2969

Как обрабатывают янтарь

Несколько лет назад мне удалось побывать в самом янтарном крае России, и мира - в Калининградской области, где залежи янтаря в составляют около 90 % от мировых. Саму добычу мне не удалось увидеть, но вот как обрабатывают янтарь в небольшой мастерской, мне удалось запечатлеть, заодно узнал несколько фактов, о которых вы наверное точно не знали.

Считается также, что русское слово "янтарь" заимствовано из литовского, так как литовские племена обычно проживали у янтарных берегов, а русские — очень редко. В других странах янтарь называют по разному, на Сицилии "симетитом", в Румынии - "румэнит", Мьянме - "бирмит". Если ошибся - пишите в коментах, исправлю ошибки.

На древнегреческом "янтарь" звучит как "электрон". Ещё в древней Греции естествоиспытателями проводились эксперименты — куски янтаря тёрли шерстью, после чего те начинали притягивать к себе мелкие предметы. В древние времена за небольшое украшение из янтаря можно было купить раба, а позже в средневековье, этот минерал наделяли чудодейственными свойствами - якобы он лечил от многих болезней.

Сейчас знатоки различают около двухсот восьмидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного».

Пока я вам рассказываю про янтарь, управляющий цехом по обработке янтаря открывает большой железный сундук с сокровищами. Что мы здесь видим? Несколько мешков и тазик с камушками не презентабельного вида.

Это совсем не похоже на тот янтарь, что я себе представлял. Однако не будем торопиться с выводами. Это самый настоящий янтарь. В цех он приходит в различных фракциях. Мелкие дешевле, крупные дороже, как раки в монологе Карцева.

Из таких камушков можно сделать более крупные, интересные изделия.

Кстати, куски янтаря весом более 1 кг приравниваются к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже, такой указ выпустило правительство в конце 90-х годов.

В этой комнате, где хранится сырье и обработанный янтарь, под неусыпным взором охранника производится взвешивание и расфасовка минерала. Работа скучная и монотонная.

Янтарь распределяют по цвету, размеру и прочим параметрам.

Управляющий открывает шкаф с готовой продукцией. Хотя я должен был показать вам результат обработки в конце репортажа, придется сделать это сейчас. Обработанный "щебень" выглядит как леденец.

А вот этот полуфабрикат сделан путем прессовки янтаря, из которого никак не могло получится чего-то толкового, однако выбросить тоже нельзя. Ни одна частичка этой драгоценной смолы не пропадет даром.
Обломки и крошки янтаря засыпают в эти формы, который кладут в специальный пресс. Он под давлением и температурой плавит их. В результате чего получается пластина с шариками. Их потом отделяют, обрабатывают. Стоят они конечно в разы меньше, чем настоящий янтарь.
Их потом еще ждет шлифовка и полировка, однако они не будут сверкать как шарики снизу. Проверьте кстати у специалистов бабушкины янтарные украшения у вас дома, кто знает, может недобросовестный продавец впарил вам "прессовку" взамен настоящего янтаря.

А это настоящие, отплированные янтарные шарики. На них можно смотреть бесконечно долго, они чудо как хороши. Мне бы один такой в детстве, в мою сокровищницу бесполезных фиговин.

Шарики помельче. В них позже будут просверлены дырки и сделаны браслеты, ожерелья и прочие украшения.

Из кусков побольше будут сделаны кулоны. Каких только цветов янтаря тут нет. Взял в руки кусок побольше, вес мало ощущается, минерал кажется легким.

Попадаются среди сырья и такие уникальные экземпляры с насекомыми внутри, которые называются инклюзами. Инклюзы – частицы флоры и фауны, попавшие в древнюю смолу и застывшие на миллионы лет. Самые распространенные включения – частицы членистоногих и растений, очень редко встречаются позвоночные и млекопитающие. Янтарь с инклюзами составляет около 10% от всего добываемого янтаря.
При большом желании и огромных деньгах можно взять такой инклюз и построить себе небольшой юрский парк).

А теперь наконец узнаем, как делают шарики из янтаря. Для этого из сырья нарезаются кубики.

После чего шарики опять обрабатываются на станке со специальными шлифовальными кругами. Шарик крутится, поливается водой и становится более круглым, чем раньше.

После обработки янтарь попадает на галтовку. Весьма интересный процесс. Здесь в виброгалтовочном барабане с наполнителями из абразива он подвергается обработке, необходимой, для обеспечения товарного вида. Попросту говоря, шарики и прочие кусочки янтаря разного размера трутся с абразивом в воде с моющим средством в течении определенного времени.
Тут два таких барабана, функция у обоих одинаковая - вибрировать и вращаться.

После шлифовки в галтовочном барабане, шарики и кусочки янтаря перебирают, проверяют. Затем дополнительно обрабатывают при необходимости и делают в янтаре отверстия.

В самом цехе висит янтарная пыль, при долгой работе с ним без респиратора наверное трудно дышать, однако некоторые работники были без него, привыкли наверное.

А это кстати, тот самый пресс, в котором плавят не кондиционный янтарь.

И напоследок готовые изделия из янтаря.

И янтарь необычного черного цвета.

Спасибо всем, кто поддерживает мои познавательные репортажи в "Как это сделано". Отблагодарить можно по ссылкам
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42

Посмотрите еще мои репортажи, которые я снимал на разных заводах, там много интересного Мои производственные репортажи

Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!

Как это сделано

1.3K поста19.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами. Также запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ

17
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё бы посмотреть какие нибудь большие-необычные самородки. Может есть такие, где в самом камне остались остатки каких-то животных.
На заводе есть свой музей необычных камней?
раскрыть ветку (1)
5

это небольшой частный цех, музея не было

0

пиздец, тс, ну зачем так делать(

раскрыть ветку (1)
4

я автор, уже писал здесь, люди не разобрались и пишут херню, мои посты до моей регистрации сюда уже таскали

56

ТС, а почему стоит тег "мое", если часть фоток совпадает с постом 8 летней давности от другого юзера? Обработка янтаря, продолжение

раскрыть ветку (1)
6

потому что мое, у меня пиздили репортажи до того, как здесь зарегистрировался

показать ответы
3
Все кто в ветке хамили, может быть стоило изначально просто внимательно изучить ссылку которую прислали и не выставлять себя дураками?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
И никто не удосужился ни извиниться, ни просто признать ошибку)
8
Привет вам из Калининграда! Из вашего поста о янтаре узнал больше чем за всю жизнь в Калининграде, аж стыдно стало 😆
раскрыть ветку (1)
1

благодарю)

2
Пруфов конечно не будет?
раскрыть ветку (1)
Вы их быстро найдёте, если они вам нужны
12
ты долбанутый? Выше ссылка на пост, где всё выложили еще давно. ты еще возбухать будешь?
раскрыть ветку (1)

и чо? я автор, то что выложили давно меня не касается, а ты не разобрался и мерзавцем меня называешь, на хуя так делать?

31
Да и текст оттуда же скоммуниздил, мерзавец.
@moderator! Тут плагиатор, фальшивопостер и даже наверно коммунист!
раскрыть ветку (1)

да не пизди ка, репортаж моего авторства, текст и фото

показать ответы