3

Как объяснить Бесконечное?

Природа Брахмана неописуема. По поводу Него каждый остается безмолвным. Кто может объяснить словами бесконечное? Как бы не высоко парила птица - есть области еще более высокие. Что вы скажете?

Проповедник: "Да, господин, так это излагается в философии веданты".

Как объяснить Бесконечное? Адвайта, Бесконечность, Инсайт, Просветление, Писания, Длиннопост

Учитель: Однажды соляная кукла пошла к океану измерить его глубину. Но она не смогла вернуться, чтобы доложить о ней. Согласно одному направлению мысли, мудрецы, подобные Шукадеве, видели и касались Океана Брахмана, но не погружались в Него.

Один раз я сказал Видьясагару: "Все кроме Брахмана осквернено, так сказать, как пища, тронутая языком". Другими словами, никто не способен описать - что такое Брахман. Вещь, однажды произнесенная языком, становится оскверненной. Видьясагару, хотя он и великий пандит, очень понравились мои замечания.

Говорится, что есть места около Кедарнатха, которые покрыты вечным снегом; тот, кто забирается слишком высоко, не может вернуться. Те, кто пытается узнать, - что там в более высоких областях, или что человек чувствует там, - не возвращаются рассказать нам об этом.

Получив видение Бога, человек охватывается блаженством. Он замолкает. Кто скажет? Кто объяснит?

Царь живет за семью воротами. За каждыми воротами сидит человек, наделенный великой силой и славой. У каждых ворот гость спрашивает: "Это ли царь?" Привратник отвечает: "Нет. Не это, не это". Гость проходит через седьмые ворота и переполняется радостью. Он теряет дар речи. На этот раз ему нет нужды спрашивать: "Это ли царь?" Один его вид устраняет все сомнения.

Проповедник: "Да, господин, так это описано в веданте".

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ
Глава 10
«УЧИТЕЛЬ С ПОКЛОННИКАМИ ИЗ БРАХМО САМАДЖА (2)»

Как объяснить Бесконечное? Адвайта, Бесконечность, Инсайт, Просветление, Писания, Длиннопост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит "чувствуют свою божественность"? Что такое "божественность"?

раскрыть ветку (1)
0
Вопросов у вас может возникнуть очень много. Может проще самому прочитать о философских основах индуизма? Божественное значит связанное с Богом. Бог - Единая основа мира, чистое сознание каждого живого существа, чистое "Я" каждого. Бог или чистое "Я" имеет три основные характеристики: Вечное Бытие, Вечное Сознание, Вечное Блаженство. Соответственно, человек, понимающий свою божественность, не боится смерти, так как он понимает, что его бытие вечно, он исполнен радости без внешних причин, потому что источник радости у него внутри, он излучает любовь ко всем живым существам, потому, что он знает, что его истинная сущность не ограничена его телом, а присутствует во всех существах.
показать ответы
0

Что значит "святые"?

раскрыть ветку (1)
0
Те, кто чувствует свою божественность и проявляет её общаясь с другими.
показать ответы
1

кто эти люди?

раскрыть ветку (1)
0
Это святые.
показать ответы