3138

Как ОБЭП разводит-ловит компьютерных мастеров

У самого мастерская по компонентному ремонту цифровой техники, в среднем к концу квартала (ну, собственно когда и идут отчеты о раскрываемости) звонят и просят поставить винду на выезд и разный специфический софт, и у меня как правило складывается следующий диалог далее:

- а лицензия на AutoCad у вас есть (к примеру)

- нет

- в таком случае вам нужно его сперва купить для того чтобы я смог вам его установить и настроить

- далее вопрос вариант 1: а что нельзя не покупая поставить чтоли? это разве не входит стоимость работ?

- вопрос вариант 2: а пиратский поставить можно?

- ответ по варианту 1: нет не входит, софт стоит денег от производителя, и как предприниматель я не могу вам установить вам не лицензионный софт

- ответ по варианту 2: нет нельзя, это статья, а я юридическое лицо к тому же.

Ну а дальше как правило следует бычка, что характеризует наших ментов как таковых. Более того у меня уже скопилась коллекция телефонных номеров которые вот так 3-4 раза в год к концу квартала обзванивают мастерские в попытке привлечь по фабрикату. В конце прошлого года я уже отвечая на звонки знакомых номеров складываю диалог так:

- Сервисный центр! Отдел обслуживания ОБЭПа!

- Да иди ты на Х..!!!!... (сброс трубки)
-----

История отсюда https://www.youtube.com/watch?v=i7m0RNcruwQ, рассказ на видео тоже поучительный, хотя само видео там совсем не к месту. Пользуйтесь лицензионным софтом, у программистов тоже дети хотят кушать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Дык получается, что работает эта система (в смысле закон + действия ментов), дает результат. Люди и юр.лица опасаются ставить за деньги пиратский софт. Рынок нелицензионного софта уменьшается, растет рынок лицензионного... что собственно и требовалось.

Поэтому не вижу особого повода в конкретном случае наезжать на действия ментов. Если бы они пытались подставить человека, который ничего не совершал, что-то подложить невиновному, тогда да. А в данном случае вроде все по закону.

раскрыть ветку (36)
20

Еще как работает. Когда случилось дело школьного учителя Поносова с незаконной установкой винды, в нашем небольшом городе куча небольших (5-50 человек) организаций и пбюлов купили и поставили лицензию на винду, т.к. увидели, что могут реально попасть на большие бабки или даже присесть.

раскрыть ветку (2)
8

А потом еще получаются такие ситуации : http://bash.im/quote/213728

раскрыть ветку (1)
34

Для лиги лени

*****:Недавно из РОНО принесли программу "для ограничения доступа к интернет-сайтам, не относящимся к образовательному процессу.Программа сопровождалась инструкцией и приказом (немедленно поставить на все компьютеры образовательного учреждения, по исполнении доложиться). Принцип работы программы- отдельный разговор, в кратце - сиё чудо програмистской мысли ставится на каждый (!) копмьютер и блокирует выход на все сайты, кроме "хороших" из белого списка(~30 наименований).

*****:
Кое-как взгромоздил это безобразие в на единственный комп с вындёой в бухгалтерии, написал отписку - программа установлена на 1 компьютер из 25,на остальные не ставится из-за несовместимости её с Linux .
Через несколько дней звонок , какая-то начальница доказывает мне, что я дурак, не могу даже программу поставить.

*****:
После этого приехала тётя-программистка учить уму-разуму. Далее, в течение 2 часов творилось нечто страшное. Тётя засовывает диск в комп, он открывается , отображается содержимое - и всё. Шелчки по setup.exe ни к чему хорошему не приводят, по readme.txt -тем более. Тётя в отчаянии(к её чести нужно сказать, что на одном компьютере программка всё-таки встала под Wine, но работать и не подумала) звонит к себе в контору, оттуда приезжает ещё одна и вышеописанные действия повторяются снова. Раз в 10 минут выдаются обвинения по поводу того,что всё это из-за "пиратской виндоус" и "неправильных драйверов". На все мои попытки объяснить , что это другая ОС и программы не надо, так как на сервере стоит squid отвечалось "не положено, у накс инструкция". Цирк продолжался до 5 вечера (это перед праздником !), после чего тёти уехали, но обещали вернутся "с программистом"

*****:
Жду с нетерпением.

7
Действия такие незаконны. Это главное
6
Это провокация. Потому и не законно.

Почему бы ментам тогда самим не барыжить наркотой и сразу принимать покупателей?

Заодно еще телефонный и смс спам зарядить с контактами барыг.

Или чтоб участковый разносил сразу.

4
DELETED

Никакого результата эта система не даёт, пользователь просто сам учится ставить эти системы/программы.

С нелицензионным софтом проблему удалось бы существенно побороть, если бы "покупка" лицензии была простой и прозрачной, с гарантиями и без мозгоебли лишней.

А сейчас - 99% населения разведёт руками в стороны на вопрос "Как КУПИТЬ винду?".

раскрыть ветку (28)
3
Большинство пользователей не хотят ничему обучаться. Нам (тем кто готов всегда изучать что то новое) это просто не понять, но такова реальность.
2
DELETED

а что не так с покупкой лицензии? сейчас везде всё прозрачно и делается в два клика. вот другое дело - фильмы/музыка/книги. вот тут начинается треш - вроде-бы и хочешь купить лицензионку - но - либо не найти вообще, либо продаётся, но в дерьмокачестве или не совсем то, что нужно, либо доступно только по подписке.

раскрыть ветку (11)
DELETED

Да ну? Покупка винды - это просто?

Вы уверены, что не переоцениваете уровень грамотности населения?

раскрыть ветку (10)
4

Сейчас уже проще, оплатил кредиткой и готово.

