Как обманывают студентов или наступил на грабли часть 1-ая
Дело было в далеком 2009 году. Будучи молодым студентом первокурсником было принято решение летом после сессии поработать. От университета как раз набирали парней на стройку, а мне позарез нужны были деньги в начале осени.
Маленькое отступление, живу в рб, и работу от универа предоставлял БРСМ(Белоруский республиканский союз молодежи-будет ниже), этакая нац организация по поддежке молодежи для тех кто не знает.
Итак документы оформлены,инструктажи пройдены, назначен староста стройотряда, обсуждена зарплата(важно!) миллион(беллорусских зайцев) на человека. На то время это было около 300 долларов +-20 точно не помню. Работа для неокрепшего молодого организма была тяжелая. 2 через 2 по 13 часов(час на обед), строили межкомнатные и межквартирные стены в новостройке. Так прошел месяц(3го августа закончился контракт) предложили продолжить. Но были планы на оставшуюся часть лета, поэтому отказался,и поехал забирать документы. Каково же было мое удивление когда мне отказались отдавать трудовую,контракт то уже кончился...Деньги соответственно тоже не хотели давать,кормя завтраками. Так прошло 2 недели, близился конец лета, и как писал в начале, позарез нужны были деньги. Уже не отступая последний раз пошел в организацию где мне выдали расчетку, но вместо миллиона(помним о зайцах и не удивляемся) мне выдали 270 тыс...Это было меньше минимальной зп по республике. Сказали что якобы вычли с зп то что нас страховали, нам выдавали инструменты(они то остались на стройке),выдавали робы(их мы сдали в последний день)...Я был мягко говоря расстроен, и от обиды и злости пошел сразу в одно окно в горисполком, написал электронное письмо в налоговую, общество защиты прав трудящихся,а заодно пошел в наш БРСМ. В БРСМе надо мной посмеялись сказали много хочешь,радуйся что хоть что то заплатили...окей...через 5 дней мне позвонила некая дамма с неизвестного номера переспросила суть да обстоятельства дела, еще через день мне начал звонить представитель БРСМа и кричать почему ему сверху звонят. Еще через день на карточку упало лишних 700 тысяч...Полученных со стройки денег хватило чтобы купить своей девушке золотой браслетик да и себе на пиво осталось. Так я впервые понял что нужно боротся за свои права и что все же в нашем государстве не все так плохо....Спасибо всем кто дочитал...