову в песок оставляю беззащитной пятую точку, самому себе признаться в долбоклюйстве.

2. Капризный ребёнок сидящий внутри каждого из нас и вопящий: "Мам/Пап ну купи!" способен натворить бед, которые разгрести будет не просто.

3. Жить в позиции взрослого человека, который умеет откладывать свои хотелки - это не легко, зато на длительной дистанции даёт хорошие плоды.

4. Табличка экселя - это не панацея, гораздо важнее анализ того, что в неё записывается и изменение своих собственных привычек.

5. И последнее (но не по значению) это самому себе честно ответить на вопрос: Наху... "Зачем?" Потому, что именно ответ на этот вопрос поможет идти вперёд и продолжать, когда захочется прекратить. А захочется. ;)

Ну и вместо послесловия.

Мечты реализованы не полностью, но: квартира есть (и не на отшибе), машина есть, сын вырос вдумчивым, взвешенным мужиком с развитым критическим мышлением и умением рачительно относиться к деньгам, а с супругой 20+ лет душа в душу живём. Загоризонтная цель поставлена, скорректирована (в сторону увеличения) и... путешествие продолжается. :)

З.Ы. Похоже, что получилась какая-то исповедь доморощенного бухгалтера графомана. :) Ну уж как есть. Не судите строго. Всем благ.

Если вдруг кому-то будет интересно, то я веду маленький тг-канал без курсов и криптогур, а делюсь своими прожитыми мыслишками. Если кому интересно, то добропож в профиль.

З.З.Ы. Админы не кидайтесь баном, всё поправлю, если надо. ;)