3
DELETED

это элементарно сейчас. пара кликов - оплатил - получил ключ - ввёл. или, если по-старинке - купил в магазине бокс-версию.

раскрыть ветку (8)
4
DELETED

Вангую, что вы не работали с рядовым пользователем СНГ:)

1. пара кликов : где?

2. оплатил : как? куда сувать деньги? в дисковод?

3. получил ключ : какой ключ? металический? пришлют по почте?

4. ввел : куда? на уже установленную винду? в какое окошко? или при установке? а с чего её поставить? а как?

5. купил в магазине бокс-версию : ок, пользователь купил диск, на ноутбуке дисковода нет. что ему делать?

Это просто гипотетические вопросы от пользователя, который хочет с этим разобраться:)

Для гипотетического слесаря Алексея, стоматолога Иры, пожарного Васи - этот квест недостижим, даже если они и захотят это сделать. Сможешь решить эту проблему - развешиванием плакатов с инструкцией в очередях, более простым и понятным механизмом покупки или ещё как - обнаружишь что в СНГ совершенно иной процент пиратства, многие не любят красть и живут по закону. Простые люди просто не знают о альтернативе:)

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

ну и зря вангуете. когда появлялись интернет-кафе - работал в одном из таких. потом было время саппорта, эникея, админства, ежедневной работы с пользователями. и, уверяю Вас, среднестатистический пользователь сейчас вполне способен купить винду. покупка какой-нибудь хрени на алиэкспрессе сложнее.

раскрыть ветку (6)
1

Переустановить винду легко, купить ее еще проще, а вот первая попытка покупки с ebay мне боком вышла=\  вот и думай что сложнее.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

но зачем покупать винду на ебэй???

1
DELETED

Пример с Али - неплохой, но это только незначительная и относительно продвинутая часть населения. Плюс это предполагает покупку "настоящего" и дешёвого товара, который придёт по почте (простой и понятный механизм распространения) и который в результате ты можешь "пощупать руками". Это серьёзный стимул поработать мозгами. С виндой - всё не так. Продажи в СНГ сейчас массово делаются только на ОЕМ версиях с железом + корпорации.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

ох... вот Вы сейчас пытаетесь меня убедить в том, что вообще покупает через интернет продвинутая часть населения, что совершенно незачем - я тут с Вами согласен.

а отвечал я на вопрос

С нелицензионным софтом проблему удалось бы существенно побороть, если бы "покупка" лицензии была простой и прозрачной, с гарантиями и без мозгоебли лишней.

- что сейчас это так же просто, как и купить что-то другое.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Наверное и меня малость понесло не в ту степь, извиняюсь.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

да ничего. видно, что наболело :)

1
Все новые компы сейчас с виндой идут
0

У меня единственное, к чему можно подкопаться - это фильмы. Музыка - яндекс.музыка, винда с ноутом в комплекте, офиса нет, правлю документы через тот-же яндекс. Вместо фотошопа Гимп. Вижал студио тоже по программе какойто бесплатный скачал. Все остальное опенсорс. В общем, не вижу проблем не плодить себе статьи на харде.

Сделали бы еще нормальную площадку с фильмами в HD-качестве.

раскрыть ветку (13)
2
nnmclub.to нормальнвя площадка
0
Hdclub. Только фильмы весят от 30 Гб)
0
Amazon Prime?
DELETED

гимп.. сейчас есть крита, попробуйте - отличная штука. визуал студио сейчас вообще бесплатный, целиком и полностью, даже не по акции.

DELETED
А у меня вообще не к чему подкопаться. Ибо полнодисковое шифрование.
раскрыть ветку (8)
1

Терморектальный криптоанализатор никто не отменял)

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Он бесполезен, если вместо пароля использовать файл с белым шумом на microSD-карточке, которую легко быстро уничтожить.
раскрыть ветку (6)
0
Если вы думаете, что полиция вежливо постучится и даст вам время на все эти манипуляции, а потом задержит...
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

При желании и необходимости можно дойти до помещения без окон (от внезапного штурма), а за время преодоления укреплённой входной двери уничтожить то, что нужно.

Впрочем, это теория.

Меры безопасности стоит выбирать адекватными потенциальной опасности. Поэтому, мне пока хватает вышеупомянутой схемы.

раскрыть ветку (4)
0

Надо, кстати, раскурить этот вопрос. Полицаи вроде могут при подозрении изъять комп на дешифровку. Понятно, что дешифровка - процесс долгий, но ты останешься без компа.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Опять же, всё упирается в содержимое. По понятным причинам я не буду распространяться о хранимой мной информации, скажу лишь, что если дело дойдёт до изъятия (а значит, на меня уже "вышли"), то предпочту остаться без компа, чем сесть.

Конечно, если речь идёт лишь об обычном софте и музыке, то есть смысл рассмотреть вопрос с их легализацией.

В случае с нормальным шифрованием (AES-256 и длинный ключ), дешифровка это процесс ну оооочень долгий :)

раскрыть ветку (2)
0

Тут слышал байку с банком, у которых в серваках был ЭМИ заряжен. К ним нагрянули маски шоу, охрана нажала на кнопку и все харды от импульса затерлись. Восстановить ничего не удалось.

раскрыть ветку (1)

Всё по закону конечно, но справедливо ли..

Утрирую, представляю схему такого рода:

99% правонарушителей наносят ущерба 1% и попадают в тюрьму.

1% правонарушителей наносит ущерба 99% и уходит от ответственности.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну это проблемы других отделов. Менты с пиратским софтом борются и не зря получают зп, они работают, а то что кто то украл олимпиард рублей, и страна в нокауте с этого, виноваты другие люди.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